Задача 1
На приёме у дерматолога мужчина 32 лет. Жалуется на слабость, озноб, длительную стойкую лихорадку, ночной пот. Месяц назад на коже правой голени появились красно-фиолетовые пятна и узелки, имеющие тенденцию к увеличению и слиянию, не исчезающие после применения антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов.
При осмотре врачом аналогичные элементы обнаружены на слизистой ротовой полости и конъюнктиве, выявлено также увеличение под- и надключичных, подбородочных, подчелюстных, шейных, около- и заушных лимфоузлов.
Анализ крови: эритрограмма без изменений; лейкопения за счёт лимфо- и моноцитопении. На протяжении 3-х лет, предшествовавших заболеванию, больной находился в командировке в Африке, где в последний год трижды перенёс пневмонию.
Вопросы:
- Какой (какие) патологический процесс (процессы) развился (развились) у пациента? Ответ обоснуйте.
- Если Вы назвали и обосновали наличие нескольких патологических процессов, то какой из них, по Вашему мнению, "первичен", а какой (какие) "вторичен" ("вторичны")? Охарактеризуйте их патогенетическую взаимосвязь.
- Какова причина и основные звенья механизма развития "первичного" процесса? Какие факты из условия задачи подтверждают Вашу версию? При необходимости приведите дополнительные сведения.
- Характерны ли для патологического процесса, который Вы обозначили как "первичный" лейкопения, лимфопения, моноцитопения? Каковы механизмы их развития? За счёт дефицита каких клеток: Т- или В-лимфоцитов развивается лимфопения? Ответ аргументируйте.
Задача 2
У работника химико-технологического предприятия произошло отравление фенилгидразином, который, как известно, нарушает структуру фосфолипидного слоя плазматических мембран, что в свою очередь ведет к расстройству водно-электролитного баланса эритроцитов и их гемолизу
Вопросы.
1.Каковы возможные механизмы повреждения мембран эритроцитов, исходя из того, что фенилгидразин способен активировать свободнорадикальные реакции.
2.Какие соединения и реакции способствуют уменьшению степени и масштаба повреждения мембран клеток? Назовите и кратко охарактеризуйте их.
3.При каком наследственном заболевании происходит повреждение мембран эритроцитов, вызванное введением прооксидантов?
Вариант 17
- Определите понятие «стаз», приведите его виды и охарактеризуйте механизмы развития. Определите понятие «сладж» и опишите механизмы его развития.
- Дайте общую характеристику стадии программирования и стадии реализации программы апоптоза. Приведите варианты (не менее двух) стадии программирования апоптоза.