Котлетоформовочные машины.

 

 

На предприятиях общественного питания применяются

котлетоформовочные машины типов МФК- 2240, АК2М -40. Они имеют одинаковую конструкцию и отличаются лишь передаточным механизмом. Камерой для обработки служит непрерывно вращающийся формующий стол в виде горизонтально расположенного круглого диска с ячейками круглой или овальной формы. Для загрузки фарша имеется цилиндрический бункер. Рабочими инструментами являются поршни, находящиеся в ячейках формующего диска и совершающие в них прерывистое возвратно-поступательное движение. За счет изменения объема ячеек производится формование и порционирование котлет.

Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.

 

 

Общий вид котлетоформовочной машины МФК- 2240 представлен на рисунке 1.

 

 

  Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240:    

 

 

 

1 - корпус; 2 - бункер для котлетной массы; 3 - бункер для сухарей; 4 - приемный лоток; 5 - дисковый стол с формующими цилиндрами.

 

Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.

Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:

 

На рисунке 2а представлен разрез машины, на рисунке 26 - кинематическая схема, на рисунке 2в - циклограмма.

 

 

 

 

Рисунок 2.

Котлетоформовочная машина МФК- 2240:

а - общий вид с разрезом; б - кинематическая схема; в - циклограмма:

1 - корпус; 2 - электродвигатель; 3 - червячный редуктор; 4 - бункер для фарша;

5 - лопастной винт; 6 - формующий стол; 7 - бункер для панировочных сухарей;

8 - приемный лоток; 9 - вал.

1 - подъем поршня до уровня, когда его поверхность совпадает с поверхностью стола;

2 - опускание поршня на глубину 1,5 - 2мм с последующей задержкой в этой позиции ( в это время на днище поршня насыпается порция панировочных сухарей);

3 - опускание поршня до упора в регулировочную планку с задержкой в этом положении ( при этом происходит наполнение фаршем цилиндра формующего стола);

4 - подъем поршня в позицию 1 ( в этой позиции отформованная котлета выдвинута поршнем на уровень поверхности стола. Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).

Массу изделия при необходимости изменяют регулировочным винтом, связанным с упорной планкой, определяющей нижнее положение поршня. При повороте регулировочного винта ( по часовой стрелке или против) упорная планка поднимается или опускается, при этом объемы цилиндров увеличиваются или уменьшаются. Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя (2), установленного внутри корпуса (1). Вал электродвигателя соединен телескопически с валом червячного редуктора (3), от которого приводится во вращательное движение шнек-питатель. Вращение формующему столу (6) передается через цилиндрическую передачу, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя, а другое - на полом валу формующего стола.

Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.

Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1 Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240