Цель:___________________________________________________________________________

Ход работы:

Таблица Головина – Сивцева имеет 12 строк, размеры букв в которых постепенно уменьшаются от верхней строки к нижней. Таблицу укрепляем на хорошо освещенной стене. Испытуемый усаживается на расстоянии 5 м от таблицы и, закрыв глаз (без надавливания на глазное яблоко), начинает читать вслух буквы по строкам, начиная с самых крупных. Последняя строка, прочитываемая безошибочно (или не более чем с 20 % ошибок), служит показателем остроты зрения. Остроту зрения (visus) определяют по формуле V=d/D, где d − расстояние от испытуемого до таблицы; D − расстояние, с которого данная строка правильно читается нормальным глазом.

Пример. Испытуемый видит с 5 м буквы, которые человек с нормальным зрением может прочитать на расстоянии 25 м. В этом случае V=5/25=0,2 (ниже нормы). Определяем остроту зрения левого и правого глаза. Результаты измерений записываем в журнал.

Острота зрения (V):

для правого глаза d=_____________. D=___________.

для левого глаза d=______________. D=___________.

ВЫВОД (сделайте вывод об остроте своего зрения):_______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Практическая работа 2. Определение границ поля зрения (периметрия)