Цель:___________________________________________________________________________
Ход работы:
Испытуемому на кончик языка наносим из пипетки каплю какого-либо из растворов (сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и хлорида кальция, каждый в концентрации 0,001; 0,01; 0,1; и 1 %), и предлагаем сделать глоток. Испытуемый должен определить вкус раствора. Опыт начинаем с нанесения раствора в минимальной концентрации (0,001 %) и продолжаем (постепенно повышая концентрацию) до тех пор, пока испытуемый точно не определит вкус наносимого раствора. Найденную концентрацию принимаем за порог вкусовой чувствительности. После проведения опыта с одним раствором испытуемый должен тщательно прополоскать рот. И только после этого приступаем к работе с новым раствором.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАСТВОРОВ ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ ПРОИЗВОДИТЬ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ!
РЕЗУЛЬТАТЫ опыта заносим в таблицу 3-3:
Таблица 3-3
Вещество | Порог вкусовой чувствительности (концентрация раствора, % |
Сладкое (сахар) | |
Кислое (лимонная кислота) | |
Горькое (хлорид кальция) | |
Соленое (поваренная соль) |
ВЫВОД(сравните пороги вкусовой чувствительности к различным веществам):
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________