Цель:___________________________________________________________________________

Ход работы:

Испытуемому на кончик языка наносим из пипетки каплю какого-либо из растворов (сахара, поваренной соли, лимонной кислоты и хлорида кальция, каждый в концентрации 0,001; 0,01; 0,1; и 1 %), и предлагаем сделать глоток. Испытуемый должен определить вкус раствора. Опыт начинаем с нанесения раствора в минимальной концентрации (0,001 %) и продолжаем (постепенно повышая концентрацию) до тех пор, пока испытуемый точно не определит вкус наносимого раствора. Найденную концентрацию принимаем за порог вкусовой чувствительности. После проведения опыта с одним раствором испытуемый должен тщательно прополоскать рот. И только после этого приступаем к работе с новым раствором.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАСТВОРОВ ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ ПРОИЗВОДИТЬ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ!

РЕЗУЛЬТАТЫ опыта заносим в таблицу 3-3:

Таблица 3-3

Вещество Порог вкусовой чувствительности (концентрация раствора, %
Сладкое (сахар)  
Кислое (лимонная кислота)  
Горькое (хлорид кальция)  
Соленое (поваренная соль)  

 

ВЫВОД(сравните пороги вкусовой чувствительности к различным веществам):

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________