Для уточнения образа можно задать ряд вопросов.

Примеры вопросов для обсуждения с детьми:

· Каким был бы танец радости? (грусти, и т.д.)

· Это быстрый или медленный танец?

· Каким он был бы на ощупь - горячим или холодным, шершавым или гладким?

· Чем бы он пах?

· Каким голосом говорил бы?

· Какими интонациями?

· Как бы он двигался по сцене?

· С чего начиналось бы выступление?

· Как развивалось бы это выступление?

· Чем оно должно закончиться?

Это упражнение можно использовать индивидуально и в группе. Группа может служить поддержкой для выступающего на «сцене», или даже присоединиться к нему в танце. Проведение этого упражнения в группе способствует групповому сплочению, улучшению коммуникативных навыков.

«Любовь и ярость».

Упражнение развивает у детей умение управлять своим телом, дыханием, освобождаться от стрессов и перенапряжения.

Когда мы испытываем любовь или злобу, это вызывает у нас совершенно различные телесные ощущения. В этой игре дети учатся обращать внимание на свои телесные ощущения в связи с испытываемыми ими сильными чувствами, развивается способность к дифференциации этих чувств. Одновременно подростки учатся по мере надобности осознанно вызывать у себя эти чувства, тем самым они осваивают навыки контроля собственных эмоций. Упражнение можно проводить как в группе, так и индивидуально. Если в упражнении участвует вся группа, то психолог обращается ко всем участникам как к одному ребенку. Такой прием помогает каждому ребенку сконцентрироваться исключительно на собственных образах и чувствах.

Инструкция. Разбейтесь на пары. Встаньте друг напротив друга и выберите, кто из вас будет делать это упражнение первым, а кто при этом будет наблюдателем.

Закрой глаза и представь себе кого-нибудь, кого ты очень любишь. Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, пусть оно усиливается. Где это чувство расположено в твоем теле? Какой оно температуры? Какой у него цвет? Какое оно на ощупь? Полностью сконцентрируйся на чувстве любви, которое усиливается все больше и больше. Направь на него все свои мысли и ощущения... (1 минуту дети выполняют упражнение под музыку, без слов).

Теперь открой глаза и выслушай рассказ своего партнера о том, что он при этом наблюдал. Вопросы наблюдателю: Что ты видел? Ты можешь догадаться, что твой партнер испытывал любовь в этот момент и что он при этом чувствовал? Далее партнеры меняются местами.

А теперь снова закрой глаза и представь себе человека, который выводит тебя из себя. Полностью сконцентрируйся на чувстве злости. Пусть эта ярость растет. Где в твоем теле располагается это чувство? Какой оно температуры? Какого она цвета? Какова на ощупь поверхность этого чувства? Сконцентрируй все свои ощущения и мысли на этом. (1 минуту дети выполняют упражнение под музыку, без слов).

Теперь открой глаза. Пусть твой партнер расскажет все, что он наблюдал. Что он видел в этот раз? Где в своем теле ты ощущал ненависть? Как ты можешь описать это чувство?

Пусть затем дети поменяются ролями в парах, инструкция повторяется.

Если Вы заметите, что кто-то из детей допускает обидные замечания в адрес кого-то из присутствующих или отсутствующих в классе, тут же потребуйте, чтобы он сказал в адрес этого же человека что-то позитивное. Также внимательно отслеживайте, чтобы дети выражали свою злость или обиду без обобщений и оценок, то есть, чтобы никто не говорил таких слов: «Ты дурак!». Допустимо только выражение своих чувств в отношении другого ребенка в виде описания фактов и чувств, например: «Я обижаюсь, когда ты рисуешь своим фломастером на моей парте». Таким способом дети могут ощутить свои негативные эмоции и скрывающуюся за ними энергетику. Благодаря содержательно точному называнию причин своей злости или обиды дети могут заметить, что отвергают не всего человека, а только определенный способ его поведения. Когда гнев точно сфокусирован, ребенок не подпадает столь сильно под его воздействие.