Соединения клиновыми шпонками

Шпоночные соединения клиновыми шпонками (рис. 4) аналогичны соединениям призматическими шпонками с тем отличием, что шпонка изготавливается в виде клина с уклоном 1:100. Осевым перемещением шпонки обеспечивается соединение вала и втулки. Эти шпонки, могут быть с головкой (одно исполнение) или без головки (еще три исполнения, отличающиеся формой торцов шпонки — плоские с закруглением с двух концов или с одного конца). Соединения клиновыми шпонками охватывают диаметры валов от 6 до 500 мм (как и призматические).

Рис. 4. Шпоночное соединение клиновыми шпонками

 

Размеры шпонок(b×h) (ГОСТ 24068-80) — от 5×5 до 100×50, где h относится к наибольшему размеру шпонок. Длина шпонок (l) установлена в пределах — от 6 до 500 мм. При условном обозначении шпонок указываются ее размеры: (b×h×l). Например:шпонка 18×11×10 ГОСТ 24068-80.

Глубина паза на валу (t1) установлена от 1,2 до 31 мм, а во втулках (t2) — от 0,5 до 18,1 мм. В связи с тем, что наклонный паз у этих соединений делается только во втулке, размер относится к наибольшей глубине. На чертеже возможно указание размера и с учетом диаметра.

Требование к точностиэлементов клиновых шпонок устанавливаются такими же полями допусков, как и для призматических шпонок (h9 для b; h11 для h и h14 для l). В связи с особенностью этого соединения, при котором сопряжение образуется не по боковым сторонам, требование к точности ширины паза на валу и во втулке нормируется одним полем допуска D10. Требование к углу наклона нормируется предельными отклонениями ± AT10/2.

Посадки для сопряжений с клиновыми шпонками не нормируются, поскольку соединения осуществляются осевыми смещениями шпонки, т.е. имеет место регулируемая посадка с натягом.