Упражнения
«Три характера».
Упражнение направлено на развитие способности к дифференциации эмоций и на повышение способности экспрессивно передавать эмоциональные состояния. Если дети затрудняются мимически передать настроение пьесы, необходимо помочь им соотнести свои движения с музыкальным ритмом. Дети прослушивают три музыкальные пьесы Д. Кабалевского «Злюка», «Плакса», «Ревушка»; затем определяют, что за чувства проявились в этих пьесах, а также дают моральную оценку злости и плаксивости, сравнивают эти состояния с настроением ревушки. Далее каждая пьеса слушается повторно, и дети должны мимически показать героиню каждой пьесы, а остальные должны догадаться по мимике и жестам, кто есть кто.
Используемая музыка. Д. Кабалевский, «Злюка», «Плакса», «Ревушка».
«Рисуем музыку».
Упражнение направлено на развитие способности к дифференциации эмоций, отреагированию эмоций. В одном упражнении не должно быть более двух - трех музыкальных отрывков.
Инструкция: Приготовьте все для рисования по мокрому листу. Можно сначала договориться, какие цвета будут добрыми (желтый, голубой), грустными (зеленый, светло-синий), злыми (темно-красный, темно-синий). Затем эти правила лучше исключить и дать ребенку свободу в выборе цветов, отражающих его восприятия музыки. После выполнения упражнения необходимо провести обсуждение о том, какие чувства возникали у детей при прослушивании музыки и в каких ситуациях они их испытывают.
Используемая музыка.Шуман, «Грезы»,
«Музыка в красках, формах и линиях».
Упражнение направлено на развитие способности к дифференциации эмоций. Для этого упражнения подбираются несколько музыкальных отрывков с разной эмоциональной насыщенностью. При этом важно, чтобы эмоциональные состояния, отраженные в музыке были не только четкими и контрастно различимыми, но и выражали оттенки переживаний. Например - от печали до легкой грусти, от бурной радости до умиротворения. Это упражнение необходимо выполнять красками. После выполнения упражнения в группе происходит обсуждение рисунков.
Ход упражнения.Детей просят изобразить музыку на бумаге, используя для этого только линии (прямые и кривые, широкие и тонкие, разных цветов) и формы, ничего конкретного.
«Времена года в цвете и музыке».
Систематическое включение этой игры в коррекционно-развивающий процесс помогает развить эмоциональную стабильность и способность к распознаванию более тонких нюансов и оттенков эмоциональных переживаний. В ходе выполнения упражнения у детей развивается умение передавать в образах характер и настроение прослушиваемой музыки. Упражнение дополняется рисованием времен года. Завершается упражнение обсуждением, в котором участвует вся группа. В ходе обсуждения необходимо акцентировать внимание подростков на том, что любое эмоциональное состояние необходимо и полезно для человека. По желанию детей рисунки можно повесить на стенд. Это усиливает позитивный эффект упражнения, способствует большему самопринятию.
После прослушивания музыки П.И.Чайковского детям предлагается нарисовать весну, лето, осень и зиму.
Используемая музыка. П.И. Чайковский, «Времена года».
Это упражнение можно выполнить еще раз, на другом занятии, используя другую музыку.
Используемая музыка.«Утро», Григ, «Кукушка» В. Речменский, «Осенняя песня», П.И. Чайковский, «Зима», Г. Крутитский.
Музыка по-своему передает жизнь окружающего мира, мысли и чувства человека, красоту природы. Прослушав другие музыкальные произведения, передающие времена года, можно предложить ребенку передать свои впечатления от услышанного отрывка каким-либо рисунком. Пусть он рисует то, что ему представляется, когда он слушает то, или иное произведение. Пусть не боится фантазировать и старается искренне выразить свои чувства. Это поможет глубже проникнуть в содержание и настроение музыки. Возможно, в результате работы появится натюрморт, пейзаж, а может быть просто орнамент или цветовая композиция. Это неважно. Главное, чтобы ребенок почувствовал и передал по-своему свои впечатления от услышанного. В процессе обсуждения важно акцентировать внимание детей на том, какими разными получились рисунки, и какими разными бывают времена года. Принимая во внимание интеллектуальное развитие подростков, возможно разделить прослушивание и рисование времен года по частям (по временам года).
«Полет птицы».
Упражнение основано на мышечном напряжении и расслаблении. Оно помогает детям найти внутреннее спокойствие, и научиться лучше владеть своим телом. Упражнение также направлено на освоение навыков пантомимики. Систематическое включение этой игры в коррекционный процесс помогает развить мышечную ловкость и эмоциональную стабильность. В конце упражнения уместно задать ряд вопросов. Упражнение следует выполнять под спокойную, медленную музыку.
Инструкция: Всем нам часто снятся прекрасные сны. В них мы превращаемся в принцев и принцесс, зайчиков и белочек, понимаем язык птиц и зверей. Давайте сегодня попробуем превратиться в птицу. Мы узнаем секрет красоты и легкости, полетаем над землей, почувствуем свежесть ясного голубого неба. Оно очень похоже на море, тело в нем такое же легкое, гибкое, как в воде. Небо – это голубое царство великолепных птиц. Одна из самых красивых лебедь: белая, как снег, с длинной гибкой шеей, золотистым клювом. Поднимите подбородок вверх. Да, именно такая шея у лебедя! Выпрямите спинку, расправьте плечики. Вы прекрасны, такая шея у лебедя! Закройте глаза. Давайте подышим, как птицы. Вдох – выдох. После вдоха говорите про себя: «Я – лебедь», потом выдохните. Вдох: – «Я – лебедь» – выдох (3 раза). Хорошо!
Шея лебедя вытянута, напряжена, спина гордая, прямая. Широко раскиньте руки-крылья, шире, плавно... Молодцы!
Согните чуть-чуть в коленях ноги, напрягите их и... резко выпрямите... Глубокий вдох... и... о, чудо! Мы взлетели... Вдох – выдох (3 раза). Вдох – выдох... Можете свободно взмахнуть крыльями. Тело, как пушинка, легкое, мы совсем его не чувствуем. Как радостно и свободно! Чистое голубое небо вокруг, приятная мягкая прохлада... тишина... покой... Вдох – выдох... (3 раза).
Под нами, как зеркало, блестит озеро. Можно присмотреться и увидеть в нем себя. Какая красивая, гордая птица!.. Вдох – выдох. Мы плавно летим, нам нравится и совсем не страшно.
Спустимся пониже, еще ниже, еще ниже... Вот уже совсем близко поле, лес, дом, люди... И вот ноги легко коснулись земли... Вытянем шейку, расправим плечи, опустим крылья.
Замечательным был полет!
Пусть у кого-то не очень получилось. Не беда! И лебедь-красавец не сразу взлетел. Когда-то он был Гадким утенком, перенес много горя и бедствий, над ним смеялись, его обижали, и никто не понимал. Но не страшно родиться Гадким утенком, важно хотеть быть Лебедем! Все прекрасное когда-нибудь сбывается. Нужно только очень-очень верить в себя!