Роль обязательного анализатора в ощущении вкуса
Цель работы:оценить роль обонятельной сенсорной системы для формирования вкуса.
Для работы необходимо:лук, р-р уксуса 3%, лоток, вода.
Ход работы:закрыть нос пальцами (носовым зажимом). В рот положить ломтик лука и прожевать. Оценить вкус лука в этих условиях. Затем открыть нос и вновь оценить качество вкуса лука. Промыть рот водой. Закрыть нос. Взять в рот 3% р-р уксуса и оценить вкус. Затем открыть нос и вновь оценить вкус уксуса. Промыть рот водой. Сделать выводы.
Опыт № 10
Изучение функционального состояния обонятельного анализатора
Цель работы: оценить функцию обонятельной сенсорной системы.
Для работы необходимо:испытуемому предложить определить пахучее вещество, находящееся в пробирках в водном р-ре.
При определении запаха пробирку с жидкостью предварительно встряхнуть и сделать несколько нюхательных движений.
Записать данные в протоколе и сравнить с эталоном. Сделать выводы.