ЛЕПЕСТКИ

Есть 8 лепестков, представляющих 4 варны и 4 ашрама.

КОРОВА И БЫК

Корова представляет мать-землю, Бхуми. Она дает пять элементов, известных как Панчагавья (молоко, йогурт, топленое масло, моча и навоз), пять существенных компонентов для того, чтобы выполнить самскары (священные ритуалы) и для становления, обслуживания и развития брахманической культуры.

Бык представляет религиозные принципы, дхарму, и помогает произвести еду при вспахивании полей. Без быков нет никакого потомства.

--Корова и бык находятся в центре, потому что ведическая культура сосредотачивается на почтении коров, даже перед почтением брахманов и Кришны.-- “Без защиты коров, брахманическая культура не может поддерживаться; а без брахманической культуры, не может быть выполнена цель жизни.” (Шримад Бхагаватам, 8.24.5)

ТИЛАКА

Симовл тилака олицетворяет Вишну (Вайшнавизм), украшенный Туласи, сущность которого является бхакти, преданным служением коровам, Брахманам и Кришне. “go-vipra-sura-sädhünäà … O Король, ради защиты коров, брахманов, полубогов, преданных, ведической литературы, религиозных принципов, и принципов, чтобы достичь цель жизни, Верховной Личности Бога принимающей различные воплощения.” (ШБ 8.24.5)

Хотя варнашрама - материальная система, но когда коронована тилаком, божественным духовным прикосновением, и особенно когда сосредоточено на защите коровы, то варнашрама принимает божественную форму, т.е. дайви варнашрама. Мы должны знать что такая дайви варнашрам, не отличается от бхакти.

ОМ

“Среди звуков я - слог ОМ.” (БГ. 9.17)

Священный знак ОМ - первый уровень самоосознания, «ахам брахмасми», познания Брахмана . Выше чем ахам брахмасми находится пизнание параматмы, представленная символом тилака, Вишну и последним познается высший уровень самоосознания, Кришна, который представляется Харе Кришна маха-мантрой .

ОМ первое слово в Шримад-Бхагаватам, который начинается с “ом намо бхагавате васудевая”. ОМ также первый слог гаятри мантры, “ом бхур бхувах сваха...”