КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ

 

26.

В хирургическое отделение поступил больной с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Дефицит ОЦК составляет 35%. В целях восполнения кровопотери показано экстренное переливание крови.

Кокой необходимый минимум лабораторных исследований (проб) следует произвести, без которых гемотрансфузия недопустима?

 

27.

Под наблюдением врача в процедурном кабинете две медсестры определяют групповую принадлежность крови четырёх больных. Для этого они под соответствующими обозначениями на лакированные белые фаянсовые пластины нанесли стандартные сыворотки двух серий. Исследуемую кровь тщательно перемешали с каплями стандартных сывороток. Пластины покачали, оставили в покое на 1-2 мин и потом снова покачали. Не ранее чем через 3 мин после смешивания капель крови и сыворотки в капли, где наступила агглютинация эритроцитов, внесли по капле изотонического раствора натрия хлорида. Спустя 5 мин от начала исследования врач оценил полученные результаты и зафиксировал их в историях болезней.

На что не обратил внимания врач, нарушив тем самым требования "Инструкции по определению групп крови АВ0?

 

28.

В целях быстрого восполнения кровопотери больному перелито 1000 мл одногруппной резус совместимой донорской крови, консервированной натрия цитратом.

К концу гемотрансфузии у больного появились беспокойство, бледность кожных покровов, тахикардия, судороги мышц.

Какое осложнение возникло у больного? В чём заключается его профилактика? Какие необходимы лечебные мероприятия?

 

29.

Больному перед гемотрансфузией лечащий врач начал проводить биологическую пробу на совместимость.

Кровь, взятая из холодильника, в течение 30-40 мин была выдержана при комнатной температуре. По предварительным исследованиям она совместима по АВ0- системе и резус-фактору.

Внутривенно струйно по 15 мл с интервалом 3 мин введено 45 мл донорской крови. При введении последней порции у больного появились тошнота, озноб, боли в пояснице, за грудиной, головокружение, пульс и дыхание участились, снизилось артериальное давление.

Что случилось? Соблюдена ли техника постановки биологической пробы? Ваши действия?

 

30.

Больной с массивным скрытым внутренним кровотечением по экстренным показаниям взят в операционную. Под интубационным наркозом начато оперативное вмешательство, направленное на окончательную остановку кровотечения. В целях восполнения кровопотери во время операции возникла необходимость в переливании крови.

Как провести биологическую пробу на совместимость больному, находящемуся под наркозом?

 

 

31.

Больной К., 27 лет, доставлен с ножевым ранением живота спустя 4 ч с момента травмы. Состояние крайне тяжелое. Пульс нитевидный, 120 ударов в минуту. Артериальное давление – 70/40 мм рт.ст. Произведена экстренная лапаротомия. В брюшной полости много жидкой крови и сгустков. По мере аспирации крови установлен источник кровотечения: сосуды брыжейки тонкой кишки. Произведен гемостаз. Повреждений полых органов не установлено.

Как поступить с собранной кровью?

 

32.

В отделение поступил больной с хроническим кровоточащим геморроем, выраженной анемией. Пульс-80 ударов в минуту. Артериальное давление 120/70 мм рт.ст. Гемоглобин-60 г/л. В целях восполнения дефицита красных клеток в предоперационном периоде больному перелито 360 мл одногруппной резус совместимой эритроцитарной массы.

Как оформляется документация на проведенную гемотрансфузию?

 

33.

Больная И., 31 год, группа крови 0 (I), находилась в районной больнице по поводу неполного позднего выкидыша (беременность 26-27 недель), постгеморрагической анемии и септицемии. Произведено выскабливание полости матки. Ошибочно начато переливание крови группы В (III). После введения 100 мл крови появились боль в пояснице и озноб. Трансфузия прекращена. Через 15 мин состояние больной резко ухудшилось: появились адинамия, резкая бледность кожных покровов, акроцианоз, обильный пот, потрясающий озноб.

Пульс-96 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление - 75/40 мм рт.ст.

Какое осложнение возникло у больной? Какие лечебные мероприятия следует проводить?

 

34.

В хирургическое отделение поступила больная с профузным желудочно-кишечным кровотечением. В течение ряда лет она страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и гипертонической болезнью III стадии. Рабочее давление 190/100 мм рт.ст. На момент поступления дефицит ОЦК составляет более 30%.

Можно ли больной переливать кровь?

 

35.

Больной С., 43 лет, по поводу неполного выкидыша произведено выскабливание полости матки. Одновременно в целях купирования анемии внутривенно перелито 300 мл крови группы В (III), тогда как у неё была определена кровь группы АВ (IV). Через сутки обнаружена олигурия; выделенная моча имела бурую окраску, содержала 1,5% белка и единичные форменные элементы. Мочевина крови-27 ммоль/л. Гемоглобин-56 г/л. Состояние больной тяжелое, она сонлива, адинамична, кожные покровы бледные. Жалуется на тошноту, рвоту. От больной исходит уринозный запах. Пульс-84 удара в минуту. Артериальное давление-140/85 мм рт.ст. Симптом Пастернацкого слабоположительный с обеих сторон. При контрольной перепроверке у больной оказалась группа крови 0 (I).

Какое осложнение развилось у больной? Ваши действия?

 

 

ТРАВМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ,