Редактирование формы объекта метаданных
Для редактирования компонентов, образующих визуальную форму объекта метаданных, используются три специальных редактора.
Редактор диалогов позволяет создать экранное представление элемента данных в виде стандартного Windows-диалога. В диалоге конкретный элемент данных можно просматривать и редактировать.
Табличный редактор служит для разработки описания печатной формы элемента данных. Это описание используется при формировании окончательного печатного представления элемента данных.
Редактор текстов используется для создания алгоритма на встроенном языке системы 1С:Предприятие, который связывает экранное и печатное представление элемента данных.
Описание порядка работы с каждым из этих редакторов приведено в соответствующих главах настоящего Руководства.
Глава 20.
Индивидуальный пользовательский интерфейс
Средства администрирования пользователей в системе 1С:Предприятие, помимо возможности устанавливать права доступа к информации, включают возможность создания индивидуальных пользовательских интерфейсов для различных категорий пользователей.
Индивидуальный пользовательский интерфейс включает расширенное главное меню и панели инструментов, настроенные на работу только с той информацией, доступ к которой разрешен набором прав пользователя.
В Конфигураторе системы 1С:Предприятие функция создания списка пользователей, которым разрешен вход в систему, и функция создания пользовательского интерфейса отделены одна от другой. Такой подход имеет достаточную гибкость и простоту в использовании.
С одной стороны, возможно создать несколько типовых пользовательских интерфейсов с различным объемом команд. Каждый интерфейс предназначается для использования определенной категорией пользователей: кладовщиками, продавцами, менеджерами и так далее.
В случае, когда создается новый пользователь, принадлежащий к одной из указанных категорий, ему просто назначается заранее созданный типовой пользовательский интерфейс.
С другой стороны, при необходимости изменения интерфейса для категории пользователей нет необходимости в редактировании интерфейса каждого отдельного пользователя, входящего в эту категорию. В этом случае достаточно отредактировать текущий интерфейс этой категории пользователей или назначить ей новый типовой интерфейс — интерфейс будет автоматически обновлен для всех пользователей этой категории.
Конфигуратор системы 1С:Предприятие позволяет создавать практически неограниченное количество типовых пользовательских интерфейсов. В процессе создания интерфейса разрабатывается пользовательское меню и набор панелей инструментов.
Для любого интерфейса могут быть созданы подчиненные интерфейсы. При создании подчиненный интерфейс полностью наследует меню и панели инструментов интерфейса-родителя, по в процессе редактирования у подчиненного интерфейса могут быть отключены отдельные пункты меню или кнопки панелей инструментов.
Созданные пользовательские интерфейсы являются неотъемлемой частью конфигурации.