Редактирование списка счетов (субсчетов)
План счетов в окне редактирования «План счетов» представляет собой таблицу, содержащую список счетов и субсчетов. Эта таблица имеет набор колонок для ввода параметров счета. Количество колонок для указания видов субконто может, в общем случае, быть различным и задается установкой реквизита «Макс. количество субконто» в окне редактирования «Планы счетов».
В крайней левой колонке плана счетов различными значками обозначается тип текущей строки.
Для просмотра плана счетов можно использовать клавиши управления курсором или линейки прокрутки. Редактирование плана счетов заключается в добавлении новых счетов и субсчетов и редактировании их свойств.
Ввод нового счета (субсчета). Для ввода нового счета (субсчета) в план счетов следует нажать клавишу Ins или выбрать пункт «Новая строка» в контекстном меню плана счетов.
В появившейся новой строке заполнить колонку «Код» и нажать клавишу Enter. Колонка «Код» будет содержать маску кода счета в соответствии с шаблоном, указанным в поле «Шаблон кода».
В колонку можно сразу ввести код субсчета (кода второго порядка), тогда после завершения ввода нового субсчета Конфигуратор автоматически введет строки, соответствующие субсчетам вышестоящих уровней.
Если для редактируемого плана счетов не задан шаблон счета, то в колонку «код» можно вести произвольный код счета, комбинируя буквы, цифры и символы точки в пределах разрешенной длины кода счета. Конфигуратор также автоматически введет субсчета вышестоящих уровней.
После ввода кода счета и нажатия клавиши Enter курсор автоматически переместится в колонку «Наименование». Наименование счета представляет собой произвольную строку символов. Ее длина ограничивается величиной, заданной в реквизите «Длина наименования счета» окна редактирования «Планы счетов».
После редактирования наименования счета следует нажать клавишу Enter.
Если в план счетов вводится новый счет не последнего уровня, будет выдан запрос «Счет будет иметь субсчета?», на который необходимо ответить «Да» или «Нет».
Поясним смысл этого запроса.
Счета в плане счетов делятся на 2 вида — группы счетов и собственно счета. Различие между ними простое: группы счетов имеют субсчета, а «собственно счета» не имеют субсчетов.
Если счет будет иметь субсчета (то есть вводится группа счетов), то такой счет нельзя будет указать в качестве корреспондирующего счета при вводе проводок — необходимо будет указывать субсчета этого счета. И наоборот: если счет не будет иметь субсчетов, его можно указывать при вводе проводок.
Однако, если для счета, для которого было указано отсутствие субсчетов, все-таки введен субсчет, то система 1С:Предприятие выполнит следующее.
В план счетов для этого счета автоматически будет введен субсчет с условным кодом 0. Во всех проводках, которые были сделаны но этому счету, этот счет также автоматически будет заменен субсчетом с кодом 0. В дальнейшем код субсчета 0 можно будет изменить на другой, в этом случае будет также проведено соответствующее изменение номеров субсчетов в проводках.
Редактирование счета (субсчета). Для редактирования счета необходимо установить курсор в колонку плана счетов, значение которой нужно отредактировать, и нажать клавишу Enter или дважды щелкнуть на ней мышью. Ячейка, на которой находится курсор, переключится в режим редактирования; в ней появится курсор в виде мигающей вертикальной полоски.
При редактировании ячейки можно перемещаться в другие колонки текущей строки, используя клавиши Tab и Shift+Tab. Для окончания редактирования ячейки следует нажать клавишу Enter.
Чтобы отказаться от внесения изменений в значение ячейки, следует нажать клавишу Esc. Все изменения, выполненные в редактируемой ячейке, будут отменены.