Создание формы отчета

Фактически, объект метаданных типа «Отчет» («Обработка») представляет собой только форму: модуль формы является алгорит­мом построения отчета, диалог позволяет задавать параметры фор­мирования отчета, а таблица служит для выдачи результатов по­строения отчетов в требуемом виде. Конечно, из этого утверждения есть и исключения: например, у объектов метаданных типа «Обра­ботка» таблица чаще всего отсутствует, а для отчетов, напротив, может заменять собой диалог. Однако, в наиболее общем виде отчет представляет собой именно форму.

Свойства отчета, присущие ему, как объекту метаданных, — иден­тификатор, синоним, комментарий — идентифицируют отчет в струк­туре метаданных конфигурации и позволяют обращаться к нему, на­пример, при создании наборов прав или разработке пользователь­ских интерфейсов.

Для редактирования формы отчета используется комплексный редактор форм, который вызывается выбором пункта «Редактиро­вать форму» из контекстного меню объекта метаданных. Описание работы с редактором форм в целом и его «составляющими» приво­дится в соответствующих главах настоящего Руководства.

Управление сохранением настройки отчета. При редактирова­нии диалога отчета редактор форм, помимо прочих функций, позво­ляет управлять режимом «сохранения настройки». Поясним это под­робнее.

В процессе работы с отчетами с режиме запуска «1С:Преднриятие» у пользователя существует возможность «сохра­нить настройку» — запомнить текущие значения реквизитов диалога отчета. Состояние реквизитов запоминается в специальном файле на жестком диске и, фактически, может сохраняться неограниченное время. При последующих сеансах работы с системой 1С:Предприятие и использовании того же самого отчета пользова­тель может восстановить сохраненную ранее настройку — фактиче­ски, заполнить реквизиты диалога отчета необходимыми значения­ми. Такая возможность особенно удобна, если диалог отчета содер­жит большое число различных параметров.

При сохранении набору значений реквизитов отчета присваивает­ся имя. Таким образом, пользователь может сохранять различные наборы значений, а затем вызывать их, выбирая из списка по имени.

Редактор диалогов позволяет управлять режимом сохранения настройки.

В палитре свойств шаблона окна диалога отчета присутствует флажок «Режим сохранения настройки». По умолчанию он установ­лен, в этом случае для редактируемого отчета в режиме запуска «1С:Предприятие» доступны функции сохранения и восстановления настройки: в меню «Действия» будут присутствовать пункты «Со­хранить настройку» и «Восстановить настройку», а в напели инструментов отчета — соответствующие кнопки.

В случае необходимости, флажок «Режим сохранения настройки» может быть снят.

В свою очередь, в палитре свойств реквизитов диалога (кроме ре­квизитов типа «Текст», «Кнопка», «Картинка» и «Рамка группы») присутствует флажок «Сохранять при сохранении настройки». Уста­новкой этого флажка можно задать сохранение значений конкретных реквизитов диалога в процессе сохранения настройки.

Кроме описанных выше возможностей, сохранять и восстанавли­вать значения реквизитов диалога можно при помощи встроенного языка системы 1С:Предприятие, для этого используются системные функции СохранитьЗначение() и ВосстановитьЗначение().