Создание формы журнала документов

Конфигуратор позволяет создать несколько форм представления журнала документов — для различных случаев использования, и указать, какая форма в каком случае будет применяться.

Для работы со списком форм журнала служит диалог «Формы списков», который можно вызвать на экран одним из следующих способов:

· в окне редактирования журнала нажмите кнопку «Формы»;

или

· в окне «Конфигурация — Метаданные» выделите наименова­ние журнала;

· нажатием правой кнопки мыши вызовите на экран контекст­ное меню;

· в этом меню выберите пункт «Формы списков» и из открыв­шегося подменю выберите пункт «Редактировать».

Диалог «Формы списков» содержит окно со списком созданных форм вывода журнала, а также управляющие элементы — кнопки — для управления списком и редактирования форм. Порядок работы с диалогом «Формы списков» изложен в п. «Работа с формами спи­ска» на стр. 24.

Когда в Конфигураторе создается новый журнал документов, для него автоматически создается форма для показа журнала на экране. Эта форма имеет идентификатор ФормаСписка. В качестве единст­венного элемента она будет содержать табличную часть для отобра­жения списка документов.

При первом обращении к новой форме журнала на экран может быть вызван диалог автоматической вставки колонок табличной час­ти, соответствующих графам журнала.

В общем случае, диалог содержит 4 графы, соответствующих обя­зательным реквизитам документов: «ДатаДок» — дата документа, «ВремяДок» — время документа, «ВидДок» — наименование вида документа и «НомерДок» — номер документа. Если к моменту соз­дания журнала в структуре метаданных существуют общие реквизи­ты документов (см. п. «Общие реквизиты» на стр. 50), то в список граф будут добавлены графы для показа таких реквизитов.

Если диалоге автоматической вставки граф табличной части снят флажок «Вызывать для новых форм», при обращении к новой форме журнала в табличную часть будут автоматически вставлены пере­численные выше колонки.

Созданная Конфигуратором форма журнала документов может быть отредактирована. Например, для возможности работы с допол­нительными графами журнала в табличную часть создаваемого диа­лога можно вставить колонки, соответствующие таким графам.