Свойства справочника

В этом параграфе будут описаны специфические свойства спра­вочника, в дополнение к общим свойствам объектов метаданных, о которых говорилось в н. «Свойства объектов метаданных» на стр. 21.

Свойства справочника редактируются в окне редактирования «Справочник». Если справочник создастся при помощи Конструкто­ра справочника, окно редактирования будет вызвано автоматически в конце работы Конструктора.

Подчинен. Подробного объяснения требует элемент «Подчинен».

Любой справочник может использоваться как сам по себе, так и быть подчиненным какому-либо другому справочнику. Например, справочник договоров может использоваться отдельно, а может быть связан со справочником организаций.

Чтобы подчинить справочник какому-либо из справочников, уже существующих в системе, в поле «Подчинен» следует выбрать на­именование этого справочника. Такой справочник в системе 1С:Предприятие называется владельцем.

В отличие от многоуровневого справочника, в котором все эле­менты имеют одинаковую структуру, использование механизма под­чиненных справочников позволяет связать элементы разной струк­туры. В этом случае каждый элемент подчиненного справочника бу­дет связан с одним из элементов справочника-владельца.

Внешне работа с подчиненным справочником в системе 1С:Предприятие будет выглядеть следующим образом.

Если для подчиненного справочника установлен режим показа в виде иерархического списка, то перед использованием справочника сначала должен быть выбран элемент справочника-владельца. При показе на экране подчиненный справочник будет содержать в своем заголовке наименование элемента-владельца, а список элементов подчиненного справочника будет содержать только элементы, отно­сящие к элементу-владельцу. При смене элемента-владельца инфор­мация в окне подчиненного справочника будет соответствующим образом обновлена.

Если открыть подчиненный справочник, не выбрав эле­мент-владелец, то в окне подчиненного справочника не будет ото­бражаться ни одного элемента, а в заголовке окна будет выдано со­общение «Не задан элемент-владелец».

При работе с системой 1С:Преднриятие для подчиненного спра­вочника может быть отключен показ в виде иерархического списка. В этом случае в окне подчиненного справочника будут отображаться все элементы этого справочника, то есть элементы, починенные раз­ным владельцам, будут показываться вперемешку. Тем не менее, лю­бой элемент подчиненного справочника «знает» своего владельца: если для справочника включен режим «Редактировать в диалоге» (см. ниже п. «Создание форм справочника»), наименование элемен­та-владельца будет выдаваться в заголовке окна редактирования элемента справочника.

Размещать группы сверху. Если флажок установлен, то при ра­боте с системой 1С:Предприятие при отображении справочника в виде иерархического списка группы окажутся в верхних строчках списка, а элементы справочника будут располагаться ниже. Если этот флажок снят, расположение групп и элементов будет подчи­няться установленным правилам сортировки (по коду, наименова­нию и пр.). Например, при создании новой группы с кодом, боль­шим, чем у всех имеющихся групп и элементов (при сортировке по коду), в первом варианте эта подгруппа окажется нижней среди групп, но выше остальных элементов справочника; во втором вари­анте она займет самую нижнюю строчку.

Следует отметить, что установка или снятие флажка «Размещать группы сверху» не влияет на показ справочника в виде не иерархи­ческого списка.

Реквизиты. Необходимо пояснить, что имеется в виду под сло­вом «реквизиты» в применении к справочникам.

Любой новый справочник можно представить в виде таблицы, ко­торая имеет 2 колонки: код элемента справочника и его наименова­ние. Система 1С:Предприятие, помимо кода и наименования, позво­ляет хранить дополнительную информацию об элементе справочни­ка. При редактировании справочника можно описать набор дополни­тельных реквизитов — своеобразных ячеек, предназначенных для хранения таких дополнительных сведений.

При показе справочника на экране эти реквизиты могут пред­ставляться в виде дополнительных, помимо кода и наименования, колонок в таблице справочника. Кроме этого, сведения, хранящиеся в реквизитах, можно использовать при формировании документов, в различных расчетах, при формировании отчетов и так далее.

Группа «Реквизиты» объединяет управляющие элементы, предна­значенные для ведения списка дополнительных реквизитов справоч­ника и определения их свойств. Подробно о работе с реквизитами справочника рассказывается ниже в п. «Работа с реквизитами спра­вочника»

Количество уровней. Справочники в системе 1С:Предприятие могут иметь более одного уровня вложенности. Возможное количе­ство уровней вложенности справочника устанавливается при помо­щи реквизита «Кол-во уровней».

Длина кода. Реквизит диалога «Длина кода» устанавливает мак­симальную длину кода элемента справочника. Длина кода, наряду с другими характеристиками, определяет, какое максимальное количе­ство элементов может храниться в справочнике.

Конфигуратор позволяет установить длину кода, равной 0. Это может понадобиться в тех случаях, когда код элемента справочника не используется. Отсутствие кода экономит ресурсы системы 1С:Преднриятие и незначительно ускоряет работу системы при за­писи элементов справочника.

При назначении этого свойства желательно реально определить возможную длину кода, так как длина кода, установленная «с запа­сом», приведет к лишнему расходу дискового пространства. Однако, следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации конфигурации, если потребуется, длину кода можно увеличить.

Длина наименования. Максимальная возможная длина наиме­нования элемента справочника устанавливается в реквизите «Длина наименования».

Конфигуратор позволяет установить длину наименования, рав­ной 0. Отсутствие наименования экономит ресурсы системы 1С:Преднриятие и незначительно ускоряет работу системы при за­писи элементов справочника.

Сказанное выше относительно длины кода справедливо и по от­ношению к наименованию элемента справочника.

Автоматическая нумерация. Включение опции «Автоматическая нумерация» устанавливает, что вновь введенному элементу в спра­вочнике код будет присваиваться автоматически. Автоматически присвоенный код можно исправить.

Контроль уникальности. Если код используется для однозначной идентификации конкретного элемента в справочнике, он должен быть уникальным (не должен повторяться). Если флажок «Контроль уникальности» установлен, проверка кода на уникальность будет проводиться автоматически при вводе в справочник нового элемента.

Серии кодов. Группа «Серии кодов» позволяет установить диа­пазон проверки кода на уникальность и автоматического присвоения кодов.

Если выбрана установка «Во всем справочнике», то при автома­тическом присвоении кода или при вводе кода пользователем вруч­ную уникальность кода будет проверяться среди всех элементов справочника.

Установка «В пределах подчинения» справедлива только для многоуровневых справочников. В этом случае уникальность кода будет проверяться системой только в пределах той группы, в кото­рую вводится новый элемент справочника или редактируется уже существующий элемент.

return false">ссылка скрыта

При установке «Серии кодов — В пределах подчинения» нор­мальной является ситуация, когда находящиеся в разных группах элементы справочника имеют одинаковые коды. Однако это следует учитывать, если требуется переносить элементы многоуровневого справочника из одной группы в другую. При совпадении кода переносимого элемента с кодом уже существующего элемента в группе будет выдано предупреждение, и элемент перенесен не будет.

Тип кода. Группа «Тип кода» позволяет выбрать тип значения для кода элемента справочника — числовой или текстовый. Выбор текстового типа кода бывает полезен, когда используется сложная система кодирования, и код может включать, помимо цифр, также буквы и символы-разделители. Наиболее характерный пример — ис­пользование в качестве кодов артикулов для швейных изделий.

Следует обратить внимание, что выбор текстового типа кода не исключает возможности автоматического присвоения таких кодов.

Для самого первого элемента система формирует код вида «001» (количество нулей зависит от установленной длины кода), то есть код представляет собой строку символов, но все символы в этой строке являются цифрами. При вводе других элементов в справоч­ник система будет продолжать присваивать коды аналогичным обра­зом — «002», «003» и т. д.

Если требования к ведению справочника предполагают непре­менное использование смешанных буквенно-цифровых кодов, то для целей автоматической нумерации можно использовать коды вида «АА001». Здесь первая часть кода — символы «АА» — является тек­стовым префиксом, а вторая часть — символы «001» — будет интер­претироваться системой как число и использоваться при автомати­ческом присвоении очередного кода.

Например, если самым первым кодом в справочник введен код «АА001», то следующим автоматически присвоенным кодом будет код «АА002», затем — «АА003» и так далее по возрастающей.

Текстовый префикс можно задать вручную (при вводе в справоч­ник нового элемента ввести такой «составной» код) или использо­вать возможности установки префикса из встроенного языка систе­мы 1С:Предприятие (метод УстановитьПрефикс).

Основное представление. Смысл установок группы «Основное представление» заключается в следующем: что будет выводиться, например, в поле реквизита документа, если этот реквизит заполня­ется путем выбора значения из данного справочника. Можно устано­вить показ результата выбора в виде кода элемента справочника или в виде наименования.