Сравнение и объединение конфигураций
Режим сравнения и объединения конфигураций позволяет детально сравнить две конфигурации и объединить их. Возможно выборочное объединение по результатам сравнения. Существенно, что этот режим не требует, чтобы одна из сравниваемых конфигураций была потомком другой, как при загрузке изменений, описанной в предыдущем разделе.
Этим режимом можно воспользоваться, например, в случае, когда одну конфигурацию параллельно разрабатывают несколько человек. Время от времени им необходимо объединять результаты работы (или хотя бы один раз объединить все результаты в конце разработки). Тогда, если даже в начале у разработчиков и была некая одинаковая исходная конфигурация, невозможно воспользоваться описанной в предыдущем разделе загрузкой изменений. Точнее, с ее помощью можно внести в исходную конфигурацию изменения, сделанные только одним разработчиком.
Режим сравнения и объединения конфигураций можно также использовать для сравнения двух конфигураций без объединения.
Наконец, в ситуации, когда в исходную конфигурацию нужно загрузить сделанные изменения, также полезно предварительно просмотреть и оценить их, воспользовавшись режимом сравнения и объединения конфигураций.
Сравнению в этом режиме подвергается как общие свойства агрегатных объектов метаданных, таких как справочники, документы, журналы, так и их отдельные реквизиты. Отдельно сравниваются формы объектов: тексты, таблицы и диалоги. При этом результаты сравнения общих свойств и текстов можно просмотреть детально, а по таблицам и диалогам — только зафиксировать наличие различий.
Внимание! Не рекомендуется использовать этот режим для объединения конфигураций, существенно отличающихся друг от друга. К сожалению, степень «существенности» различий конфигураций нельзя описать количественно, их можно оценить по какими-либо косвенным признакам. Например, в результате сравнения какого-либо модуля процедуры оказались одна «внутри» другой. В этом случае, скорее всего, корректного слияния конфигураций не произойдет, от слияния следует отказаться и выполнить необходимые изменения вручную.