Структура дипломной работы

 

4.1. Дипломная работа должна содержать:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованной литературы;

- приложение.

Кроме того, к дипломной работе после титульного листа прилагаются:

- отзыв научного руководителя о дипломной работе;

- внешняя рецензия на выпускную работу

- аннотация

- задание на дипломную работу

 

4.2. Титульный лист – оформляется в рекламно-издетельском отделе РГАИС.

4.3. Оглавлениедипломной работы оформляется в соответствии со структурой дипломной работы и детализируется до глав и параграфов. Каждый раздел нумеруется арабскими цифрами (Приложение 1).

4.4.Введение.

Во введении студент должен отразить следующее:

а) обоснование выбора темы работы, определение ее актуальности и значимости для практики и юридической науки;

б) определение границ предмета темы:

в) степень освещения темы в литературе (обзор литературы по данной теме).

 

В этом разделе автор обосновывает выбор темы исследования, ее актуальность, научную и практическую значимость.

Актуальность - обязательное требование к любой научной работе. Поэтому вполне понятно, что введение должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы.

В применении к работе понятие «актуальность» имеет одну особенность. То, насколько правильно автор понимает тему исследования и оценивает ее с точки зрения своевременности и социальной значимости (например, для развития гражданско-процессуальной практики), характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.

В этом контексте освещение актуальности должно быть немногословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах 1-2 страниц текста показать главное, что и будет определять актуальность темы.

Далее, определяются объект и предмет исследования.

Объектом исследования дипломной работы юриста, как правило, являются общественные отношения в исследуемой сфере.

Предмет исследования находит свое отражение в законодательных и иных нормативных правовых актах, а также трудах российских и зарубежных ученых, посвященные указанной теме и имеющие общетеоретический характер, судебной практике рассмотрения споров в определенной сфере.

Цель исследования - это представление об общем результате работы. Цель часто определяется на основании более конкретного, подробного описания темы исследования.

Например, - изучение, выявление и анализ особенностей правовой охраны произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей. Или - комплексное исследование в современном гражданском праве вопросов охраны программ для ЭВМ, выявление проблем, связанных с их правовой охраной в Российской Федерации, и выработка практических рекомендаций по их устранению.

Для достижения цели ставятся более конкретные задачи, которые находят отражение в названиях глав и параграфов основной части дипломной работы. Задачи обычно формулируются в форме перечисления (изучить..., описать..., установить..., выявить... и т.п.).

Формулировки этих задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав работы. Это важно также и потому, что заголовки глав рождаются именно из формулировок задач предпринимаемого исследования.

Здесь же определяются общенаучные методы познания и ряд частно - научных методов (формально – логический, системно – структурный, статистического анализа, сравнительно – правовой и формально – юридический и др.).

Важной частью введения является обзор использованной литературы, краткий анализ взглядов теоретических и практических работников по тематике исследования, характеризующих степень изученности избранной темы дипломной работы.

 

4.5. Основная часть. В основной части выделяются, как правило, 2 или 3 главы, в каждой из которых может быть по 2-3 параграфа, примерно одинаковых по объему.

Первая глава посвящается исследованию истории вопроса и предпосылок формирования рассматриваемого правового института. Излагается процесс его зарождения и становления в России, рассматривается наличие аналогичных правовых институтов в зарубежных странах. Здесь же должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и др. Кроме того, можно остановиться на тенденциях развития тех или иных процессов. В первой главе обязательно должны быть освещены различные точки зрения по затронутым в работе дискуссионным вопросам и обязательно сформулирована собственная точка зрения, позиция автора при этом должна быть обоснована.

Содержание второй и последующих глав носит практический характер. Это самостоятельный правовой и статистический анализ собранного материала.

Выполнение работы предполагает не просто переписывание учебников, а анализ научных положений, цитирование, приведение спорных определений, положений научной мысли.

Особо важно подойти к системному описанию нормативно-правовых источников регулирующих рассматриваемую тему. Важно обратить внимание, на законодательные проекты, касаясь рассматриваемых вопросов, уделить внимание законодательным коллизиям и пробелам, по возможности предложить пути их решения.

Вторая глава посвящается анализу действующего законодательства и теоретических проблем правового регулирования предмета исследования, рассматриваются дискуссионные вопросы, отражающие различия во взглядах ученых-правоведов, политиков, практических работников. Здесь автор может выразить свое отношение к спорным теоретическим положениям, к нормам действующего законодательства и правоприменительной практики.

Третья глава должна быть преимущественно аналитической и посвящаться проблемам практического применения действующего законодательства по предмету исследования на примере деятельности конкретного органа государственной власти или местного самоуправления, правоохранительных, судебных органов, коммерческих и некоммерческих организаций. Содержание данной главы наглядно показывает способность автора дипломной работы научному анализу, самостоятельным рассуждениям и выводам.

В конце каждой главы обязательно должны быть сформулированы теоретические выводы содержащие наличие проблем и коллизий, которые удалось выявить в ходе исследования, с последующими конкретными предложениями по совершенствованию законодательства, для придания им логического завершения.

4.6. Заключение. В заключении автор дипломной работы подводит общие итоги исследования, формулирует основные теоретические выводы, к которым он пришел в результате своего исследования и их научную и практическую значимость. Здесь же автор формулирует свои предложения для решения исследуемой проблемы. По объему заключение не должно превышать 3-4 страницы.

Содержащиеся в работе теоретические и практические материалы должны быть изложены логически последовательно, а выводы и предложения сформулированы ясно и убедительно.

4.7. Список используемой литературы призван показать научную, теоретическую и практическую базу дипломной работы, поэтому рекомендуется использовать не менее 30 различных нормативных и научных источников. С другой стороны, автор имеет возможность документально подтвердить достоверность приводимых в тексте дипломной работы заимствований и соответствие своих научных и практических выводов устоявшимся взглядам.

return false">ссылка скрыта

В конце дипломной работы автор ставит личную подпись и дату ее написания.

4.8. Приложение формально не входит в общий объем дипломной работы и по своему объему не регламентируется. К дипломной работе могут быть приложены графики, таблицы, диаграммы, выдержки из нормативно-правовых актов, типовые формы и образцов документов, используемые в исследуемых правовых отношениях и другие материалы, иллюстрирующие содержание дипломной работы. В качестве приложения может использоваться иллюстративный материал в виде плакатов, слайдов, а также таблиц и диаграмм на бумажных носителях, раздаваемых при защите членам ГАК.