Что лежит в основе продуктовой организационной структуры?
а) виды товаров и услуг;
б) группы покупателей;
в) географические регионы;
г) производственные и хозяйственные функции.
3. Суть делегирования состоит:
а) в установлении приоритетов;
б) передаче властных полномочий вниз и принятии их менеджером низшего звена;
в) передаче ответственности на более низкий уровень управления;
г) поручение подчиненному принять решение.
4. Наличие в организации должностных инструкций позволяет …
а) четко распределить полномочия и зоны ответственности;
б) расширить предприятие, открыть филиал;
в) повысить квалификацию работников;
г) нет правильного варианта ответа.
5. Делегирование полномочий — это …
а) отказ от полномочий;
б) передача полномочий;
в) превышение полномочий;
г) нет правильного варианта ответа.
Какая из организационных структур характеризуется большим дублированием функций управления?
а) функциональная;
б) дивизиональная;
в) проектная;
г) нет правильного варианта ответа.
7. Из предложенных структур выберите временную структуру, которая создается для решения конкретной задачи:
а) дивизиональная;
б) линейная;
в) проектная;
г) функциональная.
Какую организационную структуру целесообразно применять в организации, которая выпускает относительно ограниченную номенклатуру продукции, действует в стабильных внешних условиях, для обеспечения своего функционирования требует решения стандартных управленческих задач?
а) функциональную;
б) дивизиональную;
в) проектную;
г) матричную.
В каком случае структура организации фирмы станет линейно-штабной?
а) если будет создана рабочая группа для решения какой-то проблемы;
б) если будут созданы при руководителе подразделения для консультирования его по некоторым вопросам;
в) если произойдёт деление фирмы на несколько филиалов;
г) нет правильного варианта ответа.
При какой структуре руководитель в большей степени загружен?
а) линейной;
б) матричной;
в) проектной;
г) новой.