Банковская система, ее роль и значение в экономике страны
Банк – экономический институт, занимающийся привлечением и размещением денежных ресурсов. Банки осуществляют пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует денежные средства, а с помощью активных осуществляет их размещение. Ресурсы банка формируются за счет собственных, привлекаемых и эмитированных средств (выпуска ценных бумаг).
Современная российская банковская система имеет два уровня.
Первый уровень представлен Центральным банком Российской Федерации, который выполняет административные и экономические функции.
Административные функции связаны с организацией или запретом деятельности других банков (коммерческих).
Экономические осуществляются в рамках выбранной правительством денежно-кредитной политики через:
учетную ставку, которая устанавливается Центральным банком Российской Федерации в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами и позволяет регулировать денежную массу в обращении;
операции на открытом рынке, к которым относятся покупка ценных бумаг у коммерческих банков, продажа ценных бумаг Центральным банком Российской Федерации и др.;
обязательные резервы, которые являются частью средств коммерческих банков, содержатся на беспроцентных счетах в Центральном банке Российской Федерации. Эти средства составляют страховой фонд различных банков. Страховой фонд используется для контроля со стороны Центрального банка Российской Федерации.
Второй уровень банковской системы характеризуется многообразием кредитных учреждений. К ним относятся коммерческие банки, которые занимаются кредитно-расчетными операциями с юридическими и физическими лицами.
Различают следующие виды коммерческих банков: ипотечные, специализированные, кооперативные, инвестиционные и т. д.
Деятельность банков строится на депозитно-ссудных операциях. Кредитные банки выполняют следующие виды операций:
ведение счетов клиентов (текущие, расчетные, сберегательные, ссудные);
расчеты по поручениям;
выпуск платежных документов (чеков, векселей, аккредитивов) и ценных бумаг (акций, облигаций);
лизинговые, клиринговые (взаимозачеты) и факторинговые операции (приобретение права требования на поставку товаров и услуг, принятие рисков исполнения таких требований) и др.
Важной особенностью банков является их способность увеличивать денежную массу в обращении. Это связано с выполнением депозитно-ссудных операций, когда одни субъекты рынка выступают в качестве заемщиков, а другие – в качестве пользователей. Значительный объем таких операций приводит к возрастанию первоначального количества денег в обращении. Величина, на которую увеличивается первоначальная денежная масса, называется банковским мультипликатором, который определяется по ф. 52.
где R – банковский мультипликатор;
r – норматив обязательных резервов коммерческого банка, определяемый как отношение обязательных резервов коммерческого банка к обязательствам коммерческого банка по бессрочным вкладам.
Банковский (денежный) мультипликатор показывает, как быстро растет денежная масса (предложение денег), если в денежный оборот поступает новая сумма денег. Банковский мультипликатор характеризует объем предложения денег в обращении, которое можно определить по ф. 53.
где Мs – предложение денег;
R – денежный мультипликатор;
Д – размер первоначального вклада.
Предложение денег зависит от наличия имеющейся денежной массы и величины мультипликатора.
Таким образом, хорошо организованная банковская система способствует развитию рыночной экономики и одновременно служит основой государственной денежно-кредитной политики.
Вопросы для самопроверки
1. Раскройте содержание понятия «денежная система»?
2. Что собой представляет денежная масса и какова ее структура?
3. Что собой представляет спрос на деньги и каковы факторы, его определяющие?
4. Как формируется предложение денег?
5. Что такое кредит и каковы его функции?
6. Раскройте особенности современной российской банковской системы.
7. Как рассчитывается банковский мультипликатор и что он характеризует?