Фондовый рынок: назначение и особенности функционирования

 

Фондовый рынок является составной частью финансового рынка.

Финансовый рынок – совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении. В структуру финансового рынка входят: фондовый, кредитный, денежный и валютный рынки.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – система экономических отношений между эмитентами, продавцами и владельцами ценных бумаг с целью эффективного использования денежных средств и получения прибыли.

Фондовый рынок имеет свою структуру, которая представлена государственными, муниципальными и корпоративными ценными бумагами (рис. 53).

 


Рис. 53. Структура фондового рынка

 

Главное назначение рынка ценных бумаг – привлечение инвестиций для долгосрочного экономического развития.

Фондовый рынок одновременно выступает как часть и как центральный элемент финансового рынка. Фондовый рынок является также основой для формирования и движения финансового капитала, возникающего в процессе оборота денежной массы.

Основу фондового рынка составляют ценные бумаги.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий право собственности владельца на капитал, отданный в займы за определенное вознаграждение в виде процента или дивиденда.

Основные виды ценных бумаг следующие:

1. Акция – ценная бумага, закрепляющая права владельца на часть капитала и получение прибыли в виде дивидендов. Акции бывают:

обыкновенные – гарантируют получение дивидендов и участие в управлении акционерным обществом (АО);

привилегированные – гарантируют первоочередной доход независимо от размеров прибыли АО, но не дают право на участие в управлении;

именные;

на предъявителя.

Акции имеют номинальную (указанную на самой акции) и курсовую стоимость. Курс акции определяется по формуле 49.

Курс акции может быть выше номинального (ажио) и ниже (дизажио).

2. Облигации – долговые обязательства, закрепляющие право держателя на получение номинальной стоимости облигации и фиксированного процента (государственные, корпоративные, муниципальные).

3. Векселя – краткосрочные долговые обязательства сроком от 3 до 6 месяцев. Бывают простые векселя (выписываются должником) и переводные (тратта).

Кроме того используются казначейские обязательства, депозитные сертификаты, закладные (ипотечные).

В целом все ценные бумаги можно разделить на три группы:

отражающие право собственности на доход и капитал (акции),

отражающие кредитные отношения – деловые обязательства (облигации, казначейские обязательства и векселя),

производные ценные бумаги – специальные бумаги банков, обратимые облигации, обратимые привилегированные акции.

Экономическая сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции.

Инвестиционная состоит в том, что с помощью ЦБ собираются денежные средства для финансирования различных отраслей национальной экономики.

Компенсационная состоит в том, что через выпуск ГЦБ осуществляется покрытие дефицита государственного бюджета.

Распределительная позволяет через выпуск и размещение ЦБ по отраслям осуществлять перелив капиталов в более прогрессивные отрасли.

Информационная дает возможность инвесторам определить экономическую конъюнктуру и сориентироваться в принятии мер для рационального использования капиталов.

Воспроизводственная функция способствует нормализации пропорций между производством и потреблением.

Все перечисленные функции рынка ценных бумаг стимулируют эффективность национальной экономики.

Различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг.

Первичный рынок составляют операции по организации и размещению новых ценных бумаг через аукционы, открытую продажу.

В качестве эмитентов на первичном рынке выступают корпорации, федеральное правительство, муципалитеты. Важнейшей чертой первичного рынка является наличие полной информации для инвесторов, позволяющей осуществить наиболее выгодное вложение денежных средств. Первичный фондовый рынок является основой для определения масштабов и темпов развития национальной экономики.

Вторичный рынок – это такой рынок, где происходят перепродажа ценных бумаг и смена владельца. Основными участниками данного рынка являются не эмитенты, а инвесторы и спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы. В результате на вторичном рынке происходит постоянное перераспределение собственников и движение капитала в том направлении, где ценные бумаги растут в цене.

Вторичный рынок не влияет на объем инвестиций и накопление капитала в стране. Он обеспечивает структурную перестройку в целях повышения эффективности национального хозяйства.

Оба рынка необходимы и между собой взаимосвязаны, так как обеспечивают проникновение ценных бумаг во все сферы национальной экономики.

Движение ценных бумаг осуществляется на фондовой бирже. Различают внебиржевую и биржевую продажу ценных бумаг.

Участники внебиржевогорынка не имеют сведений о стоимости ценных бумаг, движении капиталов и т.д. Внебиржевая торговля происходит в специально оборудованных помещениях и представляет собой разветвленную телекоммуникационную сеть, обслуживающую участников торговых сделок и обеспечивающую предоставление им необходимой информации.

Внебиржевой рынок бывает организованный и неорганизованный.

Организованный внебиржевой рынок функционирует на основе компьютерной связи, которая обеспечивает проведение операций по ценным бумагам в соответствии с правилами, обязательными для каждого участника этого рынка.

Наиболее простой формой организации фондовой торговли является неорганизованный внебиржевой рынок, где продавцы и покупатели определяют уровень спроса - предложения ценных бумаг и заключают сделки.

Биржевая торговля ценными бумагами осуществляется на фондовой бирже.

Фондовая биржа – это учреждение, где происходит купля-продажа ценных бумаг по их курсовой стоимости.

Биржа является организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, выполняющих работу по обеспечению необходимых условий для их нормального оборота (движения). Биржевая торговля – это организованный рынок, где операции купли-продажи осуществляются в строгом соответствии с установленными правилами (правовыми законами фондовой биржи). Фондовая биржа является регулятором финансового рынка. В России насчитывается около 60 фондовых бирж, а в мире – их около 150. Наиболее крупные из них находятся в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Париже, Франкфурте.

Развитие российского рынка ценных бумаг сдерживается неразвитостью его инфраструктуры, законодательной базы и слабостне, Париже, Франкфурте.

Развитие российского рынка ценных бумаг сдерживается неразвитостью его инфраструктуры, законодательной базы и слабостью государственного регулирования данного рынка.

Регулирование деятельности фондовых бирж осуществляется государством, которое вырабатывает рациональные модели управления, отвечающие национальным интересам и соответствующие социально-экономическому развитию страны.

Таким образом, фондовый рынок – это институциональная система, задачи которой состоят в мобилизации и эффективном использовании финансовых ресурсов для развития национальной экономики.

Вопросы для самопроверки

1. Каково значение финансов в рыночной системе хозяйствования?

2. Назовите и раскройте основные функции финансов.

3. Что собой представляет финансовая система и каковы ее основные элементы?

4. Какова структура современной бюджетной системы?

5. Назовите основные причины внутреннего и внешнего долга государства.

6. Какие меры применяет государство для сокращения собственного долга?

7. В чем состоит необходимость формирования рынка ценных бумаг?

8. Какова организационная структура рынка ценных бумаг и его функции?