Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая А. Филлипса

 

Анализ рыночного механизма показал, что инфляция и безработица между собой связаны. Эта связь особенно отчетливо проявляется в кратковременном периоде.

Количественную зависимость между инфляцией и безработицей проанализировал А. Филлипс, который доказал, что зависимость (ф. 47)

где I – инфляция;

l – безработица обратная, т. е. чем выше инфляция, тем меньше безработица и наоборот. Графически эта зависимость выглядит так (рис. 51).

 

 

Кривая Филлипса

 

 

Рис. 51. Зависимость инфляции и безработицы

 

Кривая А. Филлипса (см. рис. 51) показывает зависимость между инфляцией издержек и уровнем безработицы. Механизм этой зависимости таков: рост безработицы уменьшает объем заработной платы, что ведет к снижению покупательной способности и снижению цен.

Данная кривая представляет упрощенную однофакторную модель инфляции и подтверждается практикой только в краткосрочном периоде в фазах спада и депрессии.

В период подъема безработица снижается, цены растут, увеличивается спрос и расходы – инфляция возрастает.

В долгосрочном периоде закономерность А. Филлипса не подтверждается, так как инфляция многофакторное явление и зависит не только от безработицы. Более того, кривая Филлипса не может объяснить стагфляцию.

В условиях стагфляции государство решает несколько сложных задач.

Во-первых, оно применяет меры, уменьшающие дефицит государственного бюджета, ограничивает кредиты и доходы населения. Но такая политика одновременно ведет к спаду производства. Предприятия сворачивают производство товарной массы, а население из-за низкой покупательной способности не может приобрести необходимые товары.

Во-вторых, используя меры, направленные на расширение производства (дополнительное кредитование, увеличение государственного дефицита), государство стимулирует инфляцию. В этом случае меры, применяемые государством, носят неоднозначный характер. С одной стороны, они останавливают спад производства, а с другой – усиливают инфляцию и безработицу. Осуществление данных мер должно сопровождаться социальной защитой населения.

В современных условиях теория Филипса получила свое дальнейшее развитие в теории естественной безработицы. Согласно этой теории, в долгосрочном периоде существует определенная величина безработицы, отклонения от которой временны (естественная безработица в различных странах неодинакова и колеблется в пределах от 2% до 5% активного населения).

Понятие естественной безработицы ввел в конце 60-х г. М. Фридман.

Под естественной безработицей понимают такой ее уровень, который отражает реальное состояние рынка труда и товаров, формирующегося под влиянием спроса и предложения.

Величина естественной безработицы рассчитывается по формуле 48.

где Е – естественный уровень безработицы в %;

Ф – фрикционная безработица, чел.;

С – структурная безработица, чел.;

Т – население в трудоспособном возрасте, чел.

Уровень естественной безработицы зависит от множества факторов:

· уровень экономического развития страны;

· уровень минимальной заработной платы;

· величина пособий по безработице;

· уровень бедности.

При естественной безработице экономика достигает состояния равновесия и полной занятости. Отклонения от этого уровня характеризуются тремя случаями:

1. Если безработица равна естественной норме:

Бр = Е

экономика находится в равновесии.

2. Бр>Е. Безработица больше естественной нормы, это означает, что имеется избыток предложения рабочей силы, который ограничивает рост заработной платы и снижает инфляцию.

3. Бр<Е. Безработица меньше естественной нормы – существует избыток спроса на рабочую силу, что способствует развитию инфляции.

Идеи естественной безработицы получили свое отражение в теории адаптивных и рациональных ожиданий.

Суть теории адаптивных ожиданий состоит в том, что изменения заработной платы отстают от изменения цен, поэтому при установлении нового уровня заработной платы профсоюзы учитывают прошлый опыт и стремятся повысить заработную плату. Согласно данной теории, увеличение безработицы сверх естественной нормы уменьшает платежеспособный спрос, вызывает падение цен, снижает прибыль. За этим следует спад производства.

Теория рациональных ожиданий основывается на том, что производители имеют хорошее представление о рыночном механизме, а сам рынок достаточно гибко реагирует на изменения. В этом случае производители способны предвидеть результаты экономической политики и изменить свою деятельность в соответствие с прогнозами. Так, если правительство предполагает стимулировать экономический рост, увеличить расходы, снизить налоги и расширить кредитование, то все эти меры приведут к росту инфляции. Заблаговременно производители повышают цены, чтобы предотвратить падение прибыли. Рабочие требуют повышения заработной платы. Экономика сталкивается с ростом заработной платы и цен, не получая стимулов для развития. В условиях рациональных ожиданий предприниматели таким образом пытаются защищать свои доходы, что негативно отражается на экономическом росте и развитии.

Следовательно, взаимозависимость инфляции и безработицы в долгосрочном и краткосрочном периодах различна, так как сама инфляция – многофакторный процесс.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Каковы основные условия возникновения цикличности экономического развития?

2. Раскройте значение теории длинных волн Н. Д. Кондратьева для современности?

3. Каковы основные фазы экономического цикла и в чем заключаются их особенности?

4. Назовите основные меры государства, направленные на смягчение кризисных явлений.

5. Раскройте основные причины инфляции и проанализируете основные причины инфляции.

6. Раскройте основные меры государства, направленные на сдерживание инфляции.

7. Каковы основные причины безработицы?

8. Назовите и раскройте основные формы безработицы.

9. Что означает естественный уровень безработицы?