Составьте тест, кроссворд, ребус.
Дисциплина: Микробиология и физиология
ОТЧЁТ
О выполнении самостоятельной работы №6
Тема: Микробиология важнейших пищевых продуктов.
Работу выполнил/а | Работу проверил | |
Студент/ка I курса | преподаватель | |
Группы _____________ | Полякова Т.А. | |
Ф.И.О.____________________ | Оценка:______________ |
Цель: Изучить микробиологию плодов, овощей, зерновых продуктов, жиров, стерилизованных баночных консервов.
Задание 1.
Изучите самостоятельно материал.
1. Микробиология плодов, овощей и продуктов их переработки. Основные виды порчи плодов и овощей под влиянием микроорганизмов.
2. Микробиология жиров.
3. Микробиология зерновых продуктов. Основные виды микробной порчи хлеба.
4. Микробиология стерилизованных баночных консервов.
5. Санитарно-бактериологический контроль качества пищевых продуктов.
Задание 2.
Дайте ответы на следующие вопросы:
1. Почему плоды и овощи обладают способностью противостоять воздействию микроорганизмов? ___________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Что такое эпифитная микрофлора плодов?_______________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие группы микроорганизмов наиболее часто вызывают порчу плодов и овощей?_______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Перечислите основные виды порчи плодов и овощей.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Охарактеризуйте микрофлору квашеных плодов и овощей._________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Охарактеризуйте микрофлору жиров.___________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие жиры обладают более высокой устойчивостью к воздействию микроорганизмов?___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Какими микроорганизмами представлена эпифитная микрофлора зерновых продуктов?__________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Что происходит при увлажнении зерна?__________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Каково значение микроорганизмов в производстве печеного хлеба?__________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Перечислите основные виды микробной порчи хлеба.______________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Охарактеризуйте картофельную болезнь хлеба.___________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Назовите самый распространенный вид порчи печеного хлеба.______________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Какие микробы могут встречаться в стерилизованных баночных консервах?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Что такое бомбаж? Какие существуют виды бомбажа? _____________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.
В приведенном примере содержится ошибка, укажите какая именно:
при 300 С бактерицидная фаза молока длится 3 часа,
250 С-4 часа,
100 С-24 часа,
00 С-48 часов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4.
Заполните таблицу:
Виды порчи основных пищевых продуктов (плоды и овощи, зерновые продукты, жиры, баночные консервы)
Наименование продукта | Вид порчи | Возбудители | Органолептические показатели порчи | Меры профилактики | |
Задание 5.*
Составьте тест, кроссворд, ребус.
Напишите реферат по одной из указанных тем и защитите его на семинаре:
1. Микрофлора мяса и мясопродуктов.
2. Микрофлора рыбы и рыбных продуктов.
3. Микрофлора молока и молочных продуктов.
4. Микрофлора яиц и яичных товаров.
5. Микрофлора плодов и овощей.
Вывод:________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Литература.
1. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.
2. Дикий И.Л. Микробиология Учебник –Київ «ЦУЛ», 2004 – 624 с.
3. Дикий И.Л. Микробиология Руководство к лабораторным занятиям –Київ «ЦУЛ», 2004 – 594 с.
4. Рудавська Г.Б. Мікробіологія Підручник –Київ «ЦУЛ», 2007 – 407 с.
5. Ситник І. О., Климнюк С.І., Творко М.С. Мікробіологія, вірусологія, імунологія . —Тернопіль «Укрмедкнига», 1998
6. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.
7. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004.-192с.
8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – М: «Деловая литература», 2001
9. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены — М.: Экономика, 1986 г. -215с.
10.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология — М: Экономика, 1985 г. -240с.
11.Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 384 с.
12.Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М: «Академия», 2007.-304с.
13.Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. Практикум- М: «Гелан», 2001.
14.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007.-184с.
15.Шлёнская Т.В., Журавко Е.В.. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для вузов/ - М.: Изд. "КолосС", 2006. - 184 с.
16. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.
После выполнения задания студент должен:
Знать:
· микробиологию плодов и овощей и продуктов их переработки
· микробиологию зерновых продуктов
· микробиологию жиров
· микробиологию стерилизованных баночных консервов-
· санитарно-бактериологический контроль качества пищевых продуктов.
Уметь:
· на основе полученных данных исключить обсеменение пищевых продуктов и блюд микроорганизмами.
· применять полученные теоретические знания в практической деятельности.