Составьте тест, кроссворд, ребус.

Дисциплина: Микробиология и физиология

 

ОТЧЁТ

О выполнении самостоятельной работы №6

Тема: Микробиология важнейших пищевых продуктов.

 

Работу выполнил/а   Работу проверил
Студент/ка I курса   преподаватель
Группы _____________   Полякова Т.А.
Ф.И.О.____________________   Оценка:______________

 

 

Цель: Изучить микробиологию плодов, овощей, зерновых продуктов, жиров, стерилизованных баночных консервов.

Задание 1.

Изучите самостоятельно материал.

1. Микробиология плодов, овощей и продуктов их переработки. Основные виды порчи плодов и овощей под влиянием микроорга­низмов.

2. Микробиология жиров.

3. Микробиология зерновых продуктов. Основные виды микробной порчи хлеба.

4. Микробиология стерилизованных баночных консервов.

5. Санитарно-бактериологический контроль качества пищевых продуктов.

Задание 2.

Дайте ответы на сле­дующие вопросы:

1. Почему плоды и овощи обладают способностью противостоять воздействию микроорганизмов? ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Что такое эпифитная микрофлора плодов?_______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие группы микроорганизмов наиболее часто вызывают порчу плодов и овощей?_______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечислите основные виды порчи плодов и овощей.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Охарактеризуйте микрофлору квашеных плодов и овощей._________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Охарактеризуйте микрофлору жиров.___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие жиры обладают более высокой устойчивостью к воздейст­вию микроорганизмов?___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Какими микроорганизмами представлена эпифитная микрофлора зерновых продуктов?__________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Что происходит при увлажнении зерна?__________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Каково значение микроорганизмов в производстве печеного хле­ба?__________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Перечислите основные виды микробной порчи хлеба.______________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Охарактеризуйте картофельную болезнь хлеба.___________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Назовите самый распространенный вид порчи печеного хлеба.______________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Какие микробы могут встречаться в стерилизованных баночных консервах?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Что такое бомбаж? Какие существуют виды бомбажа? _____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.

В приведенном примере содержится ошибка, укажите какая имен­но:

при 300 С бактерицидная фаза молока длится 3 часа,

250 С-4 часа,

100 С-24 часа,

00 С-48 часов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 4.

Заполните таблицу:

Виды порчи основных пищевых продуктов (плоды и овощи, зерновые продукты, жиры, баночные консервы)

Наименование продукта Вид порчи Возбудители Органолептические показатели порчи Меры профилактики
   

Задание 5.*

Составьте тест, кроссворд, ребус.

Напишите реферат по одной из указанных тем и защитите его на семинаре:

1. Микрофлора мяса и мясопродуктов.

2. Микрофлора рыбы и рыбных продуктов.

3. Микрофлора молока и молочных продуктов.

4. Микрофлора яиц и яичных товаров.

5. Микрофлора плодов и овощей.

 

Вывод:________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Литература.

1. Малигіна В.Д., Ракша-Слюсарева О.А., Ракова В.П. Мікробіологія та фізіологія харчування. Навчальній посібник –Київ «ЦУЛ», 2009 – 240 с.

2. Дикий И.Л. Микробиология Учебник –Київ «ЦУЛ», 2004 – 624 с.

3. Дикий И.Л. Микробиология Руководство к лабораторным занятиям –Київ «ЦУЛ», 2004 – 594 с.

4. Рудавська Г.Б. Мікробіологія Підручник –Київ «ЦУЛ», 2007 – 407 с.

5. Ситник І. О., Климнюк С.І., Творко М.С. Мікробіологія, вірусологія, імунологія . —Тернопіль «Укрмедкнига», 1998

6. Трушина T. П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. — 384 с.

7. Мартинчик А.Н., Королёв А.А., Трофименко Л.С. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена - М: «Академия», 2004.-192с.

8. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – М: «Деловая литература», 2001

9. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены — М.: Экономика, 1986 г. -215с.

10.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология — М: Экономика, 1985 г. -240с.

11.Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 384 с.

12.Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М: «Академия», 2007.-304с.

13.Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. Практикум- М: «Гелан», 2001.

14.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М: «Академия», 2007.-184с.

15.Шлёнская Т.В., Журавко Е.В.. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для вузов/ - М.: Изд. "КолосС", 2006. - 184 с.

16. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. — М: ПрофОбрИздат, 2007 г.

После выполнения задания студент должен:

Знать:

· микробиологию плодов и овощей и продуктов их переработки

· микробиологию зерновых продуктов

· микробиологию жиров

· микробиологию стерилизованных баночных консервов-

· санитарно-бактериологический контроль качества пищевых продуктов.

Уметь:

· на основе полученных данных исключить обсеменение пищевых продуктов и блюд микроорганизмами.

· применять полученные теоретические знания в практической деятельности.