Стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

Стадия. Подготовительная.

1. подготовка экстрагента:

1.1. расчет экстрагента: 1:1, значит Х+Х *Кпоглощения этанола

1.2. расчет крепкого спирта, отмеривание

1.3. доведение крепкого спирта до рассчитанного объема экстрагента

1.4. проверка концентрации (например ареометром)

2. подготовка сырья (1:1) отвешивают (весы)

Стадия. Экстракция.

2.1. Намачивание (мацеранционный бак) 4-5ч

2.2. Настаивание (перколятор) 24-48ч

2.3. собственно перколяция - слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью, не превышающей 1/24 или 1/48 части используемого объема перколятора за 1 ч.

С целью максимальной интенсификации экстрагирования вместо типичного перколироания используют настаивание, циркуляцию и их сочетание: 1)первую, достаточно концентрированную вытяжку, сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3—6 ч сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1—2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки.

2) В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстракторе с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. Время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом. Извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости.

Для жидких экстрактов извлечения разделяют на две порции. Первую порцию в количестве 85% по отношению к массе сырья собирают в отдельную емкость. Затем ведут перколяцию в другую емкость до полного истощения сырья. При этом получают в 5-8 раз (по отношению к массе загруженного в перколятор сырья больше слабых вытяжек, которые называют “отпуском”. Этот “отпуск” упаривают под вакуумом при температуре 50-60°С до 15% по отношению к массе сырья, загруженного в перколятор. После охлаждения сгущенный остаток растворяют в первой порции извлечения. Получают вытяжки в соотношении 1:1 по отношению к сырью. Метод перколяции

стадия. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

1. Если нет водяного пара на прои-ве, то методом вымывания водой. С целью уменьшения потерь экстрактивных веществ и экстрагента из шрота предварительно отжимают экстрагент на прессе и полученную вытяжку используют в соответствующем производственном процессе. Шрот после пресса заливают водой и настаивают 1,5 ч. При этом этанол диффундирует из сырья в воду. После чего со скоростью перколяции получают промывные воды. Их количество зависит от концентрации экстрагента. Далее промывные воды подвергаются простой перегонке с целью укрепления этанола. Промывные воды в емкости нагревают до кипения электронагревателем. Образующиеся пары спирта с водой поступают в конденсатор, из которого конденсат собирается в сборнике отгона.

2. На крупных фарм.заводах рекуперацию .проводят в перколяторах, после полного слива вытяжки, методом перегонки с водяным паром (в перколятор с паровой рубашкой прогревается поступлением пара в рубашку; через штуцер подается острый пар который проходит через всю толщу сырья и увлекает этанол, который проходя через поверхностный конденсатор (трубчатый или змеевиковый) превращается в дистиллят и попадает в сборник).