КазССР (1945-65 гг.)

Политический строй после 1945 г. В 1949-54 гг. во главе Казахстана Ж. Шаяхметов. Все достижения воспринимались как итог «дальновидной» работы Вождя. Главным в мировоззрении - пропаганда личности вождя. Считали, что руководящая роль партии в обществе только возрастает. Все проблемы общества рассматривались на съездах и пленумах Компартии. Советы формально считались законодательными органами (например, Верховный Совет), но реально все вопросы решала партия. Во все звенья партийной власти внедрялся командно-административные метод работы.

После войны профсоюзам передали курорты, дома отдыха, библиотеки, клубы. 89 % работающих были членами профсоюзов. Комсомол контролировал пионерию. В 1955 г были расширены права республик в распределении местных бюджетов. В 1956-58 гг. республики сами формировали органы юстиции, судов, утверждали гражданский и уголовный кодексы.

Постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» начали новую волну репрессий против интеллигенции. Постановление ЦК КП (б) Казахстана 1947 г «О грубых ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР» запрещало изучение наследия казахов до 1917 г. Здесь же обвинили в национализме Муканова и Ауэзова. Все попытки изучения казахской культуры прошлых веков объявлялись националистическими искажениями.

Когда в России рассматривали «Дело врачей» и «Ленинградское дело», в Казахстане завели «Дело Бекмаханова». Бекмаханова (он был 1-м из авторов «Истории КазССР» 1943 г.) обвиняли в антирусской пропаганде и восхвалении антирусских восстаний (например, Касымова в монографии «Казахстан в 1820-40-е гг.»). За это его объявили буржуазным националистом и дали 25 лет тюрьмы. Статья в «Правде» за 1950 г начала политическое преследование Бекмаханова. В 1954 г его реабилитировали при поддержке ученых Москвы и Питера. В антинаучных взглядах обвинили Маргулана (изучал бронзу).

В 1950-60-х гг. инакомыслящих (в отличии от времен Сталина) увольняли с работы, исключали из партии, запирали в психушки. На 20 съезде КПСС разоблачили культ личности Сталина. После съезда вернули на Родину высланных чеченцев и ингушей, восстановили имена репрессированных Сейфуллина, Майлина, Жансугурова. Учитель-фронтовик Еликбаев писал Хрущеву об искажениях национальной политики и нарушении прав человека.