ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ
Лабораторная работа № 6
Тема: «Контроль зубчатых колес по длине общей нормали»
Цель paботы:
1. Ознакомиться с системой допусков, методами и средствами контроля цилиндрических зубчатых передач.
2. Изучить контролируемые параметры (показатели точности) цилиндрических зубчатых колес.
3. Ознакомиться с приборами для контроля точности зубчатых колёс и освоить методику измерения
4. Научиться определять степень точности зубчатых колёс по результатам измерений.
СИСТЕМА ДОПУСКОВ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
КОНТРОЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ
Точность в значительной мере определяет работоспособность зубчатых колёс и передач, так как их погрешности вызывают дополнительные динамические нагрузки, неравномерность вращения, вибрации, шум и другие дефекты передач. Существующая система допусков для зубчатых передач ГОСТ 1643-81 (СТ СЭВ 641-77, СТ СЭВ 643-77 и СТ СЭВ 644-77) ограничивает погрешности их изготовления и устанавливает для цилиндрических зубчатых колёс и передач 12 степеней точности, обозначаемых в порядке убывания точности 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. При этом для степеней точности 1 и 2 допуски и предельные отклонения не даются - они зарезервированы для будущего развития технологии.
Для каждой степени точности зубчатых колёс и передач устанавливаются нормы: кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев зубчатых колёс в передаче.
Допускается комбинирование норм кинематической точности, норм плавности работы и норм контакта зубьев зубчатых колёс и передач разных степеней точности. Комбинирование норм позволяет установить повышенную точность только тех параметров колёс, которые важны для удовлетворения эксплуатационных требований, остальные параметры можно выполнять по более грубым допускам. Однако различие между требованиями к точности по видам норм возможно лишь на 1-2 степени, так как нормы точности по всем показателям взаимосвязаны.
Независимо от степени точности устанавливаются шесть видов сопряжений зубчатых колёс в передаче А, В, С, Д, Е, Н и восемь видов допуска Tjn, обозначаемых в порядке его убывания буквами х, е, z, а, в, с, d, h. (рис. 1).
Видам сопряжений Н и Е соответствует вид допуска на боковой зазор h, а видам сопряжений D, С, В, А - виды допуска d, с, b и а, соответственно. Соотношение между видом сопряжения зубчатых колёс и видом допуска на боковой забор допускается изменять. При этом также могут быть использованы виды допусков х, у, z.
Устанавливается шесть классов отклонений межосевого расстояния, обозначаемых в порядке убывания точности римскими цифрами от I до YI.
Гарантированный боковой зазор в каждом сопряжении обеспечивается при соблюдении предусмотренных классов отклонений межосевого рас стояния (для сопряжений Н и Е - II класса, и для сопряжений D, С, В, и А -классов ПI, IY, Y, и YI, соответственно). Допускается изменять соответствие между видом сопряжения и классом отклонения межосевого расстояния.
Точность изготовления зубчатых колёс и передач задается степенью-точности, а требования к боковому зазору - видом сопряжения по нормам
бокового зазора.
Пример условного обозначения точности цилиндрической передачи со степенью точности 7 по всем трёмнормам, с видом сопряжения зубчатых колёс. С и соответствием между видом сопряжения и классом отклонения межосевого расстояния: 7-С ГОСТ 1643-81.
Таблица 1-Метрологическая характеристика зубомерного инструмента
Наименование прибора | Пределы измерений, мм | Цена деления основной шкалы, мм | Цена деления по барабану, мм | Наибольшая допустимая погрешность показаний, мкм |
Зубомерный микрометр М3 | 25-50 | 0.5 | 0.1 | +/-5 |