ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ

Лабораторная работа № 6

Тема: «Контроль зубчатых колес по длине общей нормали»

Цель paботы:

1. Ознакомиться с системой допусков, методами и средствами кон­троля цилиндрических зубчатых передач.

2. Изучить контролируемые параметры (показатели точности) цилиндрических зубчатых колес.

3. Ознакомиться с приборами для контроля точности зубчатых колёс и освоить методику измерения

4. Научиться определять степень точности зубчатых колёс по резуль­татам измерений.

СИСТЕМА ДОПУСКОВ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

КОНТРОЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ

ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ

Точность в значительной мере определяет работоспособность зубча­тых колёс и передач, так как их погрешности вызывают дополнительные динамические нагрузки, неравномерность вращения, вибрации, шум и дру­гие дефекты передач. Существующая система допусков для зубчатых пе­редач ГОСТ 1643-81 (СТ СЭВ 641-77, СТ СЭВ 643-77 и СТ СЭВ 644-77) ограничивает погрешности их изготовления и устанавливает для цилинд­рических зубчатых колёс и передач 12 степеней точности, обозначаемых в порядке убывания точности 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12. При этом для степеней точности 1 и 2 допуски и предельные отклонения не даются - они зарезервированы для будущего развития технологии.

Для каждой степени точности зубчатых колёс и передач устанавлива­ются нормы: кинематической точности, плавности работы и контакта зубь­ев зубчатых колёс в передаче.

Допускается комбинирование норм кинематической точности, норм плавности работы и норм контакта зубьев зубчатых колёс и передач раз­ных степеней точности. Комбинирование норм позволяет установить по­вышенную точность только тех параметров колёс, которые важны для удовлетворения эксплуатационных требований, остальные параметры можно выполнять по более грубым допускам. Однако различие между тре­бованиями к точности по видам норм возможно лишь на 1-2 степени, так как нормы точности по всем показателям взаимосвязаны.

Независимо от степени точности устанавливаются шесть видов со­пряжений зубчатых колёс в передаче А, В, С, Д, Е, Н и восемь видов до­пуска Tjn, обозначаемых в порядке его убывания буквами х, е, z, а, в, с, d, h. (рис. 1).

Видам сопряжений Н и Е соответствует вид допуска на боковой зазор h, а видам сопряжений D, С, В, А - виды допуска d, с, b и а, соответственно. Соотношение между видом сопряжения зубчатых колёс и видом допус­ка на боковой забор допускается изменять. При этом также могут быть ис­пользованы виды допусков х, у, z.

 

Устанавливается шесть классов отклонений межосевого расстояния, обозначаемых в порядке убывания точности римскими цифрами от I до YI.

Гарантированный боковой зазор в каждом сопряжении обеспечивается при соблюдении предусмотренных классов отклонений межосевого рас стояния (для сопряжений Н и Е - II класса, и для сопряжений D, С, В, и А -классов ПI, IY, Y, и YI, соответственно). Допускается изменять соответствие между видом сопряжения и классом отклонения межосевого расстояния.

 

 

Точность изготовления зубчатых колёс и передач задается степенью-точности, а требования к боковому зазору - видом сопряжения по нормам

бокового зазора.

Пример условного обозначения точности цилиндрической передачи со степенью точности 7 по всем трёмнормам, с видом сопряжения зубчатых колёс. С и соответствием между видом сопряжения и классом отклоне­ния межосевого расстояния: 7-С ГОСТ 1643-81.

 

Таблица 1-Метрологическая характеристика зубомерного инструмента

Наименование прибора Пределы измерений, мм Цена деления основной шкалы, мм Цена деления по барабану, мм Наибольшая допустимая погрешность показаний, мкм
Зубомерный микрометр М3   25-50 0.5 0.1 +/-5