Определение массовой доли влаги в сгущенных продуктах с помощью рефрактометра типа РЛ
Задание для выполнения:При определении массовой доли влаги рефрактометром необходимо всю лактозу, содержащуюся в продукте растворить при нагревании. Для этого пробу продукта в сухой пробирке закрывают пробкой и помещают на 5 мин в кипящую баню, затем на 3–5 минут в проточную воду для охлаждения до комнатной температуры не встряхивая, чтобы не спровоцировать зарождение кристаллов.
Правильность показания рефрактометра проверяют по дистиллированной воде при (20 ± 0,1)ºС. При нанесении на призму 1–2 капель воды показание рефрактометра должно быть равно нулю. При отклонении показаний от нуля шкалу устанавливают на нулевое деление ключом.
Выполнение задания.Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и быстро наносят 1–2 капли на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра, темперируемого при 20 ± 0,1ºС.
По правой шкале находят процентное содержание сухих веществ, совпадающего с границей раздела темного и светлого полей.
Массовую долю влаги (Вл) в процентах вычисляют по формуле:
Вл = 100 – С , (2.4)
где С – массовая доля сухих веществ (по показанию рефрактометра).
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %.
За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Определение индекса растворимости сухих молочных консервов
Задание для выполнения:определите индекс растворимости сухих молочных консервов (ГОСТ 8764−73).
Выполнение задания.Центрифужную пробирку с делениями по 0,1 мл заполняют восстановленным продуктом до верхней метки 10 мл и добавляют несколько капель краски. Пробирки два раза центрифугируют по 5 мин и отсчитывают объем не растворившегося осадка по градуированной шкале пробирки.
Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка: 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1 % нерастворимого осадка сухих продуктов.
Данные физико-химических показателей, полученные в результате проделанной работы необходимо занести в таблицу 2.3.
Таблица 2.3 – Физико-химические показатели образцов
Физико-химические показатели | Молоко сгущенное с сахаром | Молоко сгущенное стерилизованное | Молоко сухое цельное | |||
ГОСТ 2903-78 | Факт | ГОСТ 1923-78 | Факт | ГОСТ 4495-87 | Факт | |
Массовая доля жира,%, не менее | ||||||
Массовая доля влаги, %, не более | ||||||
Продолжение таблицы 2.3 | ||||||
Кислотность, оТ | ||||||
Кислотность, % молочной кислоты | ||||||
Кислотность, % молочной кислоты | ||||||
Индекс растворимости, мл сырого осадка |