Определение массовой доли влаги в сгущенных продуктах с помощью рефрактометра типа РЛ

Задание для выполнения:При определении массовой доли влаги рефрактометром необходимо всю лактозу, содержащуюся в продукте растворить при нагревании. Для этого пробу продукта в сухой пробирке закрывают пробкой и помещают на 5 мин в кипящую баню, затем на 3–5 минут в проточную воду для охлаждения до комнатной температуры не встряхивая, чтобы не спровоцировать зарождение кристаллов.

Правильность показания рефрактометра проверяют по дистиллированной воде при (20 ± 0,1)ºС. При нанесении на призму 1–2 капель воды показание рефрактометра должно быть равно нулю. При отклонении показаний от нуля шкалу устанавливают на нулевое деление ключом.

Выполнение задания.Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и быстро наносят 1–2 капли на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра, темперируемого при 20 ± 0,1ºС.

По правой шкале находят процентное содержание сухих веществ, совпадающего с границей раздела темного и светлого полей.

Массовую долю влаги (Вл) в процентах вычисляют по формуле:

 

Вл = 100 – С , (2.4)

 

где С – массовая доля сухих веществ (по показанию рефрактометра).

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,2 %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

 

Определение индекса растворимости сухих молочных консервов

Задание для выполнения:определите индекс растворимости сухих молочных консервов (ГОСТ 8764−73).

Выполнение задания.Центрифужную пробирку с делениями по 0,1 мл заполняют восстановленным продуктом до верхней метки 10 мл и добавляют несколько капель краски. Пробирки два раза центрифугируют по 5 мин и отсчитывают объем не растворившегося осадка по градуированной шкале пробирки.

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка: 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1 % нерастворимого осадка сухих продуктов.

Данные физико-химических показателей, полученные в результате проделанной работы необходимо занести в таблицу 2.3.

 

Таблица 2.3 – Физико-химические показатели образцов

 

  Физико-химические показатели     Молоко сгущенное с сахаром Молоко сгущенное стерилизованное Молоко сухое цельное
ГОСТ 2903-78 Факт     ГОСТ 1923-78   Факт ГОСТ 4495-87 Факт
Массовая доля жира,%, не менее            
Массовая доля влаги, %, не более            
Продолжение таблицы 2.3  
Кислотность, оТ            
Кислотность, % молочной кислоты          
Кислотность, % молочной кислоты            
Индекс растворимости, мл сырого осадка