Определение массовой доли влаги в сухом молоке

 

Задание для выполнения:в соответствии с ГОСТ 3626−73 определите массовую долю влаги в сухом молоке.

Выполнение задания.Массовую долю влаги определяют на приборе Чижова. Для этого готовят однослойный пакет из газетной бумаги размером 150х150 мм, который сгибают по диагонали, загибают по углам и краям и приглаживают на приборе для запрессовки краев. Перед определением влаги пакеты высушивают в приборе при температуре высушивания продукта в течение 3 мин, после чего охлаждают и хранят в эксикаторе. Высушенный пакет взвешивают и в него отвешивают навеску сухого молока 4 г, распределяя продукт, как можно равномернее по всей площади пакета. Пакет закрывают и помещают между плитами прибора, нагретого до температуры 140…142ºС. Продолжительность нагревания составляет две минуты для сухого цельного молока и три минуты для сухого обезжиренного молока. Одновременно можно высушивать два пакета. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе в течение 3…5 мин и взвешивают с точностью до 0,01 г.

Массовую долю влаги рассчитывают по формуле:

 

, (2.2)

 

где М − масса пакета с навеской до высушивания, г;

М1 − масса пакета с навеской после высушивания, г;

4 − навеска сухого молока, г.

 

2.2.5 Определение массовой доли влаги в сухом молоке ускоренным способом - высушиванием при температуре 125ºС

Задание для выполнения:определите массовую долю влаги в сухом молоке ускоренным способом при температуре 125оС.

Выполнение задания.Высушенные бюксы отвешивают по 5 г сухого продукта, равномерно распределяя продукт по дну бюксы. Открытые бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф при (125 ± 2)ºС и высушивают сухое молоко и другие продукты той же жирности в течении 25 мин, сухие сливки или другие продукты той же жирности – 20 мин. Закрыв бюксы крышками, охлаждают в эксикаторе в течении 15–20 мин и взвешивают. Массовую долю влаги (Вл) в процентах вычисляют по формуле:

 

, (2.3)

 

где М – масса бюксы с навеской анализируемого продукта до высушивания, г;

М1 − масса бюксы с навеской после высушивания, г

Расхождения между параллельными определениями не должно превышать 0,3 %. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.