Определение массовой доли жира в молочных консервах
Задание для выполнения:в соответствии с ГОСТ 5867-90 определите массовую долю жира в молочных консервах.
Выполнение задания. Определение проводят в восстановленном образце (для этого растворяют 25 г сгущенного молока с сахаром или 9 г сухого цельного молока в горячей воде до полного растворения и получают восстановленное молоко). В чистый молочный жиромер, стараясь не смочить горлышко, наливают 10 мл серной кислоты (плотностью 1,81…1,82 г/см³) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 мл восстановленного молока, приложив кончик пипетки к стенке горлышка жиромера под углом (уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска).
Молоко из пипетки должно вытекать медленно и после опорожнения пипетку отнимают от горлышка жиромера не ранее чем через 3 секунды. Выдувание молока из пипетки не допускается. Затем в жиромер добавляют 1 мл изоамилового спирта.
Жиромер закрывают сухой пробкой, вводя ее немного более чем наполовину в горлышко жиромера, затем жиромер встряхивают до полного растворения белковых веществ, перевертывая 4−5 раз так, чтобы жидкости в нем полностью перемешивались, после чего жиромер ставят пробкой вниз на 5 мин в водяную баню с температурой 65±2ºС.
Вынув из бани, жиромеры вставляют в патроны (стаканы) центрифуги рабочей частью к центру, располагая их симметрично , один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой.
Закрыв крышку центрифуги, жиромеры центрифугируют 5 мин со скоростью не менее 1000 об/мин. Затем каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира в жиромере так, чтобы он находился в трубке со шкалой. Жиромеры погружают пробками вниз в водяную баню. Уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере. Температура воды в бане должна быть 65 ± 2ºС. Через 5 мин жиромеры вынимают из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки вверх и вниз устанавливают нижнюю границу столбика жира на целом делении до нижней точки мениска столбика жира. Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным.
При наличии кольца (пробки) буроватого или темно -желтого цвета, а также различных примесей в жировом столбике анализ проводят повторно.
При анализе гомогенизированного и восстановленного молока определение содержания жира в нем производится, применяя трехкратное центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре 65±2ºС в течение 5 мин.
При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин с последующей выдержкой жиромеров в водяной бане при температуре 65±2ºС в течение 5 мин.
Показания жиромера соответствует содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответствует 1 % жира в продукте. Отсчет показаний проводят с точностью до одного маленького деления жиромера.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1 % жира.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.