Фиксаторы, их состав и использование
Фиксацияматериала, т. е. быстрое умерщвление клеток в специально подобранных растворах ядовитых реактивов, которые называются фиксаторами, прерывает тот или иной процесс в клетке, вызывая необратимые изменения. При этом коллоиды протопласта переходят в нерастворимое состояние.
Известно много фиксаторов, но каждый из них имеет определенное назначение. Очень важно выбрать такой фиксатор, который, убивая клетку, несильно искажает ее прижизненнуюструктуру и отвечает целям исследования. Для цитологических и эмбриологических исследований обычно используют ядерные фиксаторы (фиксатор С. Г. Навашина, Карнуа и др.), хорошо фиксирующие ядро. Некоторые реактивы хорошо фиксируют митохондрии и пластиды (фиксатор Г. А. Левитского) и др.
Обычно фиксатор представляет собой смесь нескольких реактивов, каждый из которых редко используется для фиксации вследствие одностороннего действия. В состав этих смесей могут входить: ледяная уксусная кислота, хромовая кислота, формалин, хлороформ, осмиевая кислота, спирт и др.
Уксусная кислота(СН3-СООН) - бесцветная жидкость с резким запахом. Хорошо смешивается с водой, спиртом, эфиром, хлороформом. Ледяная уксусная кислота имеет 99,8% основного вещества и при охлаждении образует кристаллическую массу. Эта кислота, быстро проникая в ткани, может вызвать их набухание, хорошо осаждает нуклеиновые кислоты. Кроме того, она хорошо сохраняет форму хромосом, но разрушает митохондрии и комплекс Гольджи. Уксусная кислота входит в состав многих ядерных фиксаторов, но может использоваться и самостоятельно. В последние годы ее нередко заменяют при фиксации пропионовой кислотой (СНз-СН2-СООН), которая способствует лучшей фиксации и окрашиванию объектов.
Хромовую кислоту готовят растворением в воде хромового ангидрида СгОз - сильного окислителя, представляющего собой темноокрашенные кристаллы, очень гигроскопичные и легкорастворимые в воде. Она проникает в объекты не очень быстро, коагулирует белки, сохраняет детали строения ядра, цитоплазмы, а также митохондрии и комплекс Гольджи. После фиксации хромовой кислотой объект необходимо тщательно промыть водой, иначе образуется осадок, мешающий окрашиванию тканей.
Осмиевая кислота представляет собой раствор сильного окислителя - тетраоксида осмия (OsO4). Эта кислота медленно, а иногда и неравномерно проникает в объект. Однако она вызывает наименьшие изменения в структуре цитоплазмы и ядра. Ею можно фиксировать митохондрии, а из органических соединений - липоиды и жиры.
Формалин - водный раствор формальдегида (СН2О), примерно 40%-й. Это вещество может образовывать осадки в тканях, так как содержит в виде примеси муравьиную кислоту. Чтобы избежать их появления, необходимо пользоваться нейтральным формалином. Для этого на дно темной бутылки с его концентрированным раствором насыпают мел. Иногда нераз-веденный формалин образует белый осадок, для растворения которого бутыль ставят в термостат при температуре 54-56 °С на сутки.
Формалин используют как составную часть ядерных фиксаторов. Он сохраняет тонкую структуру цитоплазмы, митохондрий и комплекса Гольджи, фиксирует липоиды, жиры и жирные кислоты, придавая некоторую твердость тканям. После фиксации необходима тщательная промывка в воде. Подмечено, что после фиксации объектов формалином и хромовой кислотой они плохо окрашиваются кармином.
В качестве составных частей фиксаторов нередко используют различные растворители: ацетон (СН3-СОСН3), диоксан (С4Н8О2), хлороформ (СНСl3), петролейный эфир и спирты - этиловый, или этанол, - С2Н5ОН, изопропиловый, или пропанол-2,-СН3-СН(ОН)-СН3 и др. Из них наиболее часто употребляют этиловый спирт. Он осаждает нуклеиновые кислоты, альбумины, глобулины, но растворяет липоиды. Благодаря нейтральной реакции применим для гистохимических исследований. Один этанол редко используют как фиксатор, так как он вызывает искажение структур клетки, сильное сморщивание и затвердение тканей.
Все растворы фиксаторов готовят или на спирту (спиртовые фиксаторы), или на дистиллированной воде (водные фиксаторы). Спиртовые фиксаторы быстро проникают в ткани, и материал в них выдерживают от 30 мин до 12 ч. Водные фиксаторы значительно медленнее проникают в ткани, поэтому в них объекты должны находиться не менее суток, а иногда дольше. Спиртовые фиксаторы грубее по своему действию, чем водные, но они и более стойкие, их можно готовить заранее в отличие от водных.
Фиксатор выбирают в зависимости от цели и объекта исследования. На первых этапах работы можно испытать несколько видов, чтобы выбрать наиболее надежный. Мелкие бутоны и нежные корни хорошо фиксируются в водных фиксаторах, крупные бутоны и толстые корни — в спиртовых. Трудносмачиваемые объекты (пыльники, почки и др.) для успешной фиксации можно обработать сначала спиртовым препаратом (несколько минут), а затем водным. Хлорофилл, сахара, жиры при фиксации обычно извлекаются из клеток, митохондрии — разрушаются, поэтому не обнаруживаются при изучении объектов под микроскопом. Ниже приведен состав некоторых ядерных фиксаторов.
Фиксатор С.Г. Навашииа (10:4: 1) используют для фиксации корней (не слишком плотных и толстых) и мелких эмбриологических объектов. Продолжительность фиксации 24 ч в темноте.
Состав: хромовая кислота 1%-й раствор - 10 ч.; формалин - 16%-й - 4 ч.; ледяная уксусная кислота - 1 ч.
Фиксатор готовят перед употреблением, так как он быстро портится. Этот фиксатор относится к группе водных, он действует очень мягко и хорошо сохраняет структуру хромосом1.
Фиксатор Карнуа (6:3:1) широко используют в цитологической и эмбриологической практике для изготовления постоянных микротомных и давленых препаратов. Продолжительность фиксации от 2 до 12 ч.
Состав: абсолютный этиловый спирт или его 96%-й раствор - 6 ч.; хлороформ - 3 ч.; ледяная уксусная кислота - 1 ч.
Относится к группе спиртовых, быстро проникает почти в любые объекты, действует не так мягко, как фиксатор Навашина.
«Уксусный алкоголь», или фиксатор Кларка (3 : 1), широко применяют в цитологических и эмбриологических исследованиях, особенно для изготовления давленых препаратов. Материал выдерживают в фиксаторе от 2 до 12 ч, а иногда и хранят в нем при 0-3°С.
Состав: абсолютный этиловый спирт или его 96%-й раствор - 3 ч.; ледяная уксусная кислота - 1 ч.
Действует подобно фиксатору Карнуа. Уксусную кислоту иногда заменяют пропионовой. На основе последней разработай состав нескольких фиксаторов для растительных объектов:
· пропионовая кислота - 1 ч., 96%-й раствор этилового спирта - 3 ч.;
· пропионовая кислота - 100 мл, 96%-й раствор этилового спирта - 100 мл, гидроксид железа - 0,4 г (перед тем как поместить объект в этот фиксатор, на каждые 10 мл смеси добавляют несколько капель кармина);
· пропионовая кислота - 1 ч., хлороформ - 4 ч., абсолютный этиловый спирт - 3 ч.;
· формалин - 1 ч., 96%-й раствор этилового спирта - 15 ч., пропионовая кислота - 2 ч. (рассчитан на 1-2 ч действия и применяется для растительных и животных объектов).
Фиксатор Флемминга используют для мелких объектов.
Состав: хромовая кислота, 1%-й раствор - 25 мл; осмиевая кислота, 2%-й - 5 мл; ледяная уксусная кислота - 10 мл; вода - 60 мл.
Материал фиксируют не менее суток, а затем промывают в воде.
Фиксатор Шампи. Продолжительность фиксации 24 ч.
Состав: хромовая кислота, 1%-й раствор - 35 мл; бихромат калия, 3%-й - 35 мл; осмиевая кислота, 2%~й-15 мл; ледяная уксусная кислота – 2-4 капли.
Фиксатор Я.С. Модилевского (9:2:2:2) используют в эмбриологической практике. Продолжительность фиксации 24 н.'
Состав: хромовая кислота, 1%-й раствор - 9 ч.; формалин» 16%-й - 2 ч„; бихромат калия, 5%-й раствор - 2 ч.; уксусная кислота, 5% -й раствор - 2 ч.
Фиксатор водный, мягкого действия.
Фиксатор Чемберлена (почти универсальный) применяют для эмбриологических и анатомических исследований* особенно крупных объектов. Продолжительность фиксации 16 ч. В этом фиксаторе материал можно хранить.
Состав: этиловый спирт, 50-70%-й раствор - 90 ч.; формалин - 5 ч.; ледяная уксусная кислота - 5 ч. По действию занимает промежуточное положение между фиксаторами Карнуа и Навашина.
Фиксатор Батталья используют в цитологической практике в двух соотношениях 1 - 5:1:1:1 и 2 - 5:5:1:1 (во втором объекты можно хранить). Продолжительность обработки 5 мин.
Состав фиксатора 1 этиловый спирт, 96%-й раствор - 5 ч.; хлороформ - 1 ч.; формалин, 16%-й - 1 ч.; ледяная уксусная кислота - 1 ч.
Состав фиксатора 2: этиловый спирт, 96%-й раствор - 5 ч.; хлороформ - 5 ч.; формалин, 16%-й - 1 ч.; ледяная уксусная кислота - 1ч.
Фиксатор Ньюкомера (6:3:1:1:1) в последние годы применяют для изучения мейоза у зерновых культур на давленых препаратах. Молодые колосья фиксируют в течение суток при комнатной температуре, затем заливают свежим фиксатором и хранят в холодильнике до анализа. Пыльники окрашивают ацетокармином. Фиксатор используют и для изучения корней.
Состав: изопропиловый спирт - 6 ч.; пропионовая кислота - 3 ч.; диоксан - 1 ч.; петролейиый эфир - 1 ч.; ацетон - 1 ч.
Ледяная уксусная кислота. Продолжительность обработки 12-72 ч в условиях холодильника. После фиксации промывают 96%-ным раствором этилового спирта.
Фиксатор В. Я. Бродского, или ФСУ (3:1: 0,3). Используют для цитохимических исследований, в нем хорошо сохраняется РНК.
Состав: формалин - 3 ч.; абсолютный спирт этиловый - 1 ч, уксусная кислота - 0,3 ч.
Продолжительность обработки корней 1-1,5 ч, максимум - 6 ч. После фиксации материал необходимо промыть водой в течение 12 ч или в трех-четырех сменах 70%-го раствора этилового спирта.
Фиксатор Н. Т. Кахидзе: 100 мл 75%-го раствора этилового спирта + 5 г сахарозы. Используется для изучения рИ ИЭТ (изоэлектрическая точка).
Фиксатор Г. А. Левитского используют при изучении митохондрий. Он состоит из трех растворов, в которые последовательно помещают материал.
1-й раствор. Хромовая кислота, 1%-й раствор - 3 мл; формалин, 4%-й - 17 мл. Продолжительность фиксации - двое суток.
2-й раствор. Хромовая кислота, 1%-й раствор - 15 мл; осмиевая кислота, 2%-й - 2 мл; вода - 18 мл. Продолжительность фиксации - 6 сут.
3-й раствор. Хромовая кислота, 1%-й раствор - 15 мл; осмиевая кислота, 2%-й - 4 мл. Продолжительность фиксации - 9 сут, затем материал промывают в течение суток в воде.
Фиксатор Рего также применяют для наблюдения хромосом.
Состав: диохромат калия, 3%-й раствор - 80 мл; формалин - 20 мл.
Зафиксированный материал выдерживают в темноте четверо суток, заменяя ежедневно фиксатор свежим. Затем на 8-13 сут материал переносят в 3%-ный раствор дихромата калия, после чего в течение суток промывают в воде.
Смесь по Немецу используют для фиксации плазмодесм.
Состав: пикриновая кислота (насыщенный раствор готовят на холоде) - 100 мл; ледяная уксусная кислота - 70,5 мл; концентрированная серная кислота - 0,5 мл.
Материал фиксируют 24 ч, а затем промывают 60%-м раствором этилового спирта. Окрашивают железным гематоксилином.
Формалиновый спирт также применяют для фиксации плазмодесм.
Состав: спирт этиловый, 70%-й - 50 ч.; формалин - 10 ч. Через сутки после фиксации материал промывают 70%-м раствором этилового спирта и хранят в 96%-м его растворе.
Смесь Гаммалунда обладает хорошими консервирующими свойствами для хлоропластов.
Состав: медный купорос (концентрированный раствор) - 15 ч.; формалин - 1 ч.; вода - 5 ч. Материал выдерживают в растворе 1-2 недели, затем переносят в слабый раствор формалина (на 1 л воды 50 мл формалина).