День первый. Игнатьевская пещера.

День первый. Дорога

В десятом часу под восхищенные возгласы Алисы мы выехали из города. Направление в сторону д. Аратское по трассе М5.

Ребята сладко спали и только Алиса даже сне бормотала «Топоргафическая съемка пещер – это комплекс топографо-геодезических работ для определения формы и размера пещеры…»

Наш микроавтобус шустренько преодолел маршрут, отметились возле каменного медведя и в 11:50 мы уже приехали на стоянку в лесу в районе Игнатьевской пещеры.

12:15 прикончив обед-перекус, привезенный с собой, мы начали собираться в пещеру.

В 12:35 двинулись в сторону Игнатьевской пещеры, дорога заняла около получаса. Влюбилась в эту дорогу, безумно пахнет лесом смесью сосен трав и чего – то особенного…

 

День первый. Игнатьевская пещера.

И вот 13:00 наша первая точка маршрута! Игнатьевская пещера!

Путешествие началось с достаточно длинного хода, просторного, но и достаточно мокрого. Если честно я его «не прочувствовала», т.к мы толпой впритирку шли в одну сторону, потом тупик развернулись и толпой обратно. Но стоит сказать, я поблагодарила себя за наколенники и налокотники и признала что специализированный комбинезон наверное это вещь.

Далее мы проследовали в келью Игната. По преданию, там жил отшельник старец Игнат, в честь которого и названа пещера. На одной из стен изображен образ Богоматери, фигура очень отчетливая. Этот образ нерукотворный, что очень впечатляет.

Также на стенах можно увидеть рисунки Фото не наши, найдены в интернете. Вживую это выглядит именно так.

Каждый исследовал небольшой ход вверх, который находится напротив входа и пару ходов справа от входа. Один из этих ходов вел в основной зал пещеры, но разница в высоте не позволила спуститься вниз.

Вышли из кельи и вновь оказались в просторном зале и тут каждый стал похож на любопытного сурка, каждый норовил залезть в любую щель. Все ходы оканчивались очень быстро тупичком.

Следующий ход был увлекательным, начинался с неплохого шкурника (узкий лаз, проходя через который можно ободрать свою шкуру), далее коридор, еще один шкурник, зальчик коридорного типа и снова шкурник …. и финальным был очень милый шкурничек, вход в который с другой стороны я бы не заметила. Финальный шкурничек носит гордое название «Ух ты!», каждый выходящий всенепременно восклицает «ух ты!», кто тихо от неожиданности прохождения, а кто громко от восторга выхода в основной зал. Именно этот ход стал у многих первым опытом топосъемки, практическим применением знаний. Очень жаль не у меня… Аж обыдно. Я легко оделась, уже промокла и поэтому отправилась в группу по поиску следующей пещеры.

Итак, оставив нашу группу топосъемщиков заниматься увлекательным процессом измерения всех необходимых данных и нанесения информации на карту в 14:30 наша группа поисковиков вышла из пещеры и отправилась на поиски еды.