Приматы, которых содержат как домашних животных

Болезни обезьян

 

Доцент Клейменова Н.В.

 

Ближайшие родственники человека, самые интересные и непоседливые питомцы зоопарков, цирков и частных коллекций экзотических животных, обезьяны привлекают всеобщее внимание своим поведением и анатомической, генетической похожестью на «царя природы».

Приматологи обтекаемо говорят о 640 видах и подвидах приматов (Konstant, 2002), из них около 200 таксонов находятся под угрозой исчезновения. Napier, Napier, 1985 разделяют современных приматов на шесть основных групп: мадагаскарские лемуры, лори и галаго, долгопяты, обезьяны Нового Света, обезьяны Старого Света, человекообразные обезьяны и человек. Относительно долгопятов и руконожек систематики ещё не пришли к единому мнению, тупай многие современные исследователи приматов считают насекомоядным рода прыгунчиковых (Бутовская М.Л., 2004).

Вопросы правильного содержания и кормления обезьян постоянно возникают у владельцев, и только верное их решение способствует увеличению продолжительности жизни и размножению этих редких животных.

В условиях неволи у обезьян чаще отмечают ожирение, поэтому средние значения живой массы разных видов приматов необходимо контролировать при каждой фиксации животного.

Приматы, которых содержат как домашних животных

Человекообразные обезьяны

Шимпанзе (Pantroglodytes) - крупные, умные обезьяны родом из Западной Африки. В прошлом небольшое количество было вывезено для использования в цирковых представлениях, для зоологических выставок. Некоторые попали в руки частных владельцев. К счастью, стоимость шимпанзе (от 10 000 долларов и выше) обычно является препятствием для покупки их в качестве домашнего животного. Более того, достигнув половой зрелости, шимпанзе обычно становятся неуправляемыми, и держать их можно только в закрытых пространствах – например, в зоопарках или научно-исследовательских лабораториях.

Гиббоны (Hylobateslar) - обезьяны более мелкого размера. В небольших количествах вывозились из Индокитая и Таиланда военными и торговцами. Даже сегодня их можно встретить в качестве домашних животных, не смотря на то, что этот вид находится под угрозой вымирания.

Обезьяны Старого Света

Макака резус (Macaca mulatta) - главный вид обезьян, использующийся в медико-биологических исследованиях. В настоящее время эти обезьяны не вывозятся из своей естественной среды обитания.

Выведенные в неволе, резусы очень дороги, и из-за своего размера и агрессивного характера редко содержатся в качестве домашних животных.

Макака-крабоед (Macaca fascicularis) все еще вывозится с Филиппин для использования в медико-биологических исследованиях. Ее стоимость значительно ниже стоимости резуса, что способствует содержанию обезьяны в качестве домашнего питомца. Однако это тоже очень агрессивное животное.

Африканская зеленая мартышка (Cercopithecus aethiops) - более подвижное животное, чем макака. Ее желто-зеленая шерсть и приятная внешность способствовали росту ее популярности среди владельцев домашних животных.

Бабуины (Papio spp.) очень крупные (взрослые особи достигают веса 25 кг) обезьяны, родом из Африки, которые в юном возрасте иногда держатся как домашние животные. Животных, достигших половой зрелости, редко можно встретить вне зоопарков и исследовательских лабораторий.

Обезьяны Нового Света

До запрета на вывоз обезьян, принятого в 1974 году, приматы Нового Света очень широко использовались в качестве объекта торговли. Особенно популярными домашними питомцами являются шерстистые обезьяны (Lagothrix), капуцины (Cebus), беличьи обезьяны (Scuireus), игрунки различных видов, ночные обезьяны (Aotus). Но беличьи обезьяны опережают по популярности все остальные виды вместе взятые. В целом, обезьяны Южной Америки менее агрессивны, но гораздо труднее адаптируются к жизни в качестве домашнего питомца.