Предисловие к «Человеческой комедии» Бальзака как объяснение её замысла

Творческий путь Бальзака можно разделить на 2 неравных и неравнозначных периода:

А) в 20-е гг писал подражательные романы (в духе Скотта и Руссо), ктр он впоследствии не включил в собрания сочинений;

Б) в 30-40-е гг. он создал «100 озорных рассказов», несколько драм и 95 романов «Человеческой комедии», ктр назвал «книгой о Франции 19 в.»

Мысль о единой системе произведений возникла в 30-е гг 19 века, когда Бальзак понял, что его стремление дать широкую панораму жизни Франции не может быть реализовано в одном романе, т.к. широта порождала побочные сюжетные линии. Так стала складываться «Человеческая комедия» с её переходящими из романа в роман персонажами, со своим высшим светом. Романы «Человеческой комедии» автор разделил по разделам:

Сцены нравов, куда входили сцены жизни (частной, провинциальной, парижской, политической, военной, сельской). Например, «Гобсек», «Евгения Гранде», «Полковник Шабер», «Отец Горио». Сцены нравов в формах самой жизни воспроизводят реальную действительность, вскрывая её подлинность. За беспристрастное изображение современности критика не раз называла Бальзака безнравственным писателем. На что тот отвечал, что критика таким образом обнаруживает подлинность картин жизни и их правдивость.

Философские этюды, ктр дают представление об отношении автора к творчеству «Неведомый шедевр», страстям и человеческому разуму «Поиски абсолюта», размышления о «социальном двигателе всех событий» «Шагреневая кожа».

Аналитические этюды, оказавшиеся менее разработанными, т.к. принцип «физиологии», лежавший в их основе, оказался непродуктивен для серьёзного анализа общества.

Свой метод творчества Бальзак назвал литературным эклектизмом, сочетавший в себе принцип литературы образов и литературы идей. Закон эклектизма – «идея, ставшая персонажем», что является искусством высоким по мнению самого автора.Основные принципы своего творчества Бальзак изложил в «Предисловии к «Человеческой комедии» в 40-е гг. это манифест реалистического искусства Франции. В основе его метода лежит научность. Имена естествоиспытателей Лейбница и других указывают на истоки его теории. Это утверждение взаимной связи и взаимной обусловленности всех частей живого организма, а у писателя – единство общественного организма при его кажущейся дробности и разобщённости. Вместе с тем это утверждение зависимости каждого организма от окружающей среды, а также поиски системы в жизни общества и причинно-следственных связей его развития. Соотнося мир природы с человеческим обществом, Бальзак постоянно помнил о различиях и о большом числе причин и их сложности, когда речь идёт о мире людей. Именно писатель утверждал, что человеческое общество необходимо изображать в постоянном изменении, зависящим от «ступеней цивилизации», отстаивая этим необходимость социально-временной детерминации в литературе. Создавая свою историю общества как историю нравов, автор исходил из необходимости описывать «мужчин, женщин и вещи», понимая под «вещами» «материальное воплощение мышления людей». В романном мире это материальные предметы, реалии, характерные для определённого исторического времени. Отсюда большое внимание описаниям местам действий, портретам персонажей, их одежде: всё это в совокупности определяет убеждения героя, его социальную функцию и время, его создавшее. Вещи у Бальзака – это та среда, где обитает его герой. Его суждения о социальной среде – новее слово в теории и практике литературы того времени. Его реализм аналитичен, автор исследует причины появления тех или иных типов, сущность тех этих типов, созданных социальной средой. Социальная среда у Бальзака – двигатель страстей и событий в человеческом обществе. Каждой среде присущ свой «подвид» двигателя.

Движение истории раскрывается в судьбах простых людей, используется для этого историзм настоящего, столь присущий для реализма.

Создавая историю нравов своего времени, автор считал необходимым изображать общество через личные отношения. В центре повествования семьи и семейные отношения, ктр подчинены тенденции времени, как отношения в семьях буржуа и аристократов строятся на денежных расчётах, как умирающий отец Горио восклицает, что за деньги можно купить всё, даже дочерей.

Роман должен быть «лучшим миром», писатель равен государственным деятелям, т.к. он высказывает определённое мнение о «человеческих делах», даёт «философию истории». Он говорил, что пишет историю своего общества, исходя из принципов религии и монархии. Бальзак полностью отрицал Июльскую революцию и её последствия и не видел разрешение противоречий в Июльской монархии. Он стремился найти социальную устойчивость в законной монархии, надеялся на твёрдую власть короля. Устойчивость эта создаётся за счёт религии, по мнению автора.