Базовые категории экономики: хозяйство, потребности, ресурсы, блага, производство, потребление. Основные задачи экономики.

Методичка для подготовки к ГОС. Экзамену по специальности «Мировая Экономика»

Сѣй документъ, смѣю васъ завѣрить, долженъ помочь подготовитьсѧ къ экзамену государственному.
Этотъ документъ былъ бережно составленъ тринадцатью людьми. Людьми не по дружбѣ, а по цѣли важной. Ихъ имена увидишь ниже.

Номероукозатель по всѣмъ 14 темамъ найдешь на 2 страницѣ ѻтъ страници сѣй.

Селезнев Денис

Николаев Юрий

Замай Дмитрий

Гордеева Ульяна

Анисимова Елена

Шестопалова Наталья

Малешина Анна

Комзалова Ольга

Чеботарев Максим

Меркешкина Елизавета

Козлов Дмитрий

Ананьев Дима

Праздникова Татьяна

 

И пускай удача не покынетъ ни ѻдного изъ насъ.

Москва 2015

Номероуказатель

Экономическая теория ___________________________________________3стр

Экономика организации__________________________________________32стр

3. Менеджмент___________________________________________________59стр

Международный маркетинг______________________________________78стр

Организация предпринимательской деятельности__________________95стр

Мировая экономика_____________________________________________111стр

Международные экономические отношения_______________________138стр

Экономическая география _______________________________________159стр

Международные валютно-кредитные отношения__________________165стр

Мировые рынки_________________________________________________173стр

Управление цепями в международных логистических системах_____195стр

Внешнеэкономическая деятельность РФ__________________________213стр

Международный бизнес в основных секторах экономикики__________222стр

Бизнес в условиях глобализации__________________________________234стр

Страниц.

Экономическая теория

Базовые категории экономики: хозяйство, потребности, ресурсы, блага, производство, потребление. Основные задачи экономики.

Экономика как наука, это совокупность знаний о хозяйстве, об отношениях между людьми, возникающих в процессе хозяйствования, об использовании различных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности людей и общества.

Хозяйство — совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей.

Потребности – это внутренние мотивы (стимулы) функционирования общественного производства. Посредством их обеспечивается взаимосвязь производства и потребления в пределах определенной совокупности социально-экономических отношений. Потребности побуждают к эффективному использованию имеющихся ресурсов для достижения конкретных целей.

Потребности – это категория, отражающая отношение людей к условиям их жизнедеятельности. Они порождаются определенными общественными отношениями и отражают эти отношения. Поэтому потребности – это категория, отражающая отношения между людьми в процессе производства и использования произведенных благ и услуг.

Экономические потребности – это отношение людей к экономическим условиям их жизнедеятельности, которое характеризуется ощущением недостатка благ и услуг, желанием владеть ими, чтобы преодолеть это ощущение.

Благо — все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага.

Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике потребление приравнивается к приобретению благ или услуг. Потребление становится возможным вследствие получения дохода или траты сбережений. Рассмотрение потребления как процесса удовлетворения потребностей основано на постулатах экономической теории.

Производство (наиболее обобщенно) – это сфера непосредственного создания ценностей. Производство предполагает функционирование в каждом обществе определенных производительных сил, которые включают в себя ряд элементов и факторов. В период развития человечества главными факторами производства остаются рабочая сила и средства производства. К рабочей силе можно отнести человеческий фактор, а к средствам производства – материальный фактор.

Экономика постоянно имеет дело с выбором. В процессе выбора, неизбежно в силу ограниченности экономических ресурсов, любое общество должно, так или иначе, разрешить три фундаментальные взаимосвязанныеэкономические задачи (вопросы):

1. Что должно производиться, т. е. какие из взаимоисключающих товаров и услуг надо производить и в каких количествах.

2. Как будут производиться товары и услуги, т. е. кем, с помощью каких ресурсов и каким способом они должны быть произведены.

3. Для кого предназначаются произведенные товары и услуги. Иными словами, каким образом следует распределять производимый продукт производства между членами общества.

Эти три задачи являются основными и общими для всех экономических систем на различных уровнях