БИЛЕТ 3
Вопрос 1.
«Житие Александра Невского». Защита русских земель от нашествий и набегов врагов. Бранные подвиги Александра Невского и его духовный подвиг самопожертвования.
В 1237–1240 гг. на ослабевшие от внешних и внутренних войн русские княжества обрушилось монголо-татарское нашествие. Развитие русской литературы было задержано и ослаблено.
В самом начале монголо-татарского завоевания, немецкой и шведской агрессии в русской литературе возникает стремление пробудить патриотические чувства читателей. Этой теме посвящаются в Северо-Восточной Руси «Слово о погибели Русской земли» и «Житие Александра Невского».
«Повесть о житии …Ал – ра Невского» была написанав 80-х гг. ΧІІІ в.Само заглавие произведения дает определение его специфики: "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра" – рассказ о жизни, главным содержанием которой явились подвиги "храбрости".
Цель данного жития - прославить мужество и храбрость Александра, дать образ идеального воина-христианина, защитника Русской земли
Была написана книжником монастыря Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя А. Невского
Автор жития широко начитан, писал в соответствии с лучшими образцами мировой литературы. Он создаёт «Повесть…» по рассказам современников, соратников Ал –ра, «самовидец», говорит он в произведении.
Он повествует о 3-х подвигах А. Невского:
- битве на Неве со шведами (1240 г.),
- о Ледовом побоище (с немцами на Чудском озере (1242 г.),
- о поездке в Орду.
2 первых подвига отличаются от 3-го, тем, что 1-3 – бранные. 3-й самопожертвования
А. Невский поехал к хану отмолить, чтоб татары не заставляли русских людей нести воинскую службу
Значение «Повести…» в развитии русской л – ры велико
- ей подражали, следовали как лит. образцу,