Определение cолей тяжелых металлов.

(свинца, цинка, меди, олова).

В консервах свинец определяют только в том случае, если количество олова в содержимом окажется более 200мг на Iкг продукта, а также при обнаружении на шве банки наплывов в забросов припоя.

На олово консервы исследуют перед отправкой с завода в случае хранения их свыше шести месяцев.

Консервы в лакированных жестяных или в стеклянных банках исследованию на содержание олова и свинца не подлежат.

Анализ консервов на содержание в них меди на консервных заводах проводят не более двух раз в месяц.

Содержание цинка выявляют попутно с определением свинца и меди.

Определение содержания токсических элементов проводятся по ГОСТ 26929-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения токсичности элементов». Предельно допустимые нормы: Согласно Сан ПиН 2.3.2.1078-01.

Свинца – 0,2 мг/кг не более,

олова – 100 мг/кг,

меди - 8 мг/кг,

мышьяк – 0,1 мг/кг,

кадмий – 0,03 мг/кг,

ртуть – 0,02 мг/кг,

Mикробиологический контроль.

Банку подготавливают, обжигают, потом делают отверстие диаметром не более I см. стерильным пробойником; далее делают посевы на питательные среды пастеровской петлей.