Акционерное общество (АО)
Акционерным обществом признаётся общество, уставный фонд которого разделён на определённое число акций. Уставный фонд АО составляется из номинальной стоимости акций.
Акционерные общества:
- открытыми (ОАО)
- закрытыми (ЗАО)
ОАО признаётся акционерное общество, участник которого может отчуждать (т.е. продавать) принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Такое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную их продажу на условиях, установленных законодательством по ценным бумагам. Число участников ОАО – не менее двух и неограниченно.
ЗАО – АО, участник которого может отчуждать (т.е. продавать) принадлежащие ему акции только с согласия членов их акционеров. Такое АО не в праве производить открытую подписку на производимые им акции или предлагать на приобретение неограниченному кругу лиц. Количество участников ЗАО – от 2 до 50.
Договор о создании АО (ОАО и ЗАО) заключается учредителями в письменной форме. К компетенции учредительного собрания АО относится также решение о выпуске акции. Каждое АО должно иметь устав, который является учредительным документом. В уставе указывается количество акций, их номинальная стоимость, категория акций и т.д.
Устав ЗАО должен также содержать сведение о круге лиц, среди которых возможно обращение акций, выпускаемых АО. Акция АО является бессрочной эмиссионной ценной бумагой, которая свидетельствует о вкладе в уставный фонд АО и удостоверяет права его владельца на участие и управление обществом, а также получение прибыли в виде дивидендов и части имущества, которое остаётся после расчёта с кредиторами.
Акционеры имеют право:
- на получение прибыли в виде дивидендов
- на получение части имущества в случае ликвидации общества, которое остаётся после расчёта с кредиторами
- участвовать в собрании с правом голоса
- акционеры привилегированных акций имеют право участвовать в собрании с правом голоса по реорганизации общества
Акционеры не отвечают по обязательствам общества имуществом и не несут риска убытков деятельности общества
Акционеры, которые не полностью оплатили стоимость акций, несут солидарную ответственность в предела неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Документами АО являются:
- договор о создании общества, к которому прилагается список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров общества
- доверенности на участие в общем собрании акционеров
- бюллетень для голосования
ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчёт в объёме, определённым законодательством.
ООО признаётся хоз. общество с числом участников от 2 до 50, уставный фонд которого разделён на доли, определённых учредительными документами размеров.
Уставный фонд ООО составляется из стоимости вкладов участников. Минимальный размер УФ законом не ограничен. ООО не в праве выпускать акции. Учредительными документам ООО является учредительный договор, подписанный учредителями, и утверждённый уставом.
Учредительные документы должны содержать:
- размер уставного фонда
- пофамильный перечень участников общества
- сведения о доле каждого в уставном фонде
- размер, состав, сроки и порядок внесения участниками общества вкладов в уставный фонд
- предусматривается ответственность участников
- состав и компетенцию руководящих и контрольных органов и т.д.
Участники несут риск утраты только внесённого ими имущества или иного вклада и не несут ответственности по обязательствам ООО своим имуществом. Участники ООО необязательно должны лично участвовать в делах общества, а участвуют только путём осуществления взносов. Фирменное наименование ООО в обязательном порядке кроме названия должно содержать слова «с ограниченной ответственностью». Уставный фонд ООО может быть сформирован как денежными средствами, так и имуществом. Имуществом при этом оценивается только специально уполномоченными субъектами, т.е. оценщиками, которые дают экспертное заключение о стоимости имущества. К моменту регистрации уставный фонд ООО должен быть сформирован полностью. Факт формирования уставного фонда отражается в бухгалтерском балансе.
Высшим органом управления ООО является общее собрание участников либо их представителей.
Только на общем собрании могут быть приняты след. решения:
- изменение устава
- размер уставного фонда
- образование исполнительных органов
- досрочное их прекращение
- утверждаются годовые отчёты и бухгалтерские балансы
- утверждается распределение прибыли и убытков
- решаются вопросы по ликвидации и реорганизации
Обязательным структурным подразделением ООО является ревизионная комиссия. С созданием – контроль деятельности директора и главного бухгалтера. Каждый участник ООО в праве уступить свою долю одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников на это решение не требуется. Но при этом участники ОО имеют преимущественное право на приобретение доли вышедшего участника. Выплата стоимости доли выходящему из общества участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчёта за год. ООО в праве преобразоваться в акционерное общество, если более 50 человек, а когда в обществе остаётся 1 человек, то в праве преоразоваться в унитарное предприятие (УП).
ОДО признаётся учреждённое двумя или более лицами общество (до 50 человек), уставный фонд которого раздёлен на доли определённые учредительными документами размеров. Участники ОДО солидарны несут субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами. При экономической несостоятельности (т.е. банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Участники ОДО несут дополнительную ответственность по долгам общества в том случае, если для удовлетворения требования кредитора не хватает имущества общества. Дополнительно участники несут ответственность в размере кратной доле. Кратность определяется самими участниками общества и фиксируется учредительным договором и уставом. Размер доп. Ответственности может быть более 50 базовых величин.
Полное товарищество – товарищество, участники которого, именуемые полными товарищами в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Полное товарищество как организационно-правовая форма предпринимательства характеризуется высокой степенью доверия участников товарищества друг к другу, поскольку по любой сделке, заключенной одним из полных товарищей от имени всего товарищества не возможно наступление имущественной ответственности.
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать имена всех участников, а также слово полное товарищество или добавление и компания. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается и не имеет специального органа управления. Максимальный уставной фонд по усмотрению товарищества. Законодательство регулирует управление товариществом и ведение текущих дел товарищества. Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник при голосовании имеет один голос. Управление осуществляется общим собранием коллектива. Прибыль и убытки распределяются между собой пропорционально их долям в фонде. Участники товарищества обладают определенными правами и обязанностями.
Обязанности:
· участие в деятельности товарищества;
· внести не менее половины своего вклада в УФ с момента регистрации;
· не совершать без согласия остальных сделки в интересах третьих лиц, которые идут в разрез с уставом товарищества.
Полное товарищество ликвидируется по общим правилам ликвидации юридических лиц.
Кроме полного товарищества может быть создано коммандитное товарищество (товарищество на вере).
Коммандитное товарищество – это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
В коммандитном товариществе имеется две группы участников:
· которые непосредственно осуществляют от имени товарищества деятельность и отвечают по обязательствам всем своим имуществом;
· коммандиты, которые не принимают участия в осуществлении ПД, но несут риск убытков, связанный с деятельностью товарищества в пределах, внесенных ими вкладов.
Учредительным документом коммандитного товарищества является учредительный договор.
Унитарное предприятия – коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество УП являетятия – коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по долям (вкладам). В зависимости от того в чьей собственности находится имущество, которое закреплено собственником за УП, различают Республиканские УП и коммунальные УП (Минсктранс, Минсководоканал, Зеленстрой и т.д.) и частные УП.
Имущество государственного УП находится в собственности РБ, а частного в собственности физического лица.
УП обладает правом хозяйственного ведения или оперативного управления, имущество которого находится в чужой собственности. Размер УФ определяется учредителями. УП, которое основано на праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается, закрепленным за них имуществом в пределах, определяемых собственником.
Собственник УП осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества и в свою очередь имеет право получать часть прибыли от использования этого имущества. Государственные УП ограничены в своих правах по распоряжению недвижимым имуществом.
Органом УП является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен.
Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, участники которой вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие. Паевой взнос вносится в равных долях. Фирменное наименование ПК должно содержать его наименование и производственный кооператив или артель. Учредительный документ – устав, утверждаемый на общем собрании. В уставе, кроме общих сведений отражается размер УФ, размер паевых взносов, порядок внесения, ответственность участников, порядок распределения прибыли и убытков. При ликвидации ПК имущество ПК делится в соответствии с уставов и в размере внесенных долей. Прибыль распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом. Высшим органом управления ПК – является общее собрание членов. Исполнительный орган – правление или председатель, который подотчетен общему собранию. При выбытии из кооператива или в случае смерти участника наследники могут быть приняты в качестве членов.
… закреплен в законе РБ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация созданная одним гражданином или членами одной семьи, кот вносят имущественные вклады для осуществления ПД по производству, выращиванию, переработке, хранении, транспортировки и реализации продукции, основанная на личном трудовом участии с использованием земельного участка, котрый предоставляется для этих целей государством. Фермерскому хозяйству принадлежит по праву собственности имущество, переданное в УФ, а также имущество приобретенное в процессе хозяйственной деятельности. Фермерскому хозяйству со стороны государства может предоставляться поддержка, в том числе выдача кредитов и т.д.
Фермерское хозяйство может в собственности иметь с/х продукцию, оборудование, продуктивный рабочий скот, птицу, рыбу, пчел, с/х технику, транспортные средства и т.д. Доходы, полученные в результате деятельности, распределяются между участниками.