Понятие статусного права и субъекты римского права
Статусное право (status — правовое положение) — это правовые установления, регулирующие право- и дееспособность субъектов права как участников общественной и частной жизни римского общества.
Субъекты римского частного права — это отдельные лица, целые категории населения (римские граждане, латины, перегрины, либер-тины, колоны) и юридические лица.
Определение лица.Лицо (persona) — это не каждый человек в Древнем Риме. Субъектом права признавался только свободный человек, рабы относились к виду вещей, рассматривались только как объект права. Лицом признавался тот, кто мог быть носителем прав и обязанностей.
Определения правоспособности у римских юристов нет. Правоспособность возникала с момента рождения (в момент отделения ребенка от пуповины при условии, что он живой, по любому признаку у са-бинианцев, закричал — у прокулеанцев) и прекращалась в момент смерти человека. В некоторых случаях правоспособность признавали и до рождения. Так, postum (зачатый, но еще не родившийся ребенок) имел право наследования умершего отца.
Различали правоспособность в публичном и частном праве.
Правоспособность в публичном праве (политическая правоспособность) понималась как частичная или полная возможность отдельных субъектов участвовать в общественной жизни: активное и пассивное избирательное право, право занимать государственные должности, платить налоги; служить воинами, быть участником религиозных и светских праздников.
Правоспособность в частном праве — это возможность пользоваться установлениями семейного, имущественного и процессуального права.
В Древнем Риме полная правоспособность(caput — правоспособное лицо) складывалась из публичной и частной правоспособности при сочетании трех основных статусов:
1) status libertatis — состояние свободы (быть свободным, а не зависимым); :
2) status civitatis — состояние гражданства (быть гражданином Рима);
3) status familiae — семейное состояние (быть свободным от власти домовладыки).
С точки зрения статуса свободы различались свободные и рабы.С точки зрения гражданства различались римские граждане и не граждане(не римляне, в древности — «враги»). В 212 г. император Кара-калла издал эдикт о даровании прав римского гражданства всему населению империи. С точки зрения семейного состояния различали отцов семейства(paterfamilias) и подвластных им лиц.
Вспомните социальную структуру римского общества по Гаю: население делится на свободных и зависимых (рабы и колоны). Свободные делятся на свободнорожденных (квириты, латины, перегрины) и вольноотпущенников. Рабы не имели даже права на жизнь, являлись объектом права в силу принадлежности к вещам («говорящее орудие труда») — in statu servitutis.
Дееспособность также не была жестко определена. Под ней подразумевали способность субъектов права (и этой способностью обладал не каждый субъект права) самостоятельно выступать в правовом процессе, другими словами — самостоятельно пользоваться правами и исполнять собственные обязанности.
В узком смысле дееспособность понимали как способность от своего имени предпринимать правовые действия. Также было понимание деликтной ответственности — способности отвечать за собственные противоправные поступки. Таким образом, деликтоспособность у римлян входила в понятие дееспособности. Дееспособность зависела от многих факторов, и этот вопрос будет рассмотрен в разделе 4.3.