Тема 1.10. Основы организации бухгалтерского учета.
Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.Подготовка бухгалтерских кадров в Российской Федерации.Профессиональные организации бухгалтеров. Институтпрофессиональных бухгалтеров и его роль в формировании бухгалтеровнового поколения.
Организация бухгалтерского учета, его правовое и методическоеобеспечение в РФ. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) - национальные стандарты.Учетная политика организации.
Программа реформирования бухгалтерского учета в РоссийскойФедерации в соответствии с международными стандартами бухгалтерскогоучёта и финансовой отчётности и ее выполнение на современном этапе.
Часть 2. Междисциплинарные связи разделов и (или) тем дисциплины с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
№ п/п | Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин | №№ разделов (тем) данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин | |||||||||
1. | Налоги и налогообложение | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |
2. | Финансовое право | * | * | * | * | ||||||
3. | Финансовый учет | * | * | * | * | * | * | * | * | * | * |
4. | Управленческий учет | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |
5. | Экономический анализ | * | * | * | * | * | |||||
6. | Международные стандарты финансовой отчетности | * | * | * | * | * | * | * | * | * | |
8. | Организация планирования и бюджетирование | * | * | * | * | * |
Часть 3. Учебно–тематический план
№ п/п | Наименование тем | Всего (часов) | Аудиторные занятия (часов), т.ч. | СР | ||
Всего (часов) | Общая | Л | С/ПЗ | |||
1.1. | Сущность и функции бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета | |||||
1.2. | Предмет и метод бухгалтерского учета | |||||
1.3. | Бухгалтерский баланс | |||||
1.4. | Счета и двойная запись | |||||
1.5. | Документация и инвентаризация | |||||
1.6. | Оценка – методический прием бухгалтерского учета | |||||
1.7. | Модели текущего учета основных средств хозяйственных процессов | |||||
1.8. | Учетные регистры и формы бухгалтерского учета | |||||
1.9. | Отчетность организации | |||||
1.10. | Основы организации бухгалтерского учета | |||||
Экзамен | - | - | - | |||
Итого: |
Заочная форма обучения
№ п/п | Наименование тем | Всего (часов) | Аудиторные занятия (часов), т.ч. | СР | ||
Всего (часов) | Общая | Л | С/ПЗ | |||
1.1. | Сущность и функции бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета | - | - | - | ||
1.2. | Предмет и метод бухгалтерского учета | - | - | - | ||
1.3. | Бухгалтерский баланс | - | ||||
1.4. | Счета и двойная запись | |||||
1.5. | Документация и инвентаризация | |||||
1.6. | Оценка – методический прием бухгалтерского учета | |||||
1.7. | Модели текущего учета основных средств хозяйственных процессов | |||||
1.8. | Учетные регистры и формы бухгалтерского учета | |||||
1.9. | Отчетность организации | |||||
1.10. | Основы организации бухгалтерского учета | - | ||||
Выполнение контрольной работы | - | - | - | |||
Экзамен | - | - | - | |||
Итого: |
Практические занятия и семинары
Тема 1.1 Сущность и функции бухгалтерского учета
План занятия
№ | Проводимое мероприятие | Форма | Время |
Ответы на вопросы по теме лекции | Устные ответы | 50 мин. | |
Работа с нормативно-правовыми актами | Устные ответы, дискуссия | 30 мин. | |
Решение тестов по теме лекций | Решение тестов | 10 мин. | |
Итого | 90 мин. (2 часа) |