Общие положения.

Ст. 72 Конституции нам говорит о том, что жилищное законодательство находится в совместном ведении, гражданское – в исключительном ведении РФ.

Ч.1 статьи 7 ЖК четко регламентирует вопрос соотношения гражданского и жилищного законодательства. До 2005 года жилищное законодательство представляло собой специальные относительно гражданского источники.

Основания применения норм гражданского права при урегулировании жилищных отношений:

1. если отношения не урегулированы жилищным законодательством, или соглашением сторон.

2. нормы гражданского законодательства должны прямо регулировать спорные отношения.

Ст.15 Конституции гласит, что если национальное законодательство противоречит международному законодательству, то применению подлежат нормы международного права.

В ЖК содержится два понятия – жилое помещение и жилище. Следует отметить, что Конституцией РФ защищается право на жилище. Конвенцией «Прав человека и основных свобод» часть 1 статьи 8 содержит следующее право «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилище и корреспонденции».

Статья 17 Международного пакта «О гражданских и политических правах» предусматривает, что никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательством на неприкосновенность его жилища.

Соответственно, нормы международного права гарантирует уважение и неприкосновенность жилища, Конституция гарантирует право на жилище и неприкосновенность на жилище.

Европейский суд по правам человека, применив конвенцию а также европейскую конвенцию по защите прав человека указал, что:
1) концепция жилища по смыслу статьи 8 не ограничена жилищем, занимаемым на законных основаниях или установленном законом порядке;

2) жилище – это автономная концепция, которая не зависит от классификации в национальном праве, т.е. жилищем признается место конкретного проживания, которое может быть защищаемо в зависимости от фактических обстоятельств дела, а именно в зависимости от наличия достаточно продолжающихся связей с конкретным местом проживания.

Признаки жилища, исходя из норм международного права:

1) жилище – конкретное место проживания, с которым у правообладателя возникло достаточно продолжительная связь;

2) право на жилище не зависит от основания проживания в нем, причем с позиции конвенции и практики европейского суда, не имеет юридического значения, на законных основаниях лицо проживает, или нет;

3) жилищем могут признаваться и те места проживания, которые в силу национального законодательства таковыми не являются.

Итого: нормы международного права являются в системе жилищного законодательства нормами высшей юридической силы; понятие жилище в жилищном законодательстве отсутствует, имеется только определение только жилого помещения, которое раскрывается путем перечисления признаков; понятие жилище содержится в УПК статье 5, которое по своему содержанию существенно шире, чем понятие жилое помещение; понятие жилище в международном законодательстве существенно шире чем понятие жилище в национальном законодательстве.

 

 

жилище
Право на жилище (публично-правовое)

 

 

Жилое помещение
Право на жилое помещение (частно-правовое)

 


Члены семьи собственника бывают 2 типов – кровно законные родственники (дети, родители, супруг) и иные лица, которые признаны таковыми судом. Обязательное условие и для той и другой группы – совместное проживание ;для второй группы – суд должен установить общего хозяйства и семейных связей (брачно-семейные отношения).

 

 

Тема: объекты жилищных прав

Три теории:

Монистическая. Объект – исключительно вещи материального мира (материальные блага), характерной чертой которой является возможность их физического осязания;

Плюралистическая (теория множественности объектов). Под объектом рассматривают более широкий спектр благ. Объекты делят на материальные и нематериальные блага. Материальные делятся на осязаемые и неосязаемые (материально – определенные и материально - неопределенные). Материально – неопределенные – все коммунальные ресурсы, которые находятся в трубопроводе.

Данная теория имеет дочернюю теорию – теорию дихотомию объектов. Объектов отношений выступают два объекта (как материальные, так и нематериальные). Изначально данная теория (Иофе) строилась на трёх объектах. Обязательным элементов объекта может быть материальное благо, волевой – действия по воле субъекта, юридический – правовой режим, действие.

Объект – правовой режим. В качестве объекта – действия.

 

Жилищные правоотношения характеризуются двойственностью объекта. В любом жилищном правоотношении будет прослеживаться двойной объект и всегда обязательным объектом будет жилище.

Объекты бывают двух видов – основной и производный (дополнительный). Жилое помещение не всегда будет основным объектом.

 

Объект жилищных правоотношений:

Отношения по пользованию, владению и распоряжению жилыми помещениями муниципального фонда – социальный найм

ü пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда

ü пользования общим имуществом собственников помещений

ü содержания и ремонта жилых помещений;

ü управления многоквартирными домами

ü предоставления коммунальных услуг;

ü внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 

не смотря на то, что 15 статья выделяет только ж.п., но с учетом дихотомии объектов обязательным объектом может быть жилище. Также коммунальные услуги, содержание и ремонт, услуги управления, общее имущество многоквартирного дома (на праве общей долевой собственности без выделения доли, т.е. ОБЪЕКТ – ДОЛЯ), право долевой собственности, многоквартирный дом, вещные (в ГК – имущественные – пользование при обмене, использование) права.