Статья 65. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

(1) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должность или заниматься деятельностью, подобной той, которая была использована осужденным при совершении преступления.

(2) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судебной инстанцией на срок от 1 года до 5 лет.

(3) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть применено как дополнительное наказание и в случаях, когда оно не предусмотрено в качестве наказания за преступления, перечисленные в Особенной части настоящего кодекса, если, учитывая характер преступления, совершенного виновным в период выполнения своих должностных обязанностей или занятия определенной деятельностью, судебная инстанция сочтет невозможным сохранить за ним право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

(4) При применении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного к штрафу или неоплачиваемому труду в пользу общества его срок исчисляется со дня вступления судебного решения в законную силу, а при применении данного наказания в качестве дополнительного к лишению свободы на определенный срок его срок исчисляется с момента отбытия основного наказания.

[Ст. 65 изменена Законом N 53-XVI от 13.03.2008 г., в силу 13.05.2008 г.];

[Ст. 65 изменена Законом N 184-XVI от 29.06.2006 г., в силу 11.08.2006 г.]

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обусловлено задачей специальной превенции преступлений, связанных с должностным положением осужденных, их профессиональной или иной деятельностью. Это наказание является специальным и может применяться лишь в тех случаях, когда по характеру совершенного виновным преступления по должности или в связи с занятием им определенной деятельностью суд признает невозможным сохранение за осужденным права занимать такие должности или заниматься соответствующей деятельностью. Следовательно, в соответствии с ч. (1) ст. 65 УК РМ основанием назначения этого наказания является совершение лицом такого преступления, которое было связано с занимаемой им должностью или осуществляемой деятельностью.

2. В соответствии со статьей 65 УК РМ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должность или заниматься деятельностью, подобной той, которая была использована осужденным при совершении преступления на срок, определенный судом (от 1 года до 5 лет). Данное наказание лишает осужденного права на свободный выбор должности или определенных занятий, приводит к утрате или ограничению ряда льгот и преимуществ, к деквалификации осужденного, причиняя тем самым не только моральные страдания, но и затрагивая его имущественные интересы.

3. Сфера применения наказания, предусмотренного ст. 65 УК РМ, касается не только должностных лиц. Она распространяется на неограниченный круг профессий. В число запрещенных к занятию осужденным должностей могут входить оплачиваемые и неоплачиваемые, постоянные и временные, выборные и те, которые занимаются по назначению, руководящие и рядовые, а в перечень запрещенной деятельности – как служебная (например, врачебная, педагогическая), так и неслужебная (например, управление личным транспортным средством).

4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного вида наказания может быть назначено в случае, если оно предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РМ, а также, если суд, учитывая исключительные обстоятельства, назначает виновному более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Когда данный вид наказания предусмотрен в числе других основных видов, но суд назначил другое наказание, то лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве дополнительного наказания. Как правило, данное наказание назначается осужденным, которые совершили преступление, используя свое служебное положение либо свою профессиональную деятельность. Однако это наказание назначать целесообразно и в том случае, когда виновный совершил преступление, которое дискредитирует его и свидетельствует о невозможности использовать его на прежней работе.

return false">ссылка скрыта

5. В качестве дополнительного данное наказание может быть назначено как тогда, когда оно предусмотрено соответствующей статьей Особенной Частью УК, так и тогда, когда не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РМ, если, учитывая характер преступления, совершенного виновным в период выполнения своих должностных обязанностей или занятия определенной деятельностью, суд сочтет невозможным сохранить за ним право занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью (ч. (3) ст. 65 УК РМ).

То обстоятельство, что на момент вынесения приговора подсудимый уже не занимал должности или не занимался деятельностью, с которыми было связано совершение преступления, не является препятствием для применения рассматриваемого дополнительного наказания.

6. Назначая данный вид наказания в качестве основного или в качестве дополнительного, суд не вправе расширительно толковать положение комментируемой статьи, которое ограничивает круг лиц, к кому может быть назначено это наказание. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью ничего общего не имеет с произвольным ограничением прав граждан на выбор рода деятельности, профессии, который гарантирован Конституцией РМ.

Приняв решение о лишении права занимать те или иные должности, суд должен сформулировать в приговоре это так, чтобы осужденный не имел права занимать указанные должности в любой области хозяйства, а также должности, одинаковые по характеру с теми, используя которые, он совершил преступление. В резолютивной части приговора должности или вид деятельности должны быть указаны конкретно.

Конкретизируя должности или виды деятельности, суд должен сделать это таким образом, чтобы при исполнении приговора не допускалось произвольное ограничение права каждого на труд.

7. Срок исполнения данного наказания, назначенного в качестве основного, исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к штрафу или неоплачиваемому труду в пользу общества, то его срок исчисляется с момента начала отбывания основного наказания, т.е. с момента вступления приговора в законную силу.

Когда данный вид наказания назначается в качестве дополнительного лишению свободы на определенный срок, срок отбытия дополнительного наказания начинает течь с момента отбытия основного; при этом в период отбытия основного вида наказания запрет на занятие определенной должности или деятельностью распространяется на весь этот период.

8. Лица, осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, после исполнения этого наказания признаются не имеющими судимости.

Статья 66. Лишение воинского или специального звания, классного чина и государственных наград

В случае осуждения за тяжкое, особо тяжкое или чрезвычайно тяжкое преступление судебная инстанция, учитывая обстоятельства совершения преступления, может лишить виновного воинского или специального звания, классного чина и государственных наград.

1. Лишение воинского или специального звания, классного чина и государственных наград является бессрочным и только дополнительным наказанием. Оно не предусмотрено в санкциях статей Особенной части УК и всегда назначается судом на основании статьи 66 УК РМ, причем лишь в случаях осуждения за тяжкое, особо тяжкое или чрезвычайно тяжкое преступление.

Суд может сам, при наличии оснований, лишить любое лицо, осуждаемое за совершение тяжкого или особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления, любого воинского звания, равно как и любого специального звания, чина или государственных наград. В таком решении вопроса находит конкретное проявление принцип равенства всех граждан перед законом.

2. Применение наказания, предусмотренного ст. 66 УК РМ, является не обязанностью, а правом суда, которое он может реализовать с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания. Тщательное внимание суд должен уделить личности виновного и выяснению факта дискредитации им совершением преступления воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.

3. Лишение воинского или специального звания, классного чина и государственных наград связано, в первую очередь, с моральным воздействием на осужденного. Однако следствием такого воздействия является лишение осужденного определенных прав и преимуществ, установленных для лиц, имеющих воинское или специальное звание, классный чин либо государственные награды. Этот вид наказания может повлечь ограничение дальнейшей профессиональной деятельности осужденного, поскольку она связана с наличием воинского или специального звания, классного чина. Вредные последствия экономического характера данного вида наказания (льготная оплата коммунальных услуг, проезда на транспорте и т.д.) не ликвидируются и после погашения или снятия судимости.

4. Воинские звания для рядового и начальствующего состава в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях установлены Законом РМ о воинской обязанности и военной службе.

5. Специальные званияустановлены в ведомствах, не являющихся военными и реализующих свои полномочия в рамках государственной службы (например, в органах внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой службах), а также в службах в органах местного самоуправления. В контексте положения ст. 66 УК РМ ранги, чины и квалификационные классы являются специальными званиями в широком значении этого понятия.

Порядок присвоения и лишения специальных званий, предоставления связанных с ними льгот и преимуществ определяется нормативными актами (например, Положением о службе в органах внутренних дел РМ).

Почетными званиями являются: заслуженный или народный артист РМ, заслуженный деятель науки РМ и т.д.

6. Классные чины присваиваются служащим, занимающим государственные должности.

7. В соответствии с Положением о государственных наградах РМ к государственным наградам относятся: ордена, медали, знаки отличия.

8. Суд, вынесший приговор о лишении осужденного воинского или специального звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой, которое в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного звания, чина, наград, а также принимает меры по лишению осужденного прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звания, чины или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

9. Суд не может лишить званий, носящих квалификационный характер, подтверждающий признанный государством уровень профессионального мастерства: спортивных званий, ученых степеней, профессиональных квалификационных разрядов.

Лишить государственных наград также может только Президент Республики Молдова по представлению суда.



th="100%" valign="top" bgcolor="#E8E8E8">