Практическое занятие
1. Подготовьте письменный аналитический обзор судебных ошибок при квалификации преступлений против свободы личности.
2. Решите задачи:
1) Панов и Гнилов, сотрудники службы безопасности коммерческого предприятия «Виктор», получили указание от начальника своего подразделения Туркина обнаружить и любыми средствами задержать уроженца Армении Огисяна, который задолжал «Виктору» значительную сумму денег.
Установив местонахождение Огисяна, Панов и Гнилов силой заставили его сесть в автомобиль и отвезли на пустырь, после чего предложили ему следующее: он передает им половину долга, а они отпускают его и докладывают руководству, что он уехал на постоянное место жительства в Армению.
Под предлогом снять необходимую сумму денег со своего счета в банке, Огисян был отпущен на один час, однако он заявил о противоправных действиях Панова и Гнилова в милицию.
Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.
2) Нигде не работающий, престарелый Бакаев был задержан охраной частного магазина по подозрению в совершении кражи продуктов питания. Ему было предложено честно обо всем рассказать. Но он заявил, что никаких краж продуктов не совершал, и стал просить отпустить его или вызвать милицию. Однако начальник охраны Енев связал Бакаеву руки, привязал к ногам двухпудовую гирю и отвез его на территорию склада, где продержал в таком состоянии более десяти часов. После этого, не добившись признания и пригрозив расправой, если тот расскажет кому-либо о случившемся, Енев отпустил Бакаева.
Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.
3) Травин и Федотов проникли в дом Павлова с целью совершения кражи. Однако осуществить задуманное им не удалось, так как дома находилась собака Павлова, отличавшаяся свирепым нравом. Испугавшись ее, злоумышленники забрались в хлев. Придя домой, и поняв, в чем дело, Павлов сказал Травину и Федотову: «Если хотите уйти по-хорошему, то не сидите без дела, а как следует уберите хлев». В результате Травин и Федотов, из страха быть искусанными собакой, были вынуждены просидеть в хлеве сутки, а затем в течение двух суток чистили его и выносили на огород Павлова навоз.
Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.
4) Директор детского дома Севрюгин за различные провинности в наказание запирал малолетних детей в возрасте от 7 до 14 лет в сырое подвальное помещение, где они находились без пищи от 6 до 12 часов. Двое воспитанников из-за этого заболели воспалением легких.
Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.
5) Братья В. и Р. Майдановы решили заставить Рощина – отчима малолетнего Яшина – отказаться в их пользу от крупной коммерческой сделки. Для этого они обманным путем завлекли мальчика к себе на дачу, где он находился в течение шести дней, хорошо питался и свободно гулял в лесу, а Рощину сказали, что ребенок похищен и его жизни угрожает опасность.
Рощин согласился выполнить требования Майдановых и обещал не сообщать об их действиях в правоохранительные органы. Тем временем мальчик сильно простудился и заболел воспалением легких, в результате Майдановы были вынуждены срочно вернуть его Рощину и отказаться от прежних требований.
Квалифицируйте содеянное. Обоснуйте свой ответ.
Вопросы для самоконтроля:
1. Преступления против личной свободы.
2. Незаконное помещение в психиатрический стационар.
3. Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы.
4. Отличие похищения человека от захвата заложника.
Тема 3. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности(продолжительность семинара – 2 ч, продолжительность практического занятия – 2 ч)
Вопросы для обсуждения:
1. Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
2. Изнасилование.
3. Насильственные действия сексуального характера.
4. Ненасильственные половые преступления.
5. Развратные действия.