Урядник(сержант).

Старший урядник(старший сержант)— непосредственный командир взвода.

Младший урядник (младший сержант)— его помощник. К категории унтер-офицеров в разные периоды относились следующие звания: сержанты, капралы, подпрапорщики.

Вахмистр(прапорщик)— казачий чин унтер-офицерского состава в русской армии, в казачьих войсках до 1917 года. В России чин «вахмистр» встречается уже в штатах 1711 года, изданных Петром Великим. До 1877 г. он неофициально назывался старший вахмистр(старший прапорщик), в отличие от взводных унтер-офицеров, или младших вахмистров(старшина).

Обязанностью вахмистра было помогать командиру эскадрона в проведении строевой подготовки и организации хозяйства и внутреннего порядка; в пехоте вахмистру соответствовал фельдфебель. До 1826 года это звание было высшим для унтер-офицеров.

Подхорунжий (младший лейтенант)— казачий чин, по статусу ниже хорунжего, и, в отличие от него, не является офицерским чином. В казачьих войсках русской армии, соответствовавшее званию армейского подпрапорщика. В 1880—1903 также присваивалось окончившим юнкерские казачьи училища до получения ими офицерского чина, в 1826—1917 самое старшее казачье унтер-офицерское звание.

Хорунжий(лейтенант) — войсковая должность , так что первоначально слово «хорунжий», собственно, и означало «знаменосец». С XVI века у казаков (сначала в казачьих общинах, потом в казачьих войсках) «хорунжий» — чин, закреплённый в Табели о рангах в 1722 году, c 1884 года соответствует XII рангу, в пехоте подпоручику или корнету.

Сотник (старший лейтенант)— командир подразделения («сотни») в казачьих войсках с 1798 по 1884 год — обер-офицерский чин XII класса, с 1884-го — X класса в Табели о рангах, соответствовавший чину поручика.

Подъесаул (капитан)— должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте.

Есаул(майор)— должность и чин в казачьих войсках. Изначально — наименование помощника военачальника, его заместителя, аналоги в других странах и периодах: адъютант, ординарец. Впоследствии — обер-офицерский чин в России в казачьих войска.

Должность есаула для казаков впервые введена в 1578 (1576) г. в Войске Запорожском. Позднее эта должность перекочевала в Донское и другие казачьи войска России.
Есаулы были:

1. генеральные

2. войсковые,

3. полковые,

4. сотенные,

5. станичные,

6. походные,

7. артиллерийские.


Генеральный есаул был помощником казачьего гетмана. В мирное время в его обязанности входила инспекция казачьих полков, а во время войны под его командованием находилось несколько полков. При отсутствии гетмана генеральный есаул командовал всем войском. У старшего генерального есаула хранилась гетманская булава — знак гетманской власти. Должность просуществовала до 1764 года — до ликвидации гетманства на Украине.
Войсковой есаул (с XVI в.) был помощником при кошевом атамане. По иерархии Запорожского Коша он причислялся к кошевой старши́не и был четвертым лицом по старшинству. На деле, войсковой есаул был настоящей «правой рукой» в Запорожском Коше.
Полковой есаулбыл помощником командира полка — казачьего полковника. В казачьем полку, по обыкновению, было два полковых есаула. В 1775 г. по высочайшему повелению, сделанному по представлению князя Потемкина, полковых есаулов было указано считать «прилично офицерскому званию» и признавать обер-офицерами.

В 1798—1800 гг. чин есаула был сравнен с чином гусарского ротмистра (в
кавалерии) и капитана в пехоте и с этого времени он давал его обладателю
потомственное дворянство. После 1884 года, когда в армии был упразднен чин майора,
чин есаула был приравнен к чину капитана и стал соответствовать современному
званию майора. В это время и далее это обер-офицерский чин в России в казачьих
войсках в 1798—1884 IX класса и в 1884—1917 VIII класса в Табели о рангах. В
период с 1884 по 1917 годы есаул носил капитанские погоны — с одним
просветом без звёздочек.

Войсковой старшина(подполковник)— один из древних казачьих чинов, позднее по Табели о рангах на основании указа Павла I от 22 сентября 1798 года соответствовал майору, а в 1885 году, с упразднением в армии чина майора, был приравнен к чину подполковника.

Исторически в казацкой среде - военно-административный руководитель, аналог офицерского — казацкая старшина . Старшина делилась на генеральную, войсковую, полковую, сотенную . Войсковой старшиной назывался военно-административный аппарат казачьего войска, ближайшие помощники войсковых атаманов.

С 1754 года запрещено было производить в старшины без особого о том
представления в Военную коллегию. Во второй половине XVIII века старшины
являлись командирами казачьих полков или возглавляли органы гражданского
управления войск.

По мере упорядочивания военного управления казачьих войск и введения казачьих чинов был введен чин войскового старшины́.Когда в 1798 году чины казачьих войск были сравнены с армейскими, чин войскового старшины́был приравнен к майорскому, а в 1885 году был приравнен к чину подполковника.

 

 

Казачий Полковник (полковник)— погоны такие же, как и у войско­вого старшины, но без звездо­чек с двумя просветами или эполетами. Высший штаб-офицерский чин в казачьих войсках. Присваивался командирам полков.

Полковниками назывались также командиры полков – административно-территориальных
единиц, в Запорожской Сечи. В Российской империи согласно «Табели о рангах», введённой Петром I в 1722 году, полковник — чин VI класса, старший из штаб-офицерских чинов. Давал право на дворянство.

Атаман Походный — погоны такие же, как и у генеральского состава. Чин присваивался в военное время генералам казачьих войск при каждой армии; они наблюдали за правильным использованием и сбережением казачьих войск.

Атаман Наказной - чин присваивался главно начальникам военного и гражданского управления в казачьих войсках.

Августейший Атаман всех Казачьих Войск - почетный чин, присваивавшийся с 1827 г.
Наследнику Цесаревичу до вступления его на престол.

Гетман - традиционный титул руководителей Войска Запорожского.