Хирургический узел

к содержанию

Хирургический узел (рис. 27).

 

Рис. 27.

Хирургический узел

 

 

Как уже рассказывалось в начале этой книги, узлы издавна применялись для раз­личных целей не только в морском деле, но и в медицине. Ими до сих пор пользуются хирурги для завязывания ни­тей лигатур при остановке кровотечения и для сшивания тканей и кожи. В наши дни медицина еще не отказалась от применения узлов, и врачи умело их используют.

При полостных операциях хирургам приходится накла­дывать швы из кетгута (особого материала, получаемого из слизистого слоя кишок барана или овцы), который через 3—4 недели рассасывается. При завязывании кетгут сколь­зит, и, делая на нем узлы, хирурги пользуются особыми зажимами.

При микрохирургических операциях медики пользуются чрезвычайно тонким шовным материалом — синтетической нитью в 10—200 раз тоньше человеческого волоса. Завязать такую нить можно только при помощи специальных зажимов под операционным микроскопом. Эти нити ис­пользуют при сшивании стенок кровеносных сосудов, на­пример при реплантации пальцев кисти, при сшивании от­дельных нервных волокон. В основном применяют бабий, прямой, выбленочный, хирургический узлы и так называе­мый узел «констриктор», о котором будет рассказано позже.

При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые по­сле этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязыва­ют, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В ре­зультате получается узел, очень схожий с прямым. Прин­цип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.

Этим узлом удобно воспользоваться, когда есть необхо­димость стянуть и обвязать веревкой какой-нибудь упругий тюк или ношу и затянутую первую половину узла на ве­ревке, не отпуская руками ее концов, приходится прижи­мать коленом.