Понятие и виды земельных правоотношений.

 

Легальное понятие земельных отношений закреплено в п. 1 ст. 3 ЗК РФ, в которой устанавливается, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения). Однако в учебной и научной литературе можно встретить и другие определения. Так, по мнению Галиновской Е.А. земельные правоотношения – общественные отношения, возникающие по поводу использования и охраны земель, управления земельными ресурсами, урегулированные нормами права[4]. Жариков Ю.Г. описывает земельные правоотношения как отношения в связи с приобретением (приватизацией, куплей-продажей), использованием и охраной земель между органами власти, организациями и частными лицами[5].

Действительно, нормы, включенные в состав земельного законодательства, выходят за пределы отношений по использованию земли и ее охране. Нельзя отнести к таким отношения по предоставлению земельных участков из государственной или муниципальной собственности, а так же по совершению сделок с земельными участками, или по переоформлению прав на землю. Однако урегулирование этих вопросов в рамках земельного право обусловлено необходимостью определения законных оснований для использования земельного участка, а так же рационального и справедливого распределения земельных ресурсов, т.к. земля является основой жизни и деятельности народов. По этим же причинам в состав земельных входят отношения по прекращению прав на земельные участки, по способам и формам защит прав на землю, разграничения государственной собственности на землю, отношения, связанные с образованием земельных участков как объектов недвижимого имущества.

То, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель, исходя из того, что земля является не только природным объектом и природным ресурсом, но и признается объектом права собственности и других гражданских прав, то есть объектом недвижимости, повлекло частичное включение в сферу земельных отношения по поводу иных объектов недвижимости, тесно связанных с земельными участками. Так, например, в настоящее время государственному кадастровому учету подлежат не только земельные участки, но и все объекты недвижимости, расположенные на них. При этом, пространственные границы земельного участка, занятые объектом недвижимости (зданием или сооружением) учитываются в кадастре как часть земельного участка[6].

Многообразие земельных правоотношений требует их определенной классификации. В основу классификации могут быть положены различные критерии.

Одним из оснований для классификации могут выступать содержание прав и обязанностей соответствующих субъектов. С учетом этого критерия выделяются следующие виды земельных правоотношений: имущественные, в сфере управления земельными ресурсами и охраны земель, возникающие при использовании земель различных категорий[7].

За основу могут быть взяты и иные критерии. Ю.Г. Жариков предлагает использовать в качестве таковых основное функциональное назначение земель. Все земли в Российской федерации делятся на семь категорий, каждая из которых определяет их целевое (функциональное) назначение. Таким образом, исходя из данного критерия можно выделить земельные отношения по использованию и охране земель:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов;

- промышленности и иного специального назначения;

- особо охраняемых территорий и объектов;

- водного фонда;

- лесного фонда;

- запаса.

В правовой литературе предлагается также классифицировать земельные отношения по субъекту, а также разграничивать земельные отношения на регулятивные и охранительные; материальные и процессуальные[8].

Основанием для классификации может служить также сам характер правоотношений. Исходя из этого, выделяются земельно-имущественные и отношения в сфере управления. Земельно-имущественные отношения в свою очередь делятся на вещные, обязательственные и отношения по поводу защиты имущественных прав и интересов. Отношения в сфере управления использования и охраны земель, в свою очередь, можно подразделить, исходя из его функций. Таким образом, выделяются отношения по:

- планированию и прогнозированию использования и охраны земель;

- землеустройству;

- мониторингу земель;

- кадастровому учету земельных участков и иных объектов недвижимости;

- охраной земель,

- резервированием земель и изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

- контролю за использованием и охраной земель;

- установлением платы за землю.

Отдельно выделяются отношения по предоставлению земельных участков из государственной и муниципальной собственности гражданам и юридическим лицам. Регулированию этих отношений посвящено множество норм, содержащихся как непосредственно в ЗК РФ, так и в других земельных законах как федерального, так и регионального уровня. В этих отношениях в наибольшей степени проявляется комплексность норм земельного права, и, если применять образные сравнения, отношения по предоставлению земельных участков являются мостиком, связывающим воедино имущественные земельные отношения и управление в области использования и охраны земель.

Имущественными отношения по предоставлению земельных участков из государственной и муниципальной собственности являются именно потому, что вытекают из права государства или муниципальных образований распорядиться своими земельными участками, то есть земельными участками, принадлежащими им на праве собственности. Кроме того, земельные участки предоставляются гражданам и юридическим лицам на одном из, предусмотренных Земельным кодексом вещном (собственности, праве постоянного бессрочного пользования), или обязательственном (аренды или безвозмездного срочного пользования) праве. Таким образом, предоставление земельных участков является основанием для возникновения имущественных прав у граждан и юридических лиц. По общему правилу, предоставление земельных участков в Российской Федерации осуществляется за плату, кроме случаев, установленных законами РФ или субъектов РФ. Предоставление за плату оформляется либо договором купли-продажи, либо договором аренды, что опять же свидетельствует об имущественном характере этих отношений.

В то же время предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам из государственной и муниципальной собственности является одной из функций государственного управления в сфере земельных отношений. Поэтому законодатель особо прописывает процедуру, основания предоставления, определения цены земельных участков, основываясь на принципах открытости, справедливости и прозрачности действий органов, уполномоченных осуществлять такое предоставление. Земельное законодательство устанавливает императивное требование, не допускающее необоснованного отказа в предоставлении земельного участка. Таким образом, право собственника распорядиться своим имуществом трансформируется в обязанность органа государственной власти или местного самоуправления, вытекающую из природы компетенции управляющего субъекта.