Буржуазные реформы в Бессарабии

Объединение Румынских Княжеств и национальное движение в Бессарабии

После объединения Румынских княжеств в Бессарабии возникает ряд организаций, ратовавших за присоединение края к Румынии. Так, в начале 60-х годов была создана организация, действовавшая более 15 лет. Ее основателями были А. Котруцэ, секретарь областного собрания депутатов-бояр, его брат К. Котруцэ, судья округа Кишинев-Орхей, братья Кассо и братья Кристи и др. Барон Велио, помощник гражданского губернатора, сообщал в 1863 году, что "в Бессарабии начали проявляться определенные признаки новой ориентации: молодое поколение начинает мечтать об единой Румынии". Эти идеи нашли поддержку в среде некоторых представителей бессарабской интеллигенции. В июне 1857 года глава губернского управления жандармерии докладывал в Петербург: "Характеризуя политическую направленность бессарабцев, нельзя не заметить тот факт, что в интеллектуальной среде молдавского общества, особенно сплоченного в Кишиневе, есть лица, ориентирующиеся на Румынию и поддерживающие молдофильские тенденции".

Общественное мнение, осуждая реакционную шовинистическую политику царского правительства, отражало идеи борьбы за прогресс национальной культуры, за обучение детей на родном языке, за изучение национального языка в школах и функционирование его в государственных учреждениях и в церкви.

Регламент от 19 февраля 1861 года

Крестьянская реформа, проведенная царским правительством в центральных губерниях России, распространялась и на национальные окраины, в том числе и Бессарабию. Будучи буржуазной по содержанию, реформа создавала условия для утверждения новых производственных отношений в различных регионах России. В крае реформа осуществлялась поэтапно. На левом берегу Днестра, на территориях, входивших в состав Подольской и Херсонской губерний, реформа была осуществлена на основе "Регламента от 19 февраля 1861 года". В Херсонской губернии закон предусматривал освобождение крепостных и передачу в собственность каждой крестьянской семье участка земли от 3 до 5 десятин. В Бессарабии регламент распространялся на очень малую часть населения (цыган, составлявших менее 1%), поскольку по политическим мотивам царское правительство так и не ввело крепостничества в крае.