Внешняя политика

С начала своего правления Александру чел Бун проводил политику сближения с польским королевством. В 1402 г. он заключил договор с королем Польши Владиславом Ягайло, признав его сюзеренитет, но без ущемления своей независимости. Этим сближением господарь преследовал цель политической консолидации страны и роста международного признания. Молдавские отряды участвовали на стороне поляков и литовцев в их борьбе против тевтонских рыцарей, поддерживаемых венгерским королем Сигизмундом, и отличились в битвах при Грюнвальде (1410) и Мариенбурге (1422). В то же время Александру сохранял добрососедские отношения с господарем Валахии Мирчей чел Бэтрын и литовским великим князем Витовтом. Это позволило ему успешно противостоять притязаниям со стороны Венгерского королевства.

В 1420 г., после победы над Валахией, впервые у южных границ Молдовы появляются турки, которые направляются к Килии и Четатя Албэ. Собственными силами Александру удалось отразить натиск османов.

К концу правления Александру чел Бун враждебную позицию по отношению к Молдове занял великий князь литовский Витовт. В то же время ухудшились и отношения с Венгрией и Валахией. На Луцком конгрессе 1430 г. венгерский король Сигизмунд, поддерживаемый Витовтом, сумел получить согласие польского короля Владислава по вопросу о возвращении Александром Килии и части приграничных территорий Валахии. Эта акция, однако, не увенчалась успехом.

После смерти Витовта (октябрь 1430 г.) внешнеполитическая обстановка изменилась. Александру заключает договор с новым литовским князем Свидригайло и в то же время улучшает отношения с королем Венгрии. Однако ухудшаются молдавско-польские отношения. Против Польши была создана коалиция, куда входили Литва и тевтонские рыцари. Их действия не были согласованными, и спустя некоторое время они потерпели поражение.

К концу 1431 г. Александру чел Бун скончался. Внутреннее положение в стране значительно ухудшилось в результате междуусобной борьбы его преемников. В течение четверти века Молдова прошла через тяжелые испытания, имевшие разрушительные последствия, сказавшиеся и на международном положении страны.

Борьба румынских государств за независимость во второй половине XV века