Правила нанесения обозначения шероховатости поверхностей на чертежах

Обозначения шероховатости поверхностей на изображении изделия располагают на полках линий-выносок. Обозначения на выносных линиях наносят как можно ближе к размерной линии. При недостатке места допускается располагать обозначения шероховатости на размерных линиях или на их продолжениях, в также разрывать выносную линию (рис. 8).

На линии невидимого контура допускается наносить обозначение шероховатости только в случае, когда от этой линии нанесен размер.

Обозначение шероховатости поверхности, в которых знак имеет полку, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис 9 и 10.

Обозначение шероховатости поверхности, в которых знак не имеет полки, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рис. 11. При расположении поверхности в заштрихованной зоне обозначения наносят обязательно на полке линии-выноски.

При изображении изделия с разрывом обозначение шероховатости наносят только на одной части изображения, по возможности ближе к месту указания размеров (рис. 12).

рис. 8 рис. 9

 

рис. 10 рис. 11

рис. 12 рис.13

 

Обозначение шероховатости, одинаковой для всех поверхностей изделия, на изображении не наносят, а помещают в правом углу чертежа (рис.13). Размеры и толщина линий знака в обозначении шероховатости, вынесенном в правый угол чертежа, должен быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем в обозначениях на изображении.

Когда указывают одинаковую шероховатость для части поверхностей изделия, в правом верхнем углу чертежа помещают обозначение одинаковой шероховатости и условное обозначение (рис.14). Это означает,, что все поверхности, на изображении которых не нанесены знаки шероховатости, должны иметь шероховатость, указанную в правом верхнем углу чертежа перед знаком в скобках. Размеры знака, взятого в скобки, должны быть одинаковыми с размерами знаков, нанесенных на изображении.

рис. 14 рис. 15

Когда часть поверхностей не выполняется по данному чертежу, в правом верхнем углу чертежа перед знаком в скобках помещают знак (рис. 15).Размеры и толщина линий этого знака должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем знаков, нанесенных на изображении.

Если в изделии есть поверхности, шероховатость которых не нормируется, обозначение шероховатости или знак в правый верхний угол чертежа не выносят.

Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т.п.), число которых указано на чертеже, а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз, независимо от числа изображений. К повторяющимися элементам не относят симметрично расположенные поверхности.

Если шероховатость одной и той же поверхности различна на отдельных участках, то эти участки разграничивают сплошной тонкой линией с нанесением соответствующих размеров и обозначений шероховатости (рис. 16,а). Через заштрихованную зону линию границы между участками не проводят (рис. 16,б).

рис. 16,а рис.16,б

Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев зубчатых колец, эвольвентных шлицев и т.п., если на чертеже не приведен их профиль, условно наносят на линии делительной поверхности (рис. 17, а...в), а глобоидных червяков и сопряженных с ним колес- на линии расчетной окружности (рис. 17,г).

 

а) б) в) г)

Обозначение шероховатости поверхности профиля резьбы наносят по общим правилам, если есть изображение профиля (рис. 18,а), или условно на выносной линии, которая служит для указания размера резьбы (рис. 18,б,в,г,) на размерной линии или её продолжении (рис.18,д,е,)

а) б) в) г)

д) е)

Если шероховатость поверхностей, образующих контур, должна быть одинаковой, обозначение шероховатости наносят один раз с использованием вспомогательного знака- окружности (рис. 18). Диаметр вспомогательного знака равен 4...5 мм. В обозначении одинаковой шероховатости поверхностей, плавно переходящих одна в другую, вспомогательный знак не приводят (рис. 19).

рис. 18 рис.19

Обозначение одинаковой шероховатости поверхности сложной конфигурации допускается приводить в технических требованиях чертежа со ссылкой на буквенное обозначение поверхности, которое наносят на полке линии - выноски. Линию - выноску проводят от утолщенной штрих-пунктирной линии, которой обводят поверхность на расстоянии 0,8...1 мм от линии контура (рис.19).

рис.19

Обозначая шероховатость поверхностей детали, необходимо по возможности уяснить условия её работы в изделии. Следует сверить (визуально и на ощупь ногтем) шероховатость поверхности детали с образцами шероховатости выпускаемыми предприятиями по ГОСТ9378-75* (СТ СЭВ 849-78).При их отсутствии можно руководствоваться следующими соображениями: поверхности, работающие в условиях, когда стабильность зазора имеет решающее значение (например, поверхности осей и валов быстроходных двигателей, поверхности шариков и роликов подшипников качения и т.п.) и образуемые путем тонкого шлифования и других доводочных операций, имеют шероховатость по шкале Ra 0,05...0,100 мкм; шероховатость на таких поверхностях можно увидеть только в сильную лупу; поверхности неподвижных ответственных соединений, испытывающих большие нагрузки (например, соединение зубчатого колеса высокой точности в салом), образуемые путем чистового шлифования, имеют шероховатость 1,60...0,60 мкм. Шероховатость на них можно увидеть только в лупу; поверхности менее ответственные подвижные (например, обычные соединения зубчатых колес и червяков с валами, трущиеся поверхности клапанов и кранов и т.п.) и неподвижные (например, привалочные поверхности при герметичном соединении без прокладок) имеют шероховатость 3,2...1,6 мкм. Шероховатость едва заметна;

поверхности в малоответственных подвижных и неподвижных соединениях (например, поверхности деталей, прилегающих к другим деталям, поверхности по запрессовку, втулок, вкладышей и т.п.), когда стабильность зазора не имеет большого значения, образуемые чистовым точением. грубой шлифовкой, литьем под давлением и другими операциями, имеют шероховатость 6,3...3,2 мкм. Шероховатости заметны;

поверхности отверстий под болты, винты, шпильки и т.п. (когда зазор предусмотрен для свободного соединения деталей), образуемые вырубанием на штампах, черновым точением, сверлением и другими операциями, имеют шероховатость по шкале Rz 80...20мкм. шероховатости ясно заметны и легко обнаруживаются ощупыванием;

поверхности образованные без снятия слоя материала, например, литьем в земляные формы и кокили, и не соприкасающиеся в изделии с другими поверхностями, имеют шероховатость по шкале Rz 80...400 мкм и более. Шероховатости хорошо видны.

Шероховатость поверхностей некоторых видов изделий стандартизирована, например поверхности стандартных болтов и гаек класса точности В должны иметь шероховатость по шкале Rz 12,5...6,3 мкм и т.д.

Шероховатость поверхности зависит от способа образования поверхности. Так, при обработке резанием шероховатость может иметь следующие значения;

при точении черновом - Rz160...40 мкм, чистовом- 5...0,63мкм, алмазном - 0,32...0,08; при строгании черновом - 320...80мкм, чистовом - 5...2,5; при обработке долбяком черновой - 80...40 мкм, чистовой - 5...2,5 мкм; при фрезеровании черновом - 160...40 мкм, чистовом - 5...1,25 мкм, тонком - 2,5...0,63 мкм; при шлифовании грубом - 40...10, чистовом - 2,5...0,63, тонком - 0,63...0,16; притирочные (доводочные) операции - 0,16...0,2; при сверлении - 80...40; при развертывании чистовом - 1,25...0,63, отделочном - 0,63...0,10; при зенкеровании цилиндрическом и коническом - 20...10 мкм.

Шероховатость поверхности деталей из латуни и бронзы при тех же технологических операциях получается меньшей, чем для стали.

Таблица . Тип направление неровностей, изображение и обозначение.

 

Схематичное изображение Обозначение

 

Список использованной литературы

 

1. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей:

2. Учебник для втузов/ В.С. Левицкий - М.: Высш. шк., 2002.

 

3. Справочное руководство по черчению/ В.Н. Богданов, И.Ф. Малежик. А.П. Верхола и др. - М.: Машиностроение 1989г.