Сущность и подходы к определению риска в современном праве
Предпосылки правовой регламентации риска
Определение риска формируется в русле традиционной дискуссии о природе риска. В рамках объективной концепции риск - элемент объективной реальности, который имеет под собой реальные угрозы и опасности [28, с. 22].
Представители данного похода говорят о риске как о возможности (угрозе) наступления неблагоприятных последствий материального или нематериального характера. К недостаткам данного подхода относится упрощенное понимание риска, который практически может быть отождествлен с опасностью и её мерой (вероятностью), а также отстраненность от субъекта правоотношения.
Приведем и другие определения правого риска.
Правовые риски (правовые риски)- риски того, что соглашение между участниками окажется невозможным выполнить по действующему законодательству или же, что соглашение окажется не надлежащим образом оформленным, иначе говоря это риски потерь из-за пробелов или нарушения юридических требований действующего законодательства [7, с. 29].
Правовой риск - риск того, что соглашение между участниками окажется невозможным выполнить по действующему законодательству или же, что соглашение окажется не надлежащим образом оформленным [12, с. 89].
Правовой риск - риск потерь из-за пробелов или нарушения юридических требований действующего законодательства [11, с. 67].
Субъективная концепция риска основывается на том, что риск - субъективное восприятие угрозы. Риск представлен внутренним психологическим отношением индивида к степени и масштабу угроз, а также осознанным действием по управлению риском. Смешанная концепция риска исходит из равновесного определения риска как категории, основанной на объективных и субъективных предпосылках [28, с. 22].
Безусловно то, что риск - это сложносоставное явление, имеющее объективно-статическую сторону (ситуация неопределённости, основанная на факторах риска) и субъективную (деятельностную) сторону (оценка и волевое регулирование).
На основании этого вывода, возможно дать еще одно понятие риска - присущая человеческой деятельности объективно существующая и в определённых пределах способная к оценке и волевому регулированию вероятность понесения субъектами правоотношений негативных последствий вследствие наступления неблагоприятных событий, закономерно связанных с разнообразными предпосылками (факторами риска).
Риску свойственны определенные признаки, т.е. атрибутивные характеристики, отражающие сущностные стороны данного явления [28, с. 23].
1. Сценарная неопределённость. Неопределенность присуща многим социально-правовым явления, поэтому риск - это всегда исчисленная неопределенность, с альтернативными вариантами развития ситуации риска.
2. Вероятность негативных результатов деяний (собственных или чужих действий или бездействий) или событий.
3. Закономерность. Риск - имманентное свойство любой деятельности, обусловленное теми или иными факторами, при этом закономерность риска не линейная, а вероятная.
4. Двойственный субъект-объектный характер.
Наряду с приведенными признаками риска, диссертантом выделяются и раскрываются его специфические свойства: социальность, психологичность, конвенциональность и историчность.
Источниками возникновения правовых рисков считают несовершенную законодательную систему страны, неверный подход к оформлению документации, регулирующей права и обязанности сторон в осуществляемой сделке.
В юридической литературе имеются различные мнения относительно областей применения понятия «риска» в праве. Условно всё многообразие мнений может быть сведено к трем подходам: узкому, широкому и универсальному. В рамках узкого подхода риск рассматривается исключительно в связи с юридической ответственностью. Согласно широкого подхода риск - понятие, имеющее применение в различных отраслях права и не только по поводу юридической ответственности. Представители универсального подхода определяют само право через понятие риска.
Отметим, что целью управления правовым риском является поддержание принимаемого на себя организацией риска на уровне, определенном организацией в соответствии с собственными стратегическими задачами. Приоритетным является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала на основе уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов, которые могут привести к неожиданным потерям. Управление правовым риском осуществляется также в целях [24, с. 58]:
· выявления, измерения и определения приемлемого уровня правового риска;
· постоянного наблюдения за правовым риском;
· принятия мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости предприятия и интересам его кредиторов и вкладчиков уровне правового риска;
· соблюдения всеми работниками предприятия нормативных правовых актов, учредительных и внутренних документов предприятия;
· исключения вовлечения предприятия и участия его работников в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Цель управления правовым риском предприятия достигается на основе системного, комплексного подхода, который подразумевает решение следующих задач:
· получение оперативных и объективных сведений о состоянии и размере правового риска;
· выявление и анализ правового риска, возникающего у предприятия в процессе деятельности;
· качественная и количественная оценка (измерение) правового риска;
· установление взаимосвязей между отдельными видами рисков с целью оценки воздействия мероприятий, планируемых для ограничения одного вида риска, на рост или уменьшение уровня других рисков;
· создание системы управления правовым риском на стадии возникновения негативной тенденции, а также системы быстрого и адекватного реагирования, направленной на предотвращение достижения правовым риском критически значительных для предприятия размеров (минимизацию риска).
В процессе управления правовым риском предприятие руководствуется следующими принципами:
· адекватность характеру и размерам деятельности предприятия;
· внесение оперативных изменений в случае изменения внешних и внутренних факторов;
· возможность количественной оценки соответствующих параметров;
· непрерывность проведения мониторинга размеров определенных параметров;
· осуществление оценки риска и подготовка принятия надлежащих управленческих решений одним и тем же специально выделенным самостоятельным структурным подразделением;
· технологичность использования;
· наличие самостоятельных информационных потоков по рискам.
Российское законодательство знает примеры, когда риск выступает предметом договорного регулирования (разнообразные договоры страхования, организация и проведение лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр). Кроме того, сама правовая оценка риска зачастую осуществляется в рамках нормальной хозяйственной деятельности (оценка банковских, внешнеторговых, строительных и иных рисков), а не в рамках процедур привлечения к конкретному виду юридической ответственности. Таким образом, наиболее обоснованный - широкий подход, позволяющий не сводить риск к институту юридической ответственности и не обозначать все проявления неопределенности через понятие риск [25, с. 26].
return false">ссылка скрытаОсобо отметим тот факт, что риск всегда имеет место. Для того, чтобы он не возникал необходимо выполнение многих условиях, что, в принципе невозможно, в силу ряда причин:
абсолютно все его руководители и сотрудники, говоря языком права, действуют созидательно, конструктивно и позитивно, хотя бы в рамках установленных акционерами стратегических целей развития данной компании (т.е. действия или бездействие руководителей и персонала соответствуют ожиданиям акционеров, а результат их трудов – ожиданиям клиентов или потребителей товаров и услуг, более того, характер этих действий не подразумевает наличия каких бы то ни было внутрикорпоративных конфликтов);
все без исключения руководители и сотрудники рассматриваемого предприятия обладают достаточными знаниями, опытом и квалификацией для выполнения своих служебных обязанностей и профессионального долга (т.е. они соответствуют как минимум требованиям, предъявляемым к их должностям и квалификации);
руководители и сотрудники этого воображаемого предприятия в полном составе ведут себя послушно и лояльно по отношению к действующим законам и имеющимся в компании корпоративным этическим нормам и культуре (т.е. они или их действия как минимум соответствуют требованиям законодательства, регуляторов, корпоративным кодексам чести и морали и как максимум не вступают в конфликты с обозначенными требованиями).
Итак, феномен риска в научном знании и практической деятельности носит разноплановый характер, влекущий множественность определений риска в различных областях приложения. Несмотря на отсутствие единого подхода к формированию понятия риска, можно сделать вывод, что вероятностные концепции преобладают в современном понимании рисков и именно они выступают ориентиром для доктринальных и законодательных дефиниций риска.
Риск с правовой точки зрения - присущая человеческой деятельности объективно существующая и в определённых пределах способная к оценке и волевому регулированию вероятность понесения субъектами правоотношений негативных последствий вследствие наступления неблагоприятных событий, закономерно связанных с разнообразными предпосылками (факторами риска). Риск носит двойственный субъект-объектный характер, соответственно, элементы риска подразделяются на объективные (факторы и ситуация риска) и субъективные (субъект и волевое регулирование).