Каково патогенное действие на человека сосальщиков, обитающих в печени?
Особенностью паразитов этой группы является миграция личиной в организме человека, поэтому на первом этапе течения заболевания проявляются аллергические реакции. Длительное паразитирование большого количества этих сосальщиков в желчных ходах нарушает отток желчи, кровоснабжение и дает осложнения в 15—20% случаев цирротическими изменениями печени, а иногда и злокачественным перерождением печеночной ткани — возникновением первичного рака печени.
Продукты жизнедеятельности (ядовитые жидкие вещества) сосальщиков выделяются в организм хозяина, вызывая страшные страдания человека от заболевания печени.
Рассмотрено на заседании ЦПК № Протокол № от Председатель | ГОУ СПО города Москвы «Медицинский колледж имени С.П. Боткина» Департамента здравоохранения города Москвы Дисциплины «Биология» Специальность: Сестринское дело (1 курс) | Утверждаю Заместитель директора по учебной работе Усатенко Е.В. « » 201 г. |
Билет 23.
Постэмбриональное развитие. Метаморфозы в развитии организмов.
Постэмбриональное развитие начинается с момента рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и продолжается вплоть до смерти живого организма. Постэмбриональное развитие сопровождается ростом. При этом он может быть ограничен определенным сроком или длиться в течение всей жизни.
Различают 2 основных типа постэмбрионального развития:
прямое развитие
развитие с превращением или метаморфозом
В случае прямого развития молодая особь мало чем отличается от взрослого организма и ведет тот же образ жизни, что и взрослые. Этот тип развития свойственен, например, наземным позвоночным.
При развитии с метаморфозом из яйца появляется личинка, порой внешне совершенно не похожая и даже отличающаяся по ряду анатомических признаков от взрослой особи. Часто личинка ведет иной образ жизни по сравнению со взрослыми организмами. Она питается, растет и на определенном этапе превращается во взрослую особь, причем этот процесс сопровождается весьма глубокими морфологическими и физиологическими преобразованиями. В большинстве случаев организмы не способны размножаться на личиночной стадии, однако существует небольшое кол-во исключений. Например, аксолотли-личинки хвостатых земноводных амбистом-способны размножаться, при этом дальнейший метаморфоз может и не осуществляться вовсе. Способность организмов размножаться на личиночной стадии называется неотенией.