Наречие

Наречие как часть речи. Н а р е ч и я — это неизменяемые слова, обозначающие признаки действий, состояний, качеств и выступающие в функции обстоятельства, примыкая к глаголам, прилагательным, наречиям, категории состояния н реже к существительным.

М о р ф о л о г и ч е с к и наречия характеризуются тем, что не изменяются (не склоняются, не спрягаются), не обладают-грамматическими категориями и не выражают грамматических значений.

Важнейшими с и н т а к с и ч е с к и м и свойствами наречий являются:

1) способность сочетаться с другими знаменательными словами по способу п р и м ы к а н и я ;

2) употребление в функции о б с т о я т е л ь с т в а .

Наречия примыкают:

1) к г л а г о л у : Быстро падала темнота (Бунин). Наречие быстро выражает качественный признак

(темп) действия падала и является обстоятельством;

2) к имени прилагательному : Я слышу иволги всегда печальный голос (Ахматова). Наречие всегда обозначает временной признак прилагательного печальный и является обстоятельством. Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна (Куприн). Наречия строго, холодно, свысока, царственно, являясь обстоятельствами, характеризуют признаки проста, любезна, спокойна с их качественной стороны;

3) к п р и ч а с т и ю : За несколько дней разоделись кусты, Недавно раскрывшие листья (Маршак). Наречие недавно выражает временной признак причастия раскрывшие и выступает в роли обстоятельства;

4) к н а р е ч и ю : Джемма читала превосходно, совсем по-актерски. Наречие совсем обозначает степень проявления признака наречия по-актерски и выступает в роли обстоятельства;

5) к к а т е г о р и и с о с т о я н и я : Мне стало нестерпимо ный признак состояния грустно (степень проявления этого состояния) и является обстоятельством;

6) к д е е п р и ч а с т и ю: Он поцеловал ей обе руки и, нежно погладив их, сказал, чпо непременно побывает еще на днях (Чехов). Наречие нежно выражает качественный признак деепричастия погладив и выступает в функции обстоятельства.

Для обозначения п р и з н а к а п р е д м е т а наречия используются редко, как правило, в тех случаях, когда нет соответствующих прилагательных: яйца всмятку, рубашка навыпуск, прогулка верхом, чтение нараспев, чтение вслух, шаг назад, кофе по-турецки и т. п.

У наречий всмятку, навыпуск, верхом. вслух, /шзад нет однокоренных прилагательных, которые могли бы их заменить в этих словосочетаниях. Прилагательное турецкий не соответствует наречию по-турецки по значению: сочетание турецкий кофе обозначает «кофе, п р и в е з е н н ы й из Турции», а сочетание по-турецки — «кофе, приготовляемый так, как готовят его турки».

Только примыкая к существительным, наречия выступают в функции несогласованного о п р е д е л е н и я . Еще реже наречия употребляются в роли с к а з у е м о г о : Пальто тебе впору. Факты теперь налицо. Его приезд был очень кстати. Мы были начеку и др. Наиболее характерна для наречий функция обстоятельства .

а) Критерий члена предложения:

Академические грамматики противопоставляют наречиям (которые должны быть членами предложения) совпадающие с ними вводные слова, которые не считаются членами предложения: Давал три бала ежегодно и промотался наконец (наречие, = ‘в итоге’) – Наконец, это неправда (вводное слово). Соответственно от наречий по этому критерию отделяются неизменяемые служебные слова (предлоги, союзы, частицы), вводные слова и междометия.

(2) Ладно. Будет по-твоему. Только лечись. [Б. Екимов. Пиночет (1999)] – наречие

(3) А где же мне быть? Где же мне работать, по-твоему? В школе? [С. Довлатов. Виноград (1990)] – вводное слово

б) Критерий синтаксической позиции обстоятельства

Из состава наречий также, начиная с работ Л. В. Щербы, выделяют предикативы («категорию состояния») – неизменяемые слова, для которых характерна позиция сказуемого в сочетании со связкой (мне вас (было / будет) жаль, курить нельзя, быть замужем ей внове), в том числе употребляющиеся в безличных предложениях формы на -о/-е, омонимичные наречиям-обстоятельствам (тяжело (было / будет) решиться), ограничивая тем самым класс собственно наречий теми лексемами, для которых характерна, прежде всего, синтаксическая позиция обстоятельства. По этому же критерию неизменяемые прилагательные (хаки, беж, бордо) и местоимения (его, её, их) к наречиям не относятся.

№528

В данных текстах отграничьте наречия от слово­форм других частей речи, совпадающих с ними по звучанию.

I. Всё тихо, просто было в ней (П.).

2. То истиной дышит в ней всё, то всё в ней притворно и ложно (Л.).

3. Он стал думать о том, что нравственно и что безнравственно (Ч.).

4. Граф слал письмо за письмом, одно другого плачевнее и унизительнее (Ч.).

5. И чем мрачнее и сентиментальнее работало её воображение, тем силь­нее хорохорился Стёпа (Ч.).

6. Стучится тихо, потом погромче, потом смеётся (Бл.).

7. И воспоминания разгорались всё сильнее. Закрывши глаза, он видел её, как живую, и она казалась красивее, моложе, нежнее, чем была; и сам он казался себе лучше, чем был тогда, в Ялте (Ч.).

8. Банкир, бывший тогда помоложе и нервнее, идруг вышел из себя (Ч.).

9. Не забывайте также, несчастный, что добровольное заточение гораздо тяже­лее обязательного (Ч.).

10. Вино, писал он, возбуждает желания, а желания — первые враги узника; к тому же мет ничего скучнее, как пить хорошее вино и никого не мидеть (Ч.).

11. Он говорил спокойно и просто.

12. Лицо ею было спокойно и холодно.

13. На душе спокойно.

14. На улице холодно.

15. Он крепче вцепился в поручни.

16. Притворяться ужасно неприятно.

№ 529

Виноградов

 

Морфологические типы наречий, производных от имен существительных с предлогами

В разряде предметно-обстоятельственных наречий наиболее многочисленными являются типы приставочных (или предложных) наречий. Предлог, сочетаясь с падежной формой существительного, может слиться с ней в одно слово. Значение предлога как бы всасывается в вещественное значение существительного. Возникают новые обстоятельственные слова, образуемые посредством префиксации разных падежных форм существительного.

 

Сюда относятся:

1. Наречия, распадающиеся на предлог и формы родительного падежа единственного числа существительного. В этом разряде несколько типов. Эти наречия состоят:

а) из предлога без и формы родительного падежа существительного единственного числа (с отвлеченным значением), например: бестолку, без умолку, без удержу, без ума, без устали, без просыпу, без спросу;

б) из предлога из и формы родительного падежа единственного числа существительного: издали, изнутри, исполу; устар. искони, исстари; ср.: исподлобья, исподтишка,

в) из предлога с и формы родительного падежа единственного числа существительного: сразу, снизу, сразмаху, сбоку, сверху, сроду, сряду, сзади, спереди, снаружи, со зла, с ветру, сначала и др.16 ; ср.: сплеча, спросонья, спозаранку;

г) из предлога до и формы родительного падежа единственного числа существительного, например: доверху, донизу, до зарезу, до отказу, до упаду, до отвалу, ср. дотла;

return false">ссылка скрыта

д) из предлога от и формы родительного падежа единственного числа существительного, например: отчасти, отроду.

 

2. Наречия, распадающиеся на предлог и формы дательного падежа единственного числа существительного. Они состоят:

а) из предлога к и формы дательного падежа единственного числа существительного, например: кверху, книзу, кстати, кспеху; ср. в медицинском диалекте наречия кзади, кпереди, кнаружи, кнутри;

б) из предлога по и формы дательного падежа единственного числа существительного: посредине, понаслышке, по случаю (купить по случаю); (не) по нутру, поверху, позади, посреди и др.

 

3. Наречия, распадающиеся на предлог и форму винительного падежа существительного. Они состоят:

а) из предлога на и формы винительного падежа единственного числа существительного: набекрень, навыворот, наспех, на смех, на диво, наотрез, напрямик, наугад, наповал, наперекор, напоказ, наперевес, напролет, наперечет, нарасхват, наперебой, наутек, навзрыд, насмерть, напрокат, нараспашку, наудачу, наизнанку, наискосок, назло, назад, наперед, набок, наверх, навстречу, навек, насилу, наудачу и т. п. (разряд очень продуктивный). Сюда же с этимологической точки зрения примыкают отдельные примеры наречий, теряющих или утративших связь с именными основами: наружу (ср. снаружи), наотмашь, настежь, наизусть и т. п.;

б) из предлога в и формы винительного падежа существительного: вверх, вниз, в ряд, вбок, вмиг, ввек, влет, вслух, взасос, в пух, в тупик, вразброд, вровень, въявь, всласть, встарь, вновь, вдаль, ввысь, вширь, вглубь, вволю, впору, вдогонку, вприкуску, внакладку, вразбивку, вразрядку, всмятку, втихомолку и т. п. (разряд очень продуктивный). Ср.: невпопад, невтерпеж, невдомек, невмочь, не в счет и т. п.

В этимологическом плане сюда же примыкают изолированные наречные слова, вроде врасплох, вдрызг, вровень, впросак, впрямь, впредь, внутрь, врознь, врозь, вкривь, вкось, вдосталь, вплавь, вскачь.

в) из предлога за и формы винительного падежа, например: зараз; за границу; ср. заполночь;

г) из предлога про и формы винительного падежа: про запас;

д) из предлога под и формы винительного падежа: подчас, под стать, подряд; ср. не под силу.

Ср. также отдельные примеры наречий, возникших из формы винительного падежа существительных с другими предлогами: черезмеру, чересчур; оземь, обок.

 

4. Наречия, распадающиеся на форму творительного падежа существительного и предлог с, например: с оглядкой, с ленцой, с прохладцей, с развальцем и т. п.

Как видно, многие из этих выражений являются лишь потенциальными наречиями. Ср.: слишком, совсем.

 

5. Наречия, соотносительные с формами предложного и местного падежей существительного. Эти группы наречий продуктивны. Они состоят из:

а) предлога в и формы местного падежа: вверху, внизу, вдали, вблизи, внутри, впереди, взаперти, вначале, втайне, впоследствии, втиши, въяве, вкупе, влюбе и др.;

б) из предлога на и формы предложного-местного падежа: наверху, на весу, на лету, наяву, на ходу, начеку, на боку, на счету, навыкате, настороже, накануне и т. п.

 

В кругу этих морфологических типов обнаруживаются сравнительно немногочисленные следы форм множественного числа существительного, преимущественно от слов, обозначавших составные предметы, сложные действия и состояния. Сюда относятся наречия, распадающиеся на:

1. а) предлог на и форму винительного падежа множественного числа, например: наперегонки, на карачки, на четвереньки, на кулачки, навеки и др.; напрямки (обл.);

б) предлог в и форму винительного падежа множественного числа, например: вдребезги, взапуски, взаймы. Ср. за и винительный множественного: за глаза.

 

2. Предлог с и форму родительного падежа множественного числа: прост. с сердцов, разг. спросонок и др.

3. Предлог по и форму дательного падежа множественного числа: пополам; ср. поделом.

4. Более продуктивны наречные образования от форм предложного-местного падежа множественного числа с предлогами в и на. Они состоят:

а) из предлога в и формы предложного падежа множественного числа: впотьмах, второпях, впопыхах, в бегах, к гостях, всердцах, в летах, в нетях, впросонках. Ср. у Пушкина:

...и дружество зевало

И сонные стихи впросонках величало.

("Шишкову")

 

б) из предлога на и формы предложного падежа множественного числа: на днях, на карачках, на побегушках, на рысях, на четвереньках, на цыпочках, на радостях и др.

 

1. Без улыбки (говорил), без конца (повторял), без обиняков, без оглядки, без отказа, без промаху, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, без умолку, без устали.

2. До востребования, до завтра, до зарезу, до слёз (расстроился), до неузнаваемости, до отказа, до смерти. -

3. В глаза (сказать), в головах.

4. В голос (реветь), в диковинку, в меру, в насмешку, в обнимку, в обтяжку.

№ 530

Рассмотрите выделенные словоформы. Одина­ковы ли причины отсутствия при них согласованных
определений?

1. Он изменился до неузнаваемости. - экспрессивность

2. Она получала письма до востребования.- речевое клише

3. Я расстроился до слёз. - заплакал

4. Он бежал без оглядки. – не оглядываясь

5. Мы танцевали до упаду. – речевой штамп, экспрессивность

6. Мальчишка работал без отказа. – не отказывая

7. Она была без чувств. – не чувствовала

8. Мы поехали на картошку. – речевое клише

9. Вынести продукты на холод- в холодное место

10. Он был строг в меру. – речевое клише

11. Он сказал это из зависти (из ревности, из сострадания). – по причине чего?

12. Я совершил ошибку по глупости (по молодости, по легкомыслию). – из-за чего?

13. Ты говоришь это в утешение (в назидание). – для чего?

14. Это тебе в наказание. – в качестве наказания

15. Он взял ребенка на воспитание – взял, чтобы воспитывать.

№ 531

Рассмотрите выделенные словоформы. В каких случаях они ближе к наречиям и почему? Есть здесь «чистые» наречия?

Он чуть не довел меня (до чего?) до слез. Он (как?) до слез расстроился. = до плача

Роман был (без чего?) без конца. Я не могу (как долго?) без конца повторять.

Еще (до чего? какого события?) до сметри бабушки сад пришел в запустение. Он устал (как? насколько?) до смерти.

Он спокойно смотрит мне (куда? во что?) в глаза. Я ему это (как?) в глаза скажу.

№532

532 Найдите в данных текстах наречия (включая местоименные) и распределите их по семантическим разрядам: определительные — качественные, коли­чественные (степени); обстоятельственные — места, времени, причины, цели. Укажите, от чего зависит каждое наречие.

Местоименные наречия делятся на 6 разрядов:

1) в о п р о с и т е л ь н ы е : где? куда? когда? откуда? зачем? почему? как?

2) о т н о с и т е л ь н ы е — это те же вопросительные, но в функции союзных слов: Когда кончился обед, Крылина увели отдыхать (Чехов). Я никак не могу вспомнить, откуда попала мне в голову эта легенда (Чехов);

3) о п р е д е л и т е л ь н ы е : всегда, иногда, всюду, повсюду, везде и др.

4) у к а з а т е л ь н ы е: здесь, там, туда, сюда, тогда, затем, поэтому, потому, так;

5) о т р и ц а т е л ь н ы е : нигде, никогда, никуда, ниоткуда, никак, негде, некогда, некуда, неоткуда, незачем;

6) н е о п р е д е л е н н ы е : некогда (=когда-то)-, все вопросительные местоимения в сочетании с постфиксами -то, -либо, -нибудь и приставкой /сое-: где-то, когда-либо, зачем-нибудь, кое-куда и т. п.

 

Разряды определительных наречий.

1) К а ч е с т в е н н ы е наречия (отвечают на вопрос к а к?): хорошо, плохо; быстро, медленно; громко, тихо; отлично, блестящее, замечательно, иронически, золотисто, наскоро, напряженно и др.

(Варвара Михайловна) глядела на него в упор, открыто, немного надменно и вызывающе (Федин). Явая Алексеевич радостно и взволнованно улыбался (Шолохов).

2) К о л и ч е с т в е н н ы е наречия:

а) наречия, обозначающие неопределенное количество (отвечают на вопрос сколько?): много, мало; немного, немало, приблизительно, почти и др. Для того чтобы проложить ее (тропу) понадобилось упо-требить немало усилий и испортить много пил и топоров (Арсеньев);

б) наречия, обозначающие определенное количество (наречия м е р ы ; отвечают на вопросы сколько раз ? во сколько раз ? на сколько чаете й?): дважды, трижды, вдвое, впятеро, надвое, втройне и т. п. Сложив это письмо вдвое, он спрятал его в карман записной книжки (Чехов). Втрое работу свою увеличь. Так велел работать Ильич (Маяковский). Женщина истинно любит только однажды (Гончаров);

в) наречия степени (отвечают на вопрос в какой степени ? ) : чуть-чуть, о^яь, весьма, совершенно, крайне, чрезмерно, вдоволь, дотла, досыта, до отвала, довольно и т. п. весьма холодно (Чернышевский). Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья (Тургенев). Поживешь и попразднуешь вволю, Будет жизнь и полна и легка (Некрасов). Вверху чуть видны небеса (Пушкин).

3) Наречия образа и способа действия (отвечают на вопрос как?): вплотную, нараспев, плашмя, верхом, вереницей, лош, вброд, вплавь, вручную, вслух, басом, шепотом, втихомолку, вразвалку, ощупью, наизнанку, наперебой и т. п. Затем он запер вплотную дверь в кабинет (Лесков). Через речку вплавь переправляй»я, Конь тебя из погибели вымчит (Пушкин).

4) Сравнительно уподобительные наречия (отвечают на вопрос как ? каким образом?):

а) по-летнему, по-утреннему, по-ноябрьски и др Небо по-весеннему безоблачно (Серафимович);

б) по-моему, по-нашему и др.;

в)по-военному, по-фронтовому и др А спииіь-то ты чутко.— Что поделаешь... по-военному

г) по-волчьи, по-кошачьи, по-змеиному и др. С волками жить, по-волчьи выть (пословица);

д) по-детски (ср. детски), по-братски (ср. братски), по-геройски (ср. геройски), по-дружески (ср. дружески), по-девичьи и др. Самсонов по-отечески любил Чернухина (Лавренев). Я бы вам посоветовал отечески, или, если больше любите, дружески, забыть о господине Рогожине (Достоевский);

е) по-русски, по-французски, по-чувашски и др. Бороду брил и волосы носил по-немецки (Тургенев). Сани были заложены по-русски: тройка в ряд, одна к корню, две на пристяжке (Тургенев);

ж) по-варшавски, по-венски, по-московски и др.: кофе по-варшавски (по-турецки), шницель по-венски, котлеты по-киевски;

з) дугой, камнем, столбом, колесом, вихрем, стрелой (нестись стрелой) и др.: грудь колесом; мчаться вихрем и т. п.

5) Наречия совместности (отвечают на вопрос как ? каким образом? ) : вдвоем, втроем, вдесятером; табунами, парами; поротно, по двое, по трое и др. Старая мать приедет к нему (Павлику), так и будут они жить вдвоем (Горбатов). Вся рота была по частям разбросана по плацу. Делали повзводно утреннюю гимнастику (Куприн). Лод самым берегом ходили стаями неторопливые пучеглазые голавли (Паустовский).

 

Две последние группы слов — сравнительно-уподобительные наречия и наречия совместности — нередко рассматриваются в составе наречий образа и способа действия